Дана команда — поддержать непримиримую оппозицию в России!

Минувшая неделя в Эстонии, Латвии и Литве прошла под лозунгом «Свободу Алексею Навальному!». Характерно, однако, что ратующие за безоговорочное освобождение российского оппозиционера власти прибалтийских республик собственных инакомыслящих предпочитают держать, что называется «в черном теле», подвергая изощренной политической травле.


Протесты по команде сверху


Сразу же после ареста 17 января Алексея Навального за нарушение режима условного осуждения внешнеполитические ведомства трёх балтийских стран громко разразились одинаковыми, будто под копирку писанными, заявлениями, в которых потребовали от России его «незамедлительного освобождения», а от Европейского Союза — новых санкций против Кремля.


А уже 23 января в Таллине и Вильнюсе в рамках проекта «Навальный» даже прошли «акции солидарности», организованные местными борцами за свободу и демократию. Не у себя на родине, разумеется, а в соседней России, томящейся «под пятой тирана». Хотели и в Риге провести, но страх латвийских властей перед распространением коронавируса пересилил даже нелюбовь к Путину. Зрелище было довольно жалкое, но с некоторыми забавными деталями.


Например, во время митинга в Вильнюсе переполненный чувствами свободолюбия глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас, с удивлением для себя обнаружил стоящего неподалеку мужчину с флагом ДНР в руках. Дабы не испортить картинку протеста он метнулся к нему, выдернул не вписывающийся в сценарий акции флаг и бросил его на землю. После чего мужчину задержали за «нарушение общественного порядка».


В эстонской столице в качестве массовки на акцию пришли в основном дети, а также некоторое число разнокалиберных деятелей, «бежавших из путинской деспотии», типа скандальной экологической активистки Евгении Чириковой или бывшего начальника департамента по культуре администрации Томской области Андрея Кузичкина, рванувшего в Эстонию после возбуждения против него уголовного дела по обвинению в мошенничестве. Стояли они в центре Таллина с иконообразными фотографиями Навального и отпечатанными антипутинскими плакатами в руках как раз у подножия монумента так называемого Креста Свободы, полагая, видимо, что со стороны это выглядит весьма эффектно и очень «символично».


Мало знакомым с эстонской историей российским «беженцам», очевидно, было невдомёк, что памятник сей воздвигнут в память Освободительной войны, то есть войны за «освобождение» Эстонии от России и, собственно, самих россиян. Зато проходившим мимо эстонцам видеть этот спектакль абсурда было, наверное, забавно.


Уехали, но своими не стали


Поразительно, но большинство чего-то там нафантазировавших себе про цветущие в Эстонии демократические кущи перебравшихся сюда россиян до сих пор так и не поняли, что здесь они никому не нужны. Всё дело в том, что эстонское общество и по сей день, как и в далёком прошлом, представляет собой очень узкий и крайне закрытый для посторонних социум, скреплённый узами крови и родственными связями. Говорю со знанием дела, как человек, сам к этому социуму принадлежащий. Чужакам, иностранцам и «инородцам» (вполне официальный, кстати, в Эстонии термин, часто используемый чиновниками на государственном уровне) в нём просто нет места. Им здесь, откровенно говоря, никто не рад.


Поливающих грязью свою родину и проклинающих «рабский русский менталитет» политэмигрантов из России тут, конечно, ободряюще хлопают по плечам и крепко, с чувством, жмут им руки. Так, мол, держать, молодцы! Могут даже чашечкой кофе угостить в одном из тех самых маленьких уютных кафе Старого Таллина, которые так обожают российские туристы. Однако не более того.


Кое-кому, разумеется, повезло оказаться зачисленным на довольствие в «роту пропаганды», главной задачей которой является регулярное сравнивание жизни в «успешной Эстонии» с «прозябанием в отсталой России». Однако ресурсы маленькой Эстонской Республики невелики, чтобы проявлять к это публике особую щедрость. Самим, как говорится, не хватает, а тут ещё вас «понаехало». Так что всех прочих ждут «блестящие» перспективы сортировщиков овощей, водителей интернет-такси и курьеров по развозке пищи из ресторанов. Но они на акции в поддержку Навального не ходят, не до того, на хлеб зарабатывать надо.


С двойными стандартами жить удобно


Нарочитая озабоченность прибалтийских политиков судьбой российского оппозиционера доходит порой до смешного. Так, к примеру, бывший теперь уже глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу свой последний день пребывания на министерском посту посвятил не сборам в коробку фотографий с рабочего стола, а призывам своих европейских коллег к введению новых антироссийских санкций. У него, как говорится, карьера на нитке, а он о Навальном думает в арестантской кибитке!


Кстати, в пору своей бытности министром Рейнсалу почему-то ни капельки не волновала судьба американских оппозиционеров, пачками кидаемых за решётку после участие в стихийной «экскурсии» по Капитолию. Напротив, тогда эстонский МИД даже выпустил заявление, в котором подчеркнул всю важность мирного характера протестов и призвал сторонников впавшего в опалу Трампа «воздержаться от незаконных акций и соблюдать законность.


Между тем, требующим от Кремля освободить «политзаключенных» прибалтийским властям впору начать с самих себя. Навальный, напомню, был осужден российским судом отнюдь не за свои политические убеждения, а по вполне криминальным статьям за незаконные операции в бизнесе.


А вот как раз в Латвии и Литве власти на протяжении уже многих лет успешно «нейтрализуют» неугодных им общественно-политических деятелей путем предъявления им обвинений по самым что ни на есть политическим статьям: разжиганию межнациональной розни, работе на иностранные разведки, отрицанию «оккупации» и даже (классика жанра) «предательстве родины». Дела по таким статьям могут длиться годами, подозреваемых периодически сажают «для профилактики», регулярно продлевая сроки ареста, доказательства же обвинения не разглашаются «в интересах дела».


В итоге несогласные с политикой властей люди фактически выбиты из нормальной жизни: средства связи и оргтехника изъяты в качестве «вещдоков», их не берут на нормальную работу, страшась внимания спецслужб, они не могут даже покинуть страну, будучи перманентно под подпиской о невыезде. Александр Гапоненко, Юрий Алексеев, Владимир Линдерман, Альгирдас Палецкис, Вячеслав Титов — вот лишь самые известные имена из скорбного списка жертв политической травли в Прибалтике.


Требуя от Москвы освободить от уголовной ответственности Навального, власти балтийских республик готовы посадить в тюрьму собственных граждан лишь за сотрудничество с информационным агентством «Россия Сегодня», чему свидетельством недавние прецеденты с задержанием журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии.

Но двойные стандарты столь глубоко укоренились в менталитете политических элит балтийских стран, что стали едва ли ни главным элементом их профессиональной этики.





Навальный в роли Анжелы Дэвис


Справедливости ради нужно заметить, что отнюдь не все прибалты видят в Навальном исключительно «пострадавшего за правду борца с коррупцией» и «жертву авторитарного режима». Хватает и вполне трезвых оценок. Так, к примеру, известный эстонский журналист Андрес Райд сравнил шумиху вокруг фигуры российского блогера с существовавшим в СССР движением в поддержку Анжелы Дэвис. Когда тысячи советских людей по команде сверху как один проникались тревогой и выступали в защиту неизвестной им негритянской девушки из далёкой Америки.


По мнению Райда, проведённая им аналогия вполне уместна. Большинство эстонцев понятия не имеют, кто такой Навальный, за что он был осужден и откуда получал миллионы на деятельность своей организации. Только совсем уж наивные люди, уверен он, могут с доверием относиться к сказкам о многочисленных неудачных попытках всемогущего ФСБ отравить «бессмертного» блогера.


То же самое касается и персоны недавно посетившей Таллин Светланы Тихановской, которая получила от Эстонии почётную государственную награду — крест «за заслуги». Какие именно? Да какая разница, главное, что оба они против Путина, а значит априори есть за что! Сегодня «Alexey Navalny», считает Райд, это такой же американский проект для создания беспорядков в России, каким в своё время был проект «Анжела Дэвис» для раскачивания недовольных в США.


Карикатура: Николай Воронцов.



Просмотров: 45Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все