Интервью с «петлей на шее»…

Обновлено: 4 авг. 2021 г.

Литовский узник совести Альгирдас Палецкис рассказывает, в какой фарс превратился судебный процесс, в ходе которого ему был объявлен приговор и назначено наказание в виде 6 лет тюремного заключения по сфабрикованному делу о «шпионаже в пользу России».


С известным литовским оппозиционером, журналистом Альгирдасом Палецкисом мы знакомы уже около десяти лет - со времен его участия в международных антифашистских мероприятиях. Известие о его тайном задержании силами местных спецслужб в октябре 2018 г. стало для меня, как и для всех его ближайших друзей и соратников, настоящим шоком.


В наше просвещенное время в европейской стране независимого оппозиционного журналиста, обвинять в шпионаже в пользу иностранной разведки. Всем нам казалось это чем-то абсолютно немыслимым. Никто из знавших Альгирдаса не сомневался, что это дикое, нелепое недоразумение, которое вот-вот обязательно разрешится. Прокуратура непременно во всем разберется и освободит ни в чем не виновного человека! Это ж только в далекие времена сталинских репрессий по любому гнусному доносу людей пачками сажали за «шпионаж»...


«Шпионил по заданию неустановленного лица»

Альгирдаса держали за решеткой под следствием полтора года. Когда кому-то из фоторепортеров удалось сфотографировать его в наручниках в зале суда, где в очередной раз литовскому политическому узнику продлевали меру пресечения, мир ахнул. Перед нами стоял замученный нацистами узник Освенцима, разве что на нем не было полосатой робы... Один из самых образованных людей Литвы, философ, владеющий пятью иностранными языками, кавалер французского Ордена Почетного легиона, представитель уважаемый интеллигентной семьи, страшно похудевший, изможденный с воспаленными горящими глазами, был похож на больного старика.


Хотя на тот момент Альгирдасу не было и пятидесяти лет. И все же, несмотря на его ужасающий вид, у друзей Палецкиса не было никаких сомнений – он не сломался! И готов выдать в эфир свой очередной разоблачительный репортаж, даже с петлей на шее.


Но петлю ему заменили на электронный браслет на ноге, с которым главный политический узник Литвы живет и по сей день, в ожидании окончательного судебного приговора. Месяц назад прокурор Литовской генпрокуратуры Вилма Видугирене попросила суд приговорить Палецкиса к 9 годам лишения свободы - за шпионаж в пользу России «по заданию неустановленного лица».


Судья Шяуляйского районного суда Ниеле Матузявичене свой вердикт готовила в течение месяца и одной недели. И вот 27 июля 2021-го года. он был оглашен. Чуда, на которое в душе мы все уповали, не произошло - решением суда литовский журналист и оппозиционный политик был признан виновным в шпионской деятельности на российскую разведку, для которой он якобы собирал интересующую их информацию. Наказание – 6 лет лишения свободы. С учетом уже отбытых под следствием полутора лет за решеткой, ему придется еще 4.5 года смотреть на небо в клеточку, если вердикт судьи Матузявичене останется в силе…


В Шяуляй на оглашение приговора Альгирдас ехал из Вильнюса – с надеждой в сердце и электронной удавкой на ноге.