Эстония и Латвия могли бы поучиться у Литвы 

 

В то время как в Таллине и Риге национально озабоченные политики стремятся окончательно уничтожить русскоязычное образование, в Вильнюсе, наоборот, обсуждают программу поддержки школ с обучением на языках национальных меньшинств, в том числе на русском.

Сергей Баталов

В Литве идет активное обсуждение нового Закона о национальных меньшинствах, в котором будут прописаны вопросы школьного образования на их родных языках, использование русского, польского, белорусского языков в публичном пространстве, а также издание учебников на языках нацменьшинств. Закон должен пройти согласование в министерстве культуры, после чего будет направлен в правительство.

 

Необходимо отметить, что предыдущий Закон о нацменьшинствах был принят в 1989 году. В то время он считался одним из наиболее либеральных в Европе, но в 2010 году утратил силу. Совет Европы назвал это упущением, напомнив Литве, что она ратифицировала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. Вильнюс не стал увиливать, как Таллин или Рига, от исполнения этой конвенции, и взялся за разработку нового закона. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Департамента статистики Литвы, в русскоязычных гимназиях и прогимназиях страны обучаются 15 079 человек. В Литве насчитывается 27 образовательных учреждений с русским языком обучения. А число польскоязычных школ, учитывая смешанные польско-русские, перевалило за 70, правда сегодня в них учатся только 11 177 человек.

Если новый закон примут, в течение 2021-2024 годов власти обещают улучшить положение школ с русским, польским и белорусским языками обучения. Одновременно правительство хочет усилить уровень преподавания литовского языка по новейшим учебным программам и учебникам. Поставлена цель реализовать «концептуальный взгляд на двуязычное или многоязычное обучение, помогающее детям – представителям национальных меньшинств – интегрироваться в окружении, в котором употребляется литовский язык, и наоборот».

 

При всей кажущейся благости нового закона, Ассоциация учителей русских школ отмечает, что проявление интереса со стороны властей к ситуации в учебных заведениях, где значительная часть обучения проходит на русском, польском или белорусском языках, заслуживает похвалы. Но есть некоторое опасение, что в правительстве могут не согласиться со столь либеральной трактовкой многоязычия, а тем более двуязычия.  

 

В подтверждение подобных опасений парламентарий Аудронюс Ажубалис уже попытался связать вопросы образования нацменьшинств на родном языке… с вопросами национальной безопасности. По его мнению, национальные общины лучше интегрируются в общество, если образование будет вестись исключительно на языке титульной нации. А сохранение школ с русским и польскими языками якобы выгодно исключительно Кремлю:

СКАЗАНО:

«Они (молодые люди) являются целью пропаганды с Востока, за счет которой Россия хочет удержать их в своем информационном поле».

Аудронюс Ажубалис

Член Сейма Литовской Республики

Новый министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте высказалась более «приветливо»: «Для того, чтобы живущие в Литве представители нацменьшинств как можно лучше интегрировались в нашем обществе и могли равноценно пользоваться всеми возможностями, важно знать литовский язык… Я выступаю за то, чтобы в школах нацменьшинств на литовском языке преподавалось больше, чем сейчас, однако в каких пропорциях, остается вопросом для дискуссий».

 

Что ж, радует уже то, что власти Литвы готовы вести дискуссию о развитии и поддержке школьного образования на языках нацменьшинств. Мы будем следить за ее ходом и информировать своих читателей о принятых решениях.  

Вы можете познакомится с тем, как в Эстонии уничтожают русскую школу  и на чью помощь сегодня рассчитывают правозащитники