Национальные особенности «борьбы» с политической коррупцией в Эстонии

Пост обновлен янв. 27

Громкая отставка премьер-министра страны, чью партию обвинили в «торговле влиянием», оказалась всего лишь операцией прикрытия, которая помогла избавиться от ставших неудобными политических союзников и уверенно войти в новую правительственную коалицию.



Начнем, впрочем, сей сказ с другого. Образцово-показательный разгром сторонников Трампа в Америке, которым милостиво позволили «захватить» Капитолий, не замедлил сказаться на политическом раскладе в бесконечно преданных США балтийских странах. Как известно, стоящие за победой Джозефа Байдена силы формально выступают за победу всего «либерально-прогрессивного» (темнокожего, цветного, розового и голубого) над всем «реакционным» (традиционно-консервативным), а потому на местах, в том числе, и в Прибалтике, срочно пришлось делать поправку на «вашингтонский ветер».



Поклонники Трампа теперь не в моде


Первыми на перемены за океаном отреагировал эстонский истеблишмент, привыкший держать свой нюх по ветру ещё с советских времён. Не случайно из всех 15 республик именно в Эстонии раньше всех (1 октября 1988 года!) появился «Народный фронт в поддержку перестройки», ставший закопёрщиком процессов,. Разрушивших в конечном счете СССР. Народный фронт Латвии, к примеру, родился на семь дней позже эстонского собрата, а знаменитый литовский «Саюдис», спровоцировавший кровавые события января 91-го у Вильнюской телебашни, аж на месяц позже.


Поэтому ничуть не удивительно, что эстонские элиты, услышав знакомые нотки в громком заявлении Джо Байдена касательно ожидающей Америку перестройки, решили действовать без промедления и демонстративно изгнать из своих нестройных рядов местных поклонников «неистового Дональда» в лице национал-консерваторов из скандальной партии EКRE

.

У разного рода политологов, несомненно, есть масса собственных версий того, по какой именно причине глава Центристской партии и премьер-министр Эстонии Юри Ратас неожиданно для своих партнёров по правительству вдруг выбросил белый флаг и самолично открыл кингстоны корабля тройственной правящей коалиции, худо-бедно проплававшего почти два года по волнам беспокойного моря эстонской политики.


Для тех, кто не слишком следит за событиями в эстонской политике, напомню, что отставка правительства Эстонии последовала сразу после предъявленного местной полицией безопасности подозрения ряду функционеров правящей Центристской партии в том, что они, пользуясь служебным положением, лоббировали получение выгодных кредитов в интересах своих щедрых партийных спонсоров. По «горячим», если так можно выразиться, следам были задержаны для допроса несколько фигурантов дела, среди которых оказались генеральный секретарь центристов Михаил Корб, советник министра финансов Керсти Крахт и известный бизнесмен Хиллар Теддер. Последние двое позже были даже арестованы.


Возьму, однако, на себя смелость утверждать, что коррупция к отставке правительства имеет отношение весьма опосредованное. Действительно, связанные с коррупцией скандалы сопровождают деятельность центристов чуть ли не со дня основания партии. Эстонские суды чуть ли ежегодно в официальном порядке принуждают центристское правление отдавать в госказну пожертвования в партийную кассу туманного происхождения.


Коррупция политике не помеха


Слабость версии, будто центристы развалили правительство из-за предъявленных им коррупционных обвинений, подтверждает и тот факт, что чуть ли не на следующий день после отставки премьера и главы проштрафившейся партии, центристы начали официальные переговоры о создании новой правящей коалиции теперь уже с Партией реформ. Лидеру этой партии Кае Каллас президент страны предложила сформировать новое правительство.


Партнёры Центристской партии по рухнувшей коалиции в лице националистической партии «Отечество» и консервативной EKRE были точно молнией поражены коварством своих бывших товарищей. Утянув на дно коалиционное правительство своими коррупционными грехами, сами центристы тут же отцепили себя от общей связки и всплыли наверх.


«Отечественники», всеми фибрами души ненавидящие реформистов и национал-консерваторы попытались было робко предложить Кае Каллас собственные услуги, однако та сразу же заявила, что не заинтересована в сотрудничестве с подобными мракобесами. К вящему изумлению всех прочих участников политического процесса лидер Партии реформ предложила войти в будущую коалицию лишь своим давним конкурентам — центристам, подозрение в причастности к коррупции которых и послужило, напомню, формальной причиной отставки правительства Эстонии.


Забавно, что на переговоры о новой коалиции вместо главы центристов Юри Ратаса, который взял на себя вину за обвинение партии в коррупции, была командирована Майлис Репс, совсем недавно слетевшая с поста главы Министерства образования и науки за использование служебного автомобиля в личных целях.


Ей-богу, порой создаётся впечатление, что в Эстонии отставка чиновника, попавшегося «на горячем», словно крещенская вода автоматически смывает все его грехи, делая снова девственно «чистеньким» и готовым к назначению на новый пост.


Всезнающие «злые языки» компетентно утверждают, будто скандал произошёл благодаря Партии реформ, уставшей четвёртый год сидеть на оппозиционной «скамейке запасных». Дескать, мстительные реформисты расчехлили ради потопления корабля ненавистной им правящей коалиции своё тайное оружие «судного дня» в виде прикормленной в своё время полиции безопасности (КаПо), которое они стараются использовать лишь в исключительных случаях, когда традиционные методы политической борьбы оказываются бесполезны.


Не троньте «глубинное государство»!


Однако выше мы могли убедиться, что причиной столь мощного удара стало отнюдь не праведное возмущение реформистов царящей в правительстве коррупцией. Ею они и сами в прошлом не прочь были погрешить, чему свидетельством целый ряд с трудом замятых скандалов: от неведомо куда пропавших эстонских вкладов советского Внешэкономбанка до уголовного дела в отношении фирмы отца видной реформистки Пентус-Розиманнус.


Давней мишенью реформистов в тройственном правительстве Юри Ратаса была Эстонская консервативная народная партия (EKRE). Причиной такой нелюбви была объявленная ими борьба с так называемым «глубинным государством» или deep state в терминологии боготворимого EKRE Трампа. Вне зависимости от нашей веры в существование этого «глубинного государства» в Эстонии нельзя не признать, что жертвой войны с ним пали сами национал-консерваторы. Последней соломинкой, переломившей хребет тройственной коалиции, стала попытка EKRE выполнить данное своим избирателям обещание выставить на всенародный референдум вопрос о конституционном признании брака как союза между мужчиной и женщиной.


Весьма характерно, что даже простое обсуждение этого вопроса тут же вызвало буквально цунами ярости со стороны оппозиции и «прогрессивной» части эстонского общества. Завзятых русофобов из EKREв очередной раз заклеймили «агентами Кремля и Путина» (это вообще самое страшное политическое обвинение в Эстонии — прим. Автора) и «врагами свободы».


В итоге со скрипом и грехом пополам вопрос референдума всё-таки было решено вынести на голосование в парламенте, где его должны были принять решающим количеством голосов тройственной коалиции. Такого развития событий идущий в ногу с Западом deep state допустить не мог категорически, ибо прекрасно понимал, как именно проголосует на референдуме большинство народа.


Дальнейшее мы уже знаем: скандал, отставка премьера и развал коалиции. Разыгранная же центристами и реформистами политическая комбинация, вызвавшая смену правительства, по степени наглости и цинизма несомненно достойна войти в учебники политологии в качестве наглядной демонстрации «искусства возможного».

А вместе с тем

Эстония в 2019 году заняла 18-е место в Индексе восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International, войдя в число наименее коррумпированных стран в мире. По данным ежегодного индекса, в котором оценивается 180 государств, общий результат Эстонии даже вырос на один балл. Стоит ли при таких высоких результатах обращать внимание на «пустячные» обвинений в коррупции, из-за которых даже развалилось эстонское правительство?

Просмотров: 69Комментариев: 0