Без права на равнодушие

О том, как Михаил Андриянов, житель литовской Клайпеды, стал народным мэром и одновременно шерифом из-за своей безотказной помощи тем, кто попал в беду.
Денис Тарасенко.jpg

Денис Тарасенко

журналист

Человек, которому до всего есть дело

- Говорить будем в дороге, всё равно карантин и ничего не работает, - кивает головой наш герой, жестом приглашая в свою видавшую виды Toyota. В салоне всё вверх дном. Какие-то инструменты, аппаратура, на заднем сидении несколько гигантских пакетов с чем-то явно мягким.

- Это я уже потом завезу на склад, - проследив за взглядом говорит мужчина. – Одежда для малоимущих. Горожане передали. Теперь это надо отсортировать, разложить по размерам, ветхую отправить на утилизацию. А потом уже с другой одеждой, обувью, средствами гигиены, детскими игрушками и прочим отправим посылкой на нужный адрес.

Его зовут Михаил Андриянов. Сам он родом из Белоруссии, но ещё в детском возрасте переехал в Литву. В свои чуть за сорок он, пожалуй, один из самых видных жителей приморской Клайпеды. Нет, на приёмах не мелькает, в телевизионных шоу не участвует, но, как говорится, здесь его знает «каждая собака». После семилетней службы в литовской армии, Михаил по своей основной профессии  – инструктор по безопасности. Уже потом его затянуло в творческую сферу: работал в рекламе, занимался режиссурой, готовил репортажи на местном ТВ, а на радио вёл еженедельную колонку «Дежурный по городу». Всё потому, что, кажется, Михаилу есть дело буквально до всего. И это стало настоящей головной болью для местных чиновников, но об этом позже.  

Сейчас это называется модным словом «инфлюенсер». В социальных сетях у Михаила действительно огромная армия подписчиков, а проблемы, которые он поднимает, вызывают бурные дискуссии во всём городе. Правда, сам наш герой презрительно фыркнул после такого определения.

4_Mihail_portret.jpg

- Послушай, ну я же не веду какой-то модный блог, у меня вообще не стоит задача собрать каких-то поклонников и развлекать их эфирами, - говорит Михаил по дороге.

Мы едем домой к глубокому пенсионеру. Несколько дней назад с одиноко живущим дедушкой пропала связь. Родственники из России не могут дозвониться и переживают, что случилось что-то неладное. Они нашли Михаила в социальных сетях и попросили проведать. Доезжаем, поднимаемся, долго звоним и стучим. Тихо. Сосед по лестничной площадке говорит, что сегодня приезжала полиция и «скорая». Возвращаемся к машине написать записку, но в подъезде сталкиваемся с дедушкой.

- Александр Николаевич? – Мы ещё не знаем, что перед нами как раз тот, кого ищем, но у Михаила за время деятельности уже нюх, как у следопыта.

Дедушка расплывается в улыбке. Его уже нашли другие родственники. Видимо, они и полицию вызывали. А не отвечал, - так уже возраст, слух не тот, поясняет Александр Николаевич.

- Всё произошло само-собой. Очень давно я преподавал боевые искусства и основы самообороны для детей и подростков, - начал свой рассказ Михаил. - Но в клуб стали приходить дети из неблагополучных семей, у которых не было денег на занятия. Не буду же я выгонять и требовать плату за абонемент?! Сначала стал ходить один, потом второй, а в итоге набралась целая группа.

Так и пошло. Михаил всегда помогал, когда было хоть какое-то свободное время, а часто и в ущерб работе. Всем городом искали пропавшую женщину с психическими отклонениями. Спасали животных, добивались от властей приведения в порядок городских территорий, которые десятилетиями оставались запущенными. Разоблачали аферистов, от которых пострадали десятки пенсионеров. Общее количество добрых дел – больших и малых – сотни и тысячи. Их никто не подсчитывает. Это стало обычным, нормальным явлением. Хотя, по сути, довольно уникальная ситуация.

1_Mihail_edinoborstva.jpg
Эстафета добра по-клайпедски

В Клайпеде на примере одного человека, по призыву которого в проблему включаются тысячи, прямо сейчас формируется настоящая модель эффективного гражданского общества.

Того гражданского общества, о котором автор этих строк, например, в Вильнюсе только мечтает. Когда инициатива снизу, то сверху очень часто, пусть и сопротивляясь, вынуждены отступать. А ведь Клайпеда – не такой и маленький город по меркам Литвы. Третий по населению и важнейший для экономики всей страны – единственный порт.

- Только ты не пиши «я», - строго предупреждает Михаил. – Я только модератор. Администратор, если так больше нравится. Есть проблема, я её только обозначаю, а решают её десятки, иногда сотни неравнодушных горожан.

Герой, конечно, скромничает. Пусть и искренне.

Как  просыпался  город

Одинокая старушка Стефания лишилась права на все коммунальные услуги из-за долгов. Одной зимой, изнывая от холода, она развела костёр прямо в квартире, что и привело к пожару. Его потушили, бабушка не пострадала, но условия жизни стали просто невыносимыми. Михаил узнал об этой ситуации и не смог пройти мимо:

- Человек спал под столом на своей кухне, которая была единственным местом, не захламленным всякой ерундой, притащенной с мусорок и которую она просто физически не могла вынести. Всё это было сгоревшее после костра и вот этот уголёк ходил и жил в этом страшном месте.

5_Stefanija.jpg

Многие годы она жила на пепелище, но конец жизни встретила достойно благодаря неравнодушным горожанам

На кличь Михаила в интернете откликнулись десятки неравнодушных горожан. Все вместе квартиру отмыли, погасили долги за коммунальные услуги, поставили новую мебель, сантехнику. Привезли вещи, договорились о медицинском уходе, даже в местный зоопарк отвезли. Старушка помощь неравнодушных жителей приняла не сразу. Многолетний асоциальный образ жизни и боязнь людей сделали своё дело.

 

Активистам пришлось долго доказывать, что они пришли не со злом и буквально завоёвывали ее доверие. Всё закончилось относительно хорошо. Совместными усилиями Стефанию в итоге удалось определить в престижный дом опеки, где за бабушкой круглосуточно заботились врачи. Стефании не стало в феврале прошлого года, но ушла она тихо и в достойных условиях. 

А клайпедчанина Владимира многие знают в лицо из-за милостыни, которую он просил у городского рынка. Он инвалид-колясочник. Милостыня – на спорт. Ноги Владимир потерял из-за своей прежней алкогольной зависимости. Но всю жизнь мечтал о плавании.

«Ну, спорт цель моей жизни. Он помог мне, до того, как я в эту яму попал. Не хватает финансовой поддержки. Те же абонементы, абонемент в бассейн не позволяет мне… Цены, большие цены. У меня пенсия маленькая», - говорит Владимир в видеоролике, который записал Михаил и вновь позвал жителей сброситься на мечту.

6_Vladimir_koliasochnik.jpg
7_Vladimir_koliasochnik_s_trenerom.jpg

Еще не так давно он просил милостыню возле рынка и немногие верили, что просит подаяние на спорт.

 Сейчас он демонстрирует в бассейне такие отличные результаты, которые поражают даже его тренера. 

Люди откликнулись. Собрали свыше тысячи евро, а инвалид-колясочник своими успехами потряс общество. «По правде говоря, человек в социальном плане скатился на самое дно. Он много употреблял алкоголь и действительно ничего в этой жизни другого не видел, только алкоголь. А сейчас Володя достиг того, чего другим не удаётся и за десять лет. На вчерашних соревнованиях он на 18 секунд улучшил рекорд Литвы в стометровке брасом», - позже в СМИ рассказывал тренер по плаванию Германас Чапас.

Или ещё один сюжет. Тоже о Владимире, но уже другом. Мужчина считался городским сумасшедшим. В яркой одежде, с кольцами в ушах, массивными перстнями на руках и накрашенными в разные цвета ногтями. Дети дразнили и издевались, взрослые старались перейти на другую сторону. Кроме того, Владимир говорил криком, а руки безудержно тряслись.

Михаил не отвернулся, пришел в свойственной только ему достаточно нахальной манере прямо в квартирку к мужчине, поднял все документы и выяснилось, что Владимир никакой не сумасшедший. У него врождённый тремор. Это непрекращающиеся судороги рук, головы и всего тела. Настолько сильные, что Владимир не может удержать в руках кружку и всегда с собой носит крупную солонку.

8_vladimir_tremor.jpg

Больной с рождения тремором Владимир благодаря активистам и их помощи начал новую жизнь.

 В молодости это не так проявлялось, в столице он закончил инженерный строительный институт, работал по профессии, хорошо зарабатывал, был женат, растил сына и дочку. Болезнь, которую раньше считали психическим расстройством, всё это отняла. К своим 57 годам Владимир остался без родных, один в маленькой квартирке, выделенной городскими соцслужбами. И долгами, которые продолжали накапливаться. Врачи установили Владимиру только 20-процентную работоспособность.

И снова общегородской кличь о помощи. Люди не только частично погасили долги, собрали мебель (одна фирма даже собрала гигантский шкаф-гардероб, которому можно позавидовать), привезли технику, но главное – добились операции на мозге. Если говорить простым языком, то в мозг вставили электроды, которые в момент напряжения из специального источника, зашитого в груди, дают специальные импульсы, успокаивающие поражённые зоны мозга.

Mihail_semja_gazeta.jpg
3_Mihail_semja_2.jpg

На этих снимках Михаил с супругой и дочкой. У них прекрасная семья, правда общественная деятельность отнимает много домашнего времени. Но Михаил говорит, что этот выбор  осознанный и семья всячески поддерживает его и его помощь нуждающимся.

Создан  фонд  «Действуй»

Таких историй очень много и за всеми стоит длинная человеческая драма или трагедия. В прошлом декабре в одной из многоэтажек произошёл сильный пожар. В одной из квартир полностью выгорела комната, огонь повредил и квартиру выше. Михаил объявил о сборе средств для срочного монтажа пластиковых окон в обеих квартирах. Зима в Литве выдалась суровой, как никогда. Нужную сумму собрали мгновенно!

Девушка Сандра – одинокая мать с малолетним ребёнком. После развода с мужем осталась жить в деревне в соседнем районе буквально на развалинах. И снова клич: мебель, одежда, помощь с ремонтом.

Другая семья замерзала, не хватало денег на дрова. Михаил нашёл возможность. Привезли целый грузовик.

Марите – 80-летняя пенсионерка с длинной и тяжёлой судьбой. Гибель двоих детей, жизнь вне брака со своим мужчиной, который недавно ушёл из жизни, а квартира осталась за детьми спутника от первого брака. Жить в ней разрешили до 31 января. Дальше – как хочешь. И очередная гражданская волна. Жители сбросились пенсионерке на аренду жилья. Пока на полгода, но уже не на улице. Когда Михаил передавал ключи, женщина не сдержалась и разрыдалась.

Всё это - только некоторые истории последних дней, а Михаил Андриянов – уже не частное лицо, которое вызывается помочь. В декабре он основал общественную организацию VEIK Fondas. Veik по-литовски – это глагол в повелительном наклонении «действуй». 

- Мне нужен был юридический статус, особенно для взаимоотношений с городскими властями и социальными учреждениями, - поясняет Михаил.

Расшифровка понятия «взаимоотношения» — это на самом деле настоящая борьба. Социальные службы, городские услуги, контроль за предприятиями, которые загрязняют окружающую среду, а летом в Клайпеде иногда дышать невозможно, - со всем этим Михаил отчаянно борется, регулярно поднимая настоящие волны общественного протеста. Сказать, что чиновники и госслужащие его недолюбливают – это не сказать ничего. Положенные по закону услуги выбиваются «с кровью». Правда, наш герой во время своего рассказа в какой-то момент осекается. Говорит – это всё сор, который из избы, особенно иностранным СМИ, выносить не хочется.

10_Sandra_odinokaja_mat.jpg
9_marite_kvartira.jpg

Сандра - одинокая мать с маленьким ребёнком. Её разрушенное жилью сейчас всем миром помогают восстановить.

Пенсионерка Марите могла в февральские морозы остаться на улице, но горожане сбросились на аренду квартиры и теперь она живет комфортно.

А мы продолжаем с Михаилом свою поездку. От «потерявшегося» дедушки  едем на склад фонда. Тоже, к слову, предоставленный неравнодушным предпринимателем. Внутри – тонны одежды, обуви, детских игрушек, каких-то макарон и иной непортящейся еды. Отдельно стоят уже готовые посылки малоимущим.

- Тут система простая: каждую пятницу я нахожусь в этом месте, а жители привозят то, что им не жалко пожертвовать. Всё это сортируется для нужд конкретных семей, а потом отправляется через службу доставки. Что-то я сам развожу, если это глухая деревня и курьеры туда не ездят, - поясняет Михаил.

Таких посылок отправлено уже сотни, а наш разговор прерывает звонок.

 

12_lebed.jpg

Прямо посреди города в полуживом состоянии в снегу лежит лебедь. Службы, которые должны доставлять животных в приют и к ветеринарам, не реагируют уже два часа. Звонящим откровенно хамят. Михаил ругнулся, спешно попрощался и уехал спасать лебедя.

Лебедя тоже спасли. Он оказался совсем молоденьким, даже перья ещё серые. Птицу согласился принять местный приют, а всю дорогу его на руках, пока Михаил был за рулём, держала случайная прохожая, которая согласилась помочь.

 

Такой необычный по нашим временам и отзывчивый город - приморская Клайпеда. Такой здесь живет дружный народ.

Фотографии из личного архива Михаила Андриянова

Если вы пожелаете сделать пожертвование на благотворительные акции

фонда VEIK (ДЕЙСТВУЙ), вы можете перевести любой посильный для вас взнос

на его банковский счет:

 

Получатель "VEIK FONDAS"       EBAN счет LT117300010166006822        Swedbank

 

В назначении платежа укажите – PARAMA (поддержка)