Как  страсть  к  опере  жителя  Донецка  в  Эстонию привела

Павло БАЛАКИН когда-то представить себе не мог, что окажется в Таллинне. Однако это произошло и «виной» тому стала встреча с эстонским оперным маэстро Мати Пальмом.  

Александр Лукьянов.jpg

Александр Лукьянов

журналист

Впервые Павло встретил знаменитого эстонского оперного певца Мати Пальма, увенчанного званиями заслуженного и народного артиста Эстонской ССР,  профессора  Эстонской Академии музыки и театра, будучи студентом Донецкой консерватории,. Вот как это было: 

 

- В начале двухтысячных, - рассказывает Павло - я учился в родном Донецке в консерватории. Играл в джазе на саксофоне. Одновременно пел в хоре Донецкого оперного театра, выезжая с ним и на гастроли. За границей не только слышал известных певцов, но и выступал с ними на одной сцене. Постепенно росло сознание, что именно в пении мое призвание.  

Жизнь Павло приобрела новый смысл, когда в 2004 году в Донецк приехал знаменитый эстонский бас Мати Пальм, которого пригласили выступить в Донецком театре в опере Верди «Набукко».

mati_palm.jpg

Мати Йоханнес Пальм (1942 — 2018) — эстонский оперный певец (бас-баритон), профессор Эстонской Академии музыки и театра (Википедия).

По словам Павло, баса такого уровня он видел впервые, хотя, к примеру, в Испании, ему часто доводилось слушать многих известных во всем мире оперных солистов.    

«У меня в прямом смысле голову снесло, - признается Павло. - Мы уговорили его дать нам мастер-класс. Когда Пальм спросил, есть ли в зале певцы басом, я первый оказался у рояля. После урока Мастер сказал, что у меня данные, но надо много заниматься. А я решил, что, если у кого и буду учиться, то только у него. Получил диплом и сразу отправился к мэтру в Эстонию»

Певец ехал в Таллин на удачу, не зная толком никого и ничего. Просто верил, что удача ему улыбнется.  Ничто его не могло остановить - ни незнакомая страна, ни чужой язык, ни отсутствие денег. Так в один из дней молодой бас с Украины оказался в Эстонии.

Бороться, учиться, постигать, достигать!  

В Эстонию Павло приехал в 2008 году. Ему тогда было 26 лет. Начал учиться у профессора Мати Пальма в Эстонской академии музыки. Посещал специальные предметы, связанные с вокалом. Всё остальное, пройденное в Донецкой консерватории, ему зачли. Профессор привел Павло в театр «Эстония», где, прослушав, его приняли хористом в оперный хор.

 

«Было, чем заняться, - вспоминает сегодня бас Национальной оперы «Эстония». - надо было выучить эстонский язык. И я учил. Самостоятельно. Сегодня могу на нем говорить. Пару лет назад даже поучаствовал в передаче на Викеррадио «Ma elan siin» («Я живу здесь»), где целый час говорил по-эстонски.  Если человек хочет чего-то, легко никогда не будет, но возможно всё».

 

Постепенно молодому хористу начали доверять исполнение третьих партий: «кушать подано» или - «барин приехал». А однажды повезло. В театре ставили «Юлия Цезаря» Генделя, а на роль Толомео не оказалось баса. Молодой певец попросил прослушать его. Прослушали и – утвердили. 

 

Вслед за партией Толомео был Мефистофель в «Фаусте» Гуно. Премьера оперы «Фауст» состоялась в том же, 2012 году. За эту роль Балакин получил «Хрустальную туфельку», награду Эстонского театрального союза, за удачный дебют.

1200px-Tallinn,_Estonia_2.jpg

Национальная опера «Эстония» (эст. Rahvusooper Estonia) — театр оперы и балета в столице Эстонии, Таллине, ведущий свою историю с 1865 года (Википедия).

«Мати Пальм не только следил за моей карьерой, но и выстраивал ее, - с благодарностью вспоминает певец. - Я проходил с ним по ноте каждую партию, которую мне давали в театре. Мы занимались не только в консерватории, я приезжал и к нему домой. Мы по три-четыре часа за чаем в перерывах проговаривали характеры всех героев. Он учил меня, как вести себя на сцене, как выступать в ансамбле, как ладить с дирижером и режиссером.

Счастье, когда у тебя такой педагог

О певце после его «Фауста» написал музыкальный журнал «The Wagnerian»: «Это был замечательный вечер и для баса Павло Балакина. Его превращение в Германа было очень убедительным. Балакин владеет всеми основами актерского мастерства, его вокальные данные позволяют ему исполнять ведущие оперные партии».    

 

Артист поддерживает связь с украинской диаспорой в Эстонии и, на все просьбы выступить на каком-нибудь юбилейном мероприятии, всегда отвечает согласием, если не занят в театре в этот день. Поет и общается с земляками на украинском.    

 

За два-три года до того, как подняться на следующую ступеньку в артистической карьере, стать солистом, Павло участвовал в вокальном конкурсе имени Монюшко, который проходил в Варшаве.

 

Там познакомился с девушкой Яной, молодой певицей из Киева. Они встречались три года (ну и что, что жили в разных странах), а потом поженились. Яна переехала к Павло в Таллинн.

Balakin_life.jpg

Сейчас в семье двое сыновей. Младшему (Павел зовет его «энерджайзер») три года. Мальчик ходит в эстонский садик, а старший давно школьник.

Удача только знающим дана

Сегодня артиста Национальной оперы «Эстония» Павло Балакина знают во всех уголках страны, выступает он и на европейских оперных сценах, называя себя эстонцем украинского происхождения.

 

На сцене Эстонской национальной оперы бас Павло Балакин спел в «Тангейзере», «Любовном напитке», «Царской невесте», «Доне Паскуале», других.

 

Ему регулярно приходят предложения поработать из других стран.  Впервые в качестве приглашенного солиста Павло (в 2016 году) поехал в Италию, в Палермо. Его пригласили выступить в одном из спектаклей и подстраховать в «Аттиле» знаменитого Эрвина Шротта.

в Большом театре.jpg

В 2019 году Национальная опера «Эстония» была на гастролях в Москве и с огромным успехом выступила в Большом театре перед российской публикой.

«В Италии я выступал четыре раза, - говорит певец. - Последние годы в основном сотрудничаю с театрами Скандинавии: пел в «Доне Карлосе» на оперном фестивале в шведском Коппарберге, был в туре по Дании с «Любовным напитком».

 

Пару лет назад дебютировал, считаю, что удачно, с исполнением вокально-симфонического сочинения - «Stabat mater» Дворжака. Дирижером тогда выступил знаменитый Кристофом Эшенбах». 

 

Артист оперы, говорит Павло, должен всегда быть в форме. Предложение о работе может последовать в любой момент, а времени на то, чтобы повторить партию, у тебя не окажется.

 

«Как-то сижу дома, - вспоминает оперный певец. – И вдруг звонок из Вильнюса.  Спрашивают, не могу ли выступить у них в «Летучем Голландце», мол, заболел солист. Я вспомнил, что когда-то пел в этой опере Вагнера и, будучи уверенным, что спектакль состоится через несколько дней (успею повторить), соглашаюсь. А они мне, мол, здорово, самолет из Таллинна через 4 часа, спектакль — завтра вечером. Я онемел, но - собрался и полетел. Всю ночь в вильнюсской гостинице повторял партию. Весь следующий день уже в артистической. Оказавшись на сцене, старался держаться поближе к суфлёрской будке. На всякий случай».

В жизни надо быть реалистом

Мой собеседник признаётся, что прошедший год для всех певцов и артистов из-за вируса напрочь потерялся.  Как и его коллеги, Павло никуда не выезжал, нигде не выступал, не было даже привычных концертов камерной музыки. Но они с женой, заметил, стараются держаться: он дает частные уроки, у жены своя вокальная студия.

Balakin.jpg

Мягкий и при этом мощный тембр Павло Балакина, а также невероятно эмоциональная и прочувствованная исполнительская манера уже много лет очаровывают публику в Эстонии, Украине и других европейских странах.

«Ситуация у нас у всех из разряда «шеф, всё пропало», - шутит Павло. - Общаясь с друзьями в фейсбуке, вижу одни лишь слёзы: театры закрыты, работы нет. Если что-то и ставят, то певцы на сцене держатся на расстоянии друг от друга. А как в таких условиях выглядит любовный дуэт, если героев, которые должны на сцене стоять и петь рядом, разводят в разные стороны?..».

 

На вопрос, кто он внутри себя, пессимист, или все же оптимист, Павло Балакин улыбается, называет себя реалистом. Говорит, сегодня одна история, завтра – вторая. Все изменчиво? Важно не замкнуться на прошлом и не начинать фантазировать о будущем. Мужчина уверен, надо научиться жить сегодня и оставаться в профессии несмотря ни на что.

 

А молодым певцам, начинающим строить отношения с большой сценой, эстонско-украинский оперный солист, с которым мы беседуем на русском языке, советует: если что-то не нравится в постановке или, никак не согласны с замечанием дирижера, лучше проявить сдержанность: «Музыкальный театр - особый мир. Если хотите жить в нем, оставьте свои эмоции в стороне, где-то за порогом театра».

Фотографии из личного архива Павло Балакина.