Главная ценность государства – не деньги и ресурсы, а люди

Наш собеседник – Александр ЦИХИЛОВ, сооснователь финансовой компании Admiral Markets, чья штаб-квартира находится в Таллине, а дочерние структуры и представительства – в десятках стран мира, включая Великобританию, Австралию, Кипр. Наш разговор – о его жизни в Эстонии, куда он переехал 13 лет тому назад из России, и о том, что происходит сейчас на мировых финансовых рынках и как это отражается на нашей с вами жизни.


Путь к успеху лежит через познание


Александр Цихилов родился в городе на Неве, тогда еще Ленинграде, в 1972 г. Там закончил школу и поступил в Электротехнический институт (ныне Санкт-Петербургский электротехнический университет). Закончил его в 1995 г., потом там же, в Петербурге, учился в магистратуре в области делового администрирования, в 2006 г. получил степень магистра. В 2008 г. переехал в Таллин. Далее учился в Швейцарии (2012-2015), где получил вторую степень магистра и в 2015 г. защитил докторскую диссертацию.


Цихилов – профессиональный и успешный финансист, составители рейтингов самых богатых людей Эстонии в последний раз его поставили в этот список на 86-е место. В наше время богатые люди часто стремятся отгородиться от простых смертных стеной элитарности – избранный круг общения, дорогой автомобиль, шикарный дом, стиль жизни лакшери. А он прост и приветлив в общении, всю жизнь учится сам и охотно делится своими знаниями как на сайте своей компании, так и в интервью. Александр считает, что деньги, как и политика – это то, что касается всех нас. Мы начинаем разговор с вопроса:


- Говорят, биржевыми рынками движут два человеческих инстинкта – страх и жадность. Можно ли найти между ними золотую середину?


- Вопреки популярному заблуждению, что на биржах в случае удачи может преуспеть любой, давайте будем честными – трейдинг не может быть хобби. Либо этому следует уделять значительное время и серьезно заниматься изучением финансовых рынков, либо довериться профессионалам. Наша компания не занимается управлением капиталом, это не наша индустрия. Мы – сервисная компания, которая передает клиентские сделки на рынок. При этом мы заранее предупреждаем своих клиентов, что биржевые финансовые инвестиции – дело рискованное. Особенно с популярными сейчас контрактами CFD.


На сайте компании Admiral Markets написано честное предупреждение: «CFD являются сложными инструментами и несут высокие риски потери денег из-за кредитного плеча. 71% счетов розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим провайдером. Вы должны понимать, как работают CFD и можете ли вы позволить себе рисковать своими деньгами».

Александр считает, что инстинкту жадности малоопытных инвесторов на финансовых рынках должен противостоять не только страх, но и основательные знания, как это все работает.

В наше время нужно учиться всю жизнь, считает Цихилов. Он – сторонник концепции lifelong learning. Переехав в Эстонию, он взялся за изучение эстонского языка, что позволило ему сдать экзамен на эстонское гражданство. Александр всем советует изучать языки – прежде всего потому, что это полезно для развития мозга.


Пока не придумали лучшего средства держать мозг в тонусе, считает он. Это сам по себе процесс очень полезный, даже если у вас нет способностей к языкам. Тем более, что во время пандемии и самоизоляции, когда мы много времени проводим дома, это является наилучшим средством для саморазвития.


- Если раньше человек в молодости заканчивал университет и на этом успокаивался, – говорит Александр, – то теперь нормально, если он два, а то и три раза сменит направление своей профессиональной деятельности. Жизнь вокруг нас меняется слишком быстро, многие профессии вытесняются новыми технологиями. На это нужно реагировать достаточно динамически. Для меня такой новой областью был как раз блокчейн.

Почему миллионы людей стали инвесторами


- Как основатель фирмы вы прошли через разные этапы ее становления. Какой из них был для вас наиболее трудным и какой наиболее приятным?


- Наиболее трудный этап тот, когда идет накопление капитала для первичного развития. В этот момент сталкиваешься с наибольшей конкуренцией в масштабе не города, не страны, а целого мира. Это действительно сложная задача, а ее решение – это и есть приятный момент в форме некоторого признания. Но в целом финансовая индустрия очень жестко регулируется и в ЕС, и в мире, и эта кумулятивная жесткость со временем только увеличивается, уменьшаться она не может, это закон жизни, который можно развернуть назад только какой-то очень сильной политической волей.


Деятельность компании Admiral Markets в Эстонии в 2003 году начиналась с обучения трейдеров работе на финансовых рынках:


- Фактически мы занимались повышением финансовой грамотности населения, – рассказывает Александр, – для любого человека полезно иногда такие курсы проходить, человек тогда яснее понимает, что вокруг него происходит, более грамотно интерпретирует экономические новости, анализирует их уже с других позиций и использует эту информацию для блага своих финансов или бизнес-решений.


По словам Александра, в наши дни культура инвестирования в Восточной Европе активно развивается. Особенно мощный толчок был дан за последний год, когда очень много людей вынуждены были длительное время сидеть дома, и многие стали заглядывать в Интернет и интересоваться инвестированием. В России произошел поистине взрывной рост числа частных инвесторов и денежных средств, которые они вывели на биржевые площадки.

В 2020 году 5 миллионов россиян открыли брокерские счета на Московской бирже, увеличив их общее количество до 8,8 миллионов. Доля операций частных инвесторов в объеме торгов акциями на Мосбирже в 2020-м году составила 40,6%. Общий оборот по индивидуальным инвестиционным счетам в 2020-м году составил 1,4 триллиона рублей (15,4 миллиарда евро на 31.12.2020 г.).

- И по нашей клиентуре мы замечаем ту же самую тенденцию, – добавляет Александр. – Очень многие открыли для себя инвестирование на финансовых рынках. Новички должны понимать, какие активы могут быть интересными для инвестиционных решений. А для этого нужны базовые знания: что такое инвестирование, чем отличаются акции от облигаций, какие рынки существуют, что значит пузырь на финансовом рынке… Это явление мы отчасти уже сейчас наблюдаем.


- А как вы сами относитесь к взрывообразному росту в России числа мелких частных инвесторов? Хорошо это или плохо?


- Я считаю, что это очень хорошо. Глобальный фактор был один – пандемия Covid-19, но он разделился на две части. Первое – это то, что люди сидели дома и начали открывать для себя новые формы инвестирования. Даже если доходы упали не у всех, у всех сильно упали затраты. Раньше люди тратили деньги на поездки, на развлечения, а пандемия это все отрезала. У тех, кто не потерял доходы, появились какие-то свободные средства. С другой стороны, на финансовых рынках появилось большое количество инвестиционных возможностей. На первых порах рынок очень сильно упал, в условиях неопределенности, не представляя себе будущего, люди выводили деньги, но потом, увидев, что пандемия хотя и существует, но не является настолько серьезной, насколько ее прогнозировали изначально, люди стали возвращаться в эти активы, и многие из компаний, которые связаны с цифровыми сервисами, наоборот, очень сильно выросли.


- Как вы сами оцениваете свою роль в вашем холдинге? Похоже вы скорее идеолог, чем администратор?


- В конце 2016 г. у нас произошла определенная смена поколений управленческая, и мы с теми коллегами, которые стояли у истоков, сформировали совет директоров (контрольно-стратегический орган управления), и теперь мои функции в первую очередь связаны со стратегией развития компании. Операционными процессами я не занимаюсь.


Прилетит ли к нам «черный лебедь»?


Спрашиваю своего собеседника:


- А что такое биржевой пузырь, которого все боятся?


Александр объясняет: пузырь – это явление, когда совокупная стоимость обращающихся на биржах финансовых инструментов начинает иметь слишком высокую наценку над стоимостью реальной. Печатается слишком много денег, они конденсируются на финансовом рынке и создают повышенную стоимость финансовых активов, что никак не связано с успехами или неудачами компаний и бизнесов, эмитировавших ценные бумаги. Как правило, позже приходит отрезвление, переоценка, и цены начинают приходить в соответствие с реальной стоимостью акций, но многим людям это стоит больших потерь.


- Один первых таких пузырей, – приводит пример мой собеседник, – возник в Нидерландах в начале XVII века, когда люди бросились вкладывать деньги в луковицы тюльпанов, на которые возникла мода в кругу европейских аристократов. Психоз дошел до того, что цена на эти луковицы стала заоблачной, а потом рынок очень быстро обвалился, разорив большинство его участников.


Александр рассказывает, что в наши дни сложилась еще одна ситуация, с которой раньше мировой финансовый рынок не сталкивался: огромное количество мелких трейдеров через социальные сети начали объединяться и действовать сообща, например, инвестировать средства в какую-то доселе никому не известную ценную бумагу. В итоге ее цена вырастает до небес, но поскольку этот рост имеет искусственную природу, то через какое-то время акция с треском проваливается, оставляя без денег тех, кто в поздние периоды в нее инвестировал.



- Сейчас на рынках наблюдается определенный хаос, – комментирует Александр Цихилов. – В первую очередь это касается американского рынка акций, где степень непредсказуемости достигает пиковых значений. Причина проста – из-за пандемии и мер, связанных с поддержкой властями США людей и бизнеса, было напечатано огромное количество денег, вброшенных в обращение… Но законы экономики таковы, что рано или поздно большая часть этих денег концентрируется на финансовых рынках. Это мы сейчас и наблюдаем: надувается биржевой пузырь, котировки акций активно растут, чему способствует избыточно напечатанная денежная масса. Акции многих популярных биржевых компаний в настоящий момент сильно переоценены.


По словам Цихилова, предсказать, когда этот пузырь надуется, а когда схлопнется, сейчас невозможно. В отличие от 2008 г., когда ощущался явный недостаток денег, и рынки падали очень стремительно, нынешний кризис характеризуется тем, что его просто заливают деньгами. При такой эмиссионной политике биржевые пузыри можно поддерживать до бесконечности, можно печатать деньги снова и снова, полагая, что возрастающая инфляция будет меньшим злом, чем глобальный финансовый кризис.


- Сегодня мы не можем знать, сумеют ли власть имущие произвести какую-то мягкую посадку, или этот процесс приобретет неконтролируемый характер, – заключает Александр.


У бизнеса нет границ, но есть препятствия


- Можно ли с позиции финансиста говорить, что кто-то выиграл от пандемии, или все проиграли?


- Пандемия очень сильно повлияла на наше общество, трансформировала бизнес-среду в целом, и в одних направлениях можно констатировать резкое цивилизационное продвижение вперед, например, все, что касается удаленной работы: акции компании Zoom взлетели неимоверно. В то же время все виды бизнеса, связанные с человеческими контактами (торговля, туризм, кинотеатры, шоу-бизнес), очень сильно пострадали. Кто сумел быстро переориентироваться на новые вызовы, смог неплохо закончить предыдущий финансовый год. Ну, и все онлайн-сервисы, которые способствовали тому, чтобы люди чем-то занимались, сидя дома, очень активно росли.

На вопрос, трудно ли российскому финансисту адаптироваться в Эстонии, столкнулась ли его компания с конкуренцией, Александр Цихилов отвечает, что они начинали здесь практически с нуля и никакой конкуренции не встретили. Почему?


- Эстония – маленькая страна и не очень популярная для нашей индустрии юрисдикция, – поясняет Александр. – В основном наши конкуренты находятся либо в Великобритании, либо на Кипре. После Брексита пришлось переориентировать клиентов на другие юрисдикции. Но компания продолжает работать и даже расширяться в Великобритании.


- Какие плюсы вы нашли в пользу ведения бизнеса в Эстонии?


- Плюсов очень много (хотя и минусы есть). Положительная сторона, безусловно, в том, что Эстония – электронное государство. Это страна с огромным количеством цифровых сервисов. Кроме того, здесь очень хорошая инфраструктура, отличные и недорогие офисы, соотношение их цены и качества, думаю, одно из лучших в мире. Из минусов я бы отметил то, что в силу небольших размеров страны рынок труда ограничен. Довольно сложно найти специалистов, за них идет борьба, стоят специалисты дорого, и налоги на рабочую силу достаточно высоки.


В эстонском офисе компании Admiral Markets на конец 2020 г. работало 140 человек. Средняя брутто зарплата на каждого сотрудника (до налогообложения) составляла 3 515 евро. В течение года компания выплатила в бюджет эстонского государства 7 332 665 евро налогов, как государственных, так подоходного налога из зарплаты сотрудников.

Словом, для эстонского государства компания Admiral Markets – это курочка, которая несет золотые яйца. Александр Цихилов не раз высказывал в СМИ мнение, что Эстонии следовало бы учредить льготы для подобного рода компаний, работающих в сфере высоких технологий, к числу которых сегодня относится и сервис финансовых операций. А для этого следует произвести перебалансировку ставки социального налога, который в республике очень высок. Для его компании это создает проблемы с высококвалифицированной рабочей силой, особенно со специалистами IT-сектора, которых трудно заманить в Эстонию.


- Можно было бы сделать хотя бы отдельные зоны, как в Беларуси, где высокотехнологичные IT-компании получали существенные налоговые льготы, – высказывает Александр еще одну идею. – Но, к сожалению, Эстония пока не готова встать на этот путь.


Разумеется, я не могла обойти стороной вопрос:

- Был ли смысл вводить в Эстонии жесткий коронавирусный локдаун?


- Знаете, те меры, которые ввели в Эстонии, нужно было ввести давно. Наше правительство проявило определенную нерешительность. Были недостаточно оценены угрозы и последствия британского штамма вируса, который распространяется гораздо быстрее, чем предыдущий. При этом проблема гораздо шире, она имеет глобальный характер. Так получилось, что в целом наша цивилизация трансформировала медицинскую индустрию в проблемное состояние, когда она в целом не ориентирована на массовое обслуживание, а скорее на более точечное, более дорогое. И этот цивилизационный поворот аукнулся сейчас, когда медицинские структуры подверглись массовому наплыву зараженных вирусом людей, а не пациентов с толстыми кошельками.


Не финансовым миром единым


- Как вы отдыхаете, есть ли у вас какие-то увлечения, хобби?


- Люблю путешествовать, в силу специфики бизнеса приходится довольно много ездить по миру. Также я интересуюсь историей и основал с коллегами проект Historica.org. Мы пытаемся человеческую историю объединить с математикой и географией. В результате хотим создать интерактивный исторический атлас, с помощью которого можно будет проанализировать любой год из истории человеческой цивилизации. Пользуясь информацией, полученной и обработанной через Интернет алгоритмами искусственного интеллекта, можно будет получить данные на любой запрашиваемый период и показать, какие на тот момент были страны, границы, города, политическая и военная ситуация… Практически машина времени, но без участия человека.


Вы можете заглянуть на сайт этого необычного проекта, который в качестве хобби развивает финансист Цихилов:

А мы продолжаем наш разговор:

- В последние годы на финансовые рынки ворвались цифровые криптовалюты. В то время как регуляторы рынков от них всячески открещиваются, для молодежи они стали едва ли ни символом обновления финансовых устоев мира. Не связано ли это с тем, что в традиционной среде оборота денег строже стал контроль, много излишней зарегулированности, ставки банковских депозитов упали до нулевых отметок?


- Не просто кажется, я глубоко убежден, что появление такой индустрии, как криптовалюта, есть прямой цивилизационный ответ на то закручивание гаек, которое сейчас происходит. И что такое блокчейн – и форма реализации технологий в форме криптовалют – это как раз попытка создать виртуальную свободу для денежного обращения, потому что в классическом его виде работать стало очень сложно и подчас даже невозможно.

В ходе нашей беседы Александр признался, что только 5 процентов клиентуры его фирмы живут в Эстонии, остальные – в самых разных странах мира. И тем не менее на прощание я задала ему последний вопрос – что ждет нашу маленькую балтийскую страну после окончания пандемии. Оказалось, финансист настроен весьма оптимистично:


- Если какие-то бизнесы вынуждены были закрыться, то на их месте создадутся новые, возможно, теми же предпринимателями, которые переориентируются на новые сектора индустрии. Ничего страшного не произойдет, как только пандемия закончится, и наша жизнь вернется в нормальное русло, экономика довольно быстро восстановится, тем более, для этого в мире печатается огромное количество денег – будет стимулирование, инвестиции, а главное, у людей будет желание вернуться к нормальной жизни. И рабочие места появятся, нынешнее повышение уровня безработицы – явление временное.

Что ж, будем надеяться – в Эстонии все пойдет на лад, если такие люди, как Александр Цихилов, выбирают ее для своей жизни и работы.


О технологии, которая изменит мир


Александр Цихилов, для которого мир финансов — это еще и увлекательный мир познаний, является сегодня признанным экспертом технологии блокчейн и созданных на ее основе криптовалют. Он написал книгу, которая называется «Блокчейн. Принципы и основы». В прошлом году ее выпустило известное российское издательство «Альпина Паблишер». Книга написана для широкого круга читателей, это популяризация, некий ликбез экономических знаний. Автор рекомендует ее прочитать тем, кто захочет разобраться в этой цифровой новинке, которая безусловно должна изменить наш мир.


Просмотров: 150Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все