Над пропастью во лжи

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказались более десяти латвийских журналистов, попав под репрессивный каток местных властей по обвинению в нарушении санкций против России. О практике подобных преследований рассказывает известный в Латвии журналист, кинодокументалист, бывший собкор ВГТРК и экс-редактор интернет-портала Baltnews.lv Андрей Яковлев.


Был бы человек, а статья найдется…


Андрей Яковлев называет юридической казуистикой преследование его самого и его коллег по статье 84-й части 1-й Уголовного закона Латвии. Он спокоен, рассудителен, предельно точно аргументирует свою позицию. Спрашиваю своего собеседника:


- Что изменилось в твоей жизни и жизни твоих близких со времени обыска и возбуждения уголовного дела?


-- К данной ситуации я, можно сказать, уже привык, – говорит Андрей. – Обыск дома и в офисе состоялся 3 декабря прошлого года. За ним последовал визит в Службу госбезопасности. Все юридические процедуры заняли около восьми часов. Я испытал довольно сильный стресс, за короткое время даже похудел на пару килограммов. Потому как дело непривычное. Ведь я за собой никаких грехов не ощущал, так как всегда действовал в соответствии с законом и этическими правилами журналистики.

Андрей Яковлев рассказал, что более года назад получил письмо, в нем говорилось о возбуждении уголовного дела, в рамках которого 5 июня 2020 года был наложен арест на доли капитала его компании и счета в банках.


- Так что я знал, что дело против меня есть, но не предполагал, что может быть обыск, – продолжает собеседник. – Арест не снят до сих пор, хотя по закону он может продолжаться год, а о его продлении никто меня не извещал. Неприятно и то, что действует подписка о невыезде. Родственники и друзья, конечно, волнуются, спрашивают, как продвигается дело. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как по такому делу, которое возбуждено против меня и других латвийских журналистов, сотрудничавших с российскими новостными порталами «Baltnews» и «Sputnik Латвия», можно добиться осуждающего приговора.


Яковлев называет абсолютно беспочвенными предъявленные обвинения: журналисты-де предоставляли материальные ресурсы лицу, находившемуся под европейскими санкциями. Речь о Дмитрии Киселеве, гендиректоре международного информагентства «Россия сегодня», чьими структурными подразделениями являются «Baltnews» и «Sputnik Латвия».


- Компания «Россия сегодня» – это государственный холдинг, в котором Киселев является нанятым менеджером, -- разбивает основной постулат обвинения собеседник. – Поэтому абсурдно инкриминировать журналистам-внештатникам, получающим гонорары за свои материалы, предоставление якобы каких-то ресурсов подсанкционному лицу. Не говоря уже о том, что санкции приняты в отношении лично Киселева, а не «России сегодня» и ее подразделений.


Отмечу, что обвинение в отношении Яковлева имеет одну особенность – он не писал статьи для вышеназванных порталов, а официально, через Регистр предприятий Латвии, перерегистрировал в 2019 году принадлежащее его компании средство массовой информации на МИА «Россия сегодня». И сделал это прежде всего для то