Кто мы и каковы наши цели

Сайт «Земляки» (zemljaki.eu) создан некоммерческим объединением BALTINPRESS как открытая площадка свободного общения наших соотечественников в странах Балтии и Скандинавии. Мы не делим людей по национальному признаку на «своих» и «чужих», как это делают власти ряда балтийских стран. Наш сайт для тех из вас, кто говорит или думает по-русски кем бы вы ни были по происхождению -   русским, украинцем, белорусом, латышом, эстонцем, литовцем, сербом, болгарином, и т.д..

Мы стремимся объединить на этом сайте людей, которые не хотят терять связи с русской языковой или ментальной средой, не противопоставляя при этом себя коренным жителям своих стран. А таких людей сейчас становится все больше и больше. Они работают на благо всех, добиваясь успехов в бизнесе, политике, науке, образовании, искусстве, спорте и других сферах общественной деятельности.

Мы будем рассказывать вам о таких людях. Но будем рассказывать и о тех, кому живется трудно, у кого возникают проблемы, кому нужна помощь, защита и т.д. Ни для кого не секрет, что жизнь в балтийских странах пока еще далека от стандартов демократии, утвердившихся в старой Европе. Массовое безгражданство, дискриминация русскоязычного образования, преследования журналистов, социальное неравенство - все эти проблемы тоже находятся в центре нашего внимания.

Словом, мы за развитие демократии. А потому строим свою деятельность на основе базовых принципов Европейской Конвенции о Защите Прав Человека и Основных Свобод, а также юридических норм и традиций, существующих в Европейском Союзе. Активное участие в нашем проекте принимают русскоязычные журналисты балтийских стран.

 

Так давайте же сообща сделаем жизнь русскоязычной диаспоры в странах Балтии более интересной и цельной, давайте добьемся большего к себе уважения, отстаивая шаг за шагом свои права. А мы со своей стороны будем приветствовать и поощрять ваши инициативы, которые способствуют развитию современного общества, основанного на принципах гуманизма и толерантности. При этом хотим особо подчеркнуть:  мы крайне отрицательно относимся к любым проявлениям национальной и идейной нетерпимости, равно как ко всем формам экстремизма.