Мы не должны бояться и лениться отстаивать свои права

Обновлено: 19 мая 2021 г.

Знакомьтесь, Алексей и Лариса Семёновы – руководители эстонского Центра информации по правам человека (ЦИПЧ). Уже более четверти века они оказывают помощь людям, отстаивая их гражданские и человеческие права.





С чего все начиналось


Разговаривая с четой Семёновых, я думала о том, какими причудливыми путями Бог иногда приводит людей друг к другу и к смыслу их жизни.

 
Алексей родился на Сахалине, закончил факультет психологии Ленинградского университета, в Таллине живёт с 1979 года. До середины 90-х работал старшим научным сотрудником, спортивным психологом в Таллинском педагогическом институте, потом занялся общественной и политической деятельностью.
 
Лариса родилась в Баку в семье военного, после демобилизации отца в 1961 г. семья переселилась из Белоруссии в Таллин. Здесь Лариса закончила Политехнический институт, работала и инженером-технологом, и экономистом.
 

Возможно, этих двоих свело то, что принято называть обострённым чувством справедливости. Они познакомились в конце августа 1991 г. на съезде Русского демократического движения, организованном одним из отцов-основателей эстонской независимости, впоследствии видным политиком, Эдгаром Сависааром. Сформировалась инициативная группа из 10 человек, и Алексей с Ларисой вошли в их число. На тот момент они оба уже не были связаны брачными узами. Перелом произошёл в истории огромной страны, перемены предстояли и им обоим – в смутное время сложились и их новая семья, и дело всей дальнейшей жизни.


Первым директором Центра летом 1994 г. стала Лариса, а Алексей был тогда председателем попечительского совета, при этом работал советником мэра г. Таллина. До конца 1994 г. Семёновым пришлось решать множество вопросов с регистрацией Центра и его комплектацией сотрудниками, в том числе подыскивать и ремонтировать офис для работы.


В настоящее время Алексей занимает должность директора, Лариса – исполнительного директора.


- В чем состояла деятельность ЦИПЧ до конца 90-х?