О том, как местные политики шкуру русского медведя делили

Пост обновлен янв. 11

Как можно расценить заявления некоторых балтийских политиков о территориальных претензиях к России на основании договоров столетней давности, которые они подписывали с большевиками из еще никем не признанной страны Советов.


Читатели «Комсомолки», наверное, помнят комичную фразу в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» о Кемской волости, прозвучавшую из уст посланника шведского короля во время переговоров с «временно исполняющим» обязанности русского государя управдомом Буншей: воевали, дескать, так подавай её сюда!


Смех смехом, однако свои влажные мечты о собственных «Кемских волостях» некоторые государственные деятели уже, правда, не Шведского королевства, а вполне современных прибалтийских республик на полном серьёзе публично озвучивают и сегодня.


Верните пядь «эстонской землицы»


В Эстонии, к примеру, территориальные претензии к России давно стали фирменным коньком Эстонской консервативной народной партии (EKRE), входящей, между прочим, в ныне правящую правительственную коалицию. Ловко оседлавшие этого конька лидеры сей скандальной партии любят ссылаться на Тартуский (Юрьевский) мирный договор, подписанный 2 февраля 1920 года в городе Тарту (Юрьеве) представителями РСФСР и Эстонской Республики.


Согласно одной из статей этого договора, Советская Россия передала Эстонии часть своей территории, исторически населённой русскими: Правобережье Наровы с Ивангородом (ныне входящее в Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области), волости Козе и Скарятино (ныне Сланцевский муниципальный район Ленинградской области), а также Печорский край с Печорами и древнерусским Изборском (ныне Печорский район Псковской области). Большая часть из отданного вернулась в РСФСР 16 января 1945 года – уже после вхождения Эстонии в состав СССР и освобождения её от гитлеровской оккупации.


Ведущими спикерами темы территориальных претензий к Москве стали спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас, являющийся также вице-председателем Эстонской консервативной народной партии, и сам отец-основатель EKRE Март Хельме.


Кто-то умный и не забывший ещё со школы азы арифметики посчитал на калькуляторе, что вышеперечисленные земли являют собой аж 5% от всей территории Эстонской Республики. Некоторые из них даже умудрялись заявлять, что пока Москва не вернёт «оккупированные земли», для эстонцев, дескать, Вторая мировая война не закончена, чем вступали в явное противоречие со сторонниками другой популярной лжетеории, гласящей о том, что для Эстонской Республики оная война закончилась в 1994 году с выводом с её территории российских войск.


Можно, конечно, сказать, что всё это, мол, несерьёзно и являет собой не официальную позицию страны, а лишь личное мнение отдельных политических популистов, заигрывающих с консервативным электоратом. Но тут можно и возразить – речь все же идет о политиках, занимающих довольно серьёзные государственные посты в правительстве и даже главы парламента.


Пыталово: попытка не пытка


Своя «Кемска волость» в виде Пыталовского района Псковской области РФ имеется и у другой прибалтийской соседки России – Латвии. Основания для подобной претензии у латышских «патриотов» схожи с эстонскими: подписанный 11 августа 1920 года властями Латвийской Республики с РСФСР Рижский мирный договор.


Большевики тогда особо не торговались, стремясь побыстрее завершить мелкие пограничные конфликты на окраинах бывшей империи, чтобы сосредоточиться на добивании остатков белых на территории самой России. В Кремле в то время рассуждали так: всё равно не сегодня, так завтра грянет мировая революция, и все отданные буржуям земли вместе с их собственными странами сольются в едином коммунистическом союзе.


Таким образом, одним росчерком дипломатического пера почти 1300 квадратных километров Псковской губернии стали частью Латвии, а исконно русский городок Пыталово переименовали в Яунлатгале («Новая Латгалия»). Этого, впрочем, латвийским властям показалось недостаточно, и в 1938 году его снова переименовали, на этот раз в Абрене — по названию какого-то якобы раскопанного историками «древне-латышского» городища.


16 января 1945 года указом Верховного Совета СССР шесть волостей Абренского уезда вместе с самим Абрене вернулись из состава уже Латвийской ССР обратно в РСФСР, образовав Пыталовский район Псковской области. Городу вернули его историческое русское название.


Первые попытки вновь завладеть Пыталовским районом латышские националисты предприняли ещё в конце 80-х годов прошлого века: на закатной волне перестройки в местных русскоязычных СМИ вдруг стали массово печататься письма «простых пыталовцев» со слёзной просьбой переименовать Пыталово в Абрене, «восстановить историческую справедливость и вернуть их обратно в такую родную и милую сердцу Латвию».


Примечательно, что одновременно с этим в латышской националистической прессе публиковались совсем другие статьи, призывающие насильно переселить в Пыталово тех русских общественных активистов, кто выступал против политики латвийских властей.


Попытка Латвии привязать ссылку на Рижский мирный договор к пограничному договору с Россией не нашла понимания у Москвы. В 2005 году президент РФ Владимир Путин, выступая, кстати, в редакции «Комсомольской правды», жёстко заявил, что вместо Пыталовского района Латвия может рассчитывать лишь на «от мёртвого осла уши».


Известную цитату из бессмертного произведения Ильфа и Петрова в Риге оценили по достоинству, и в 2007 году подписали пограничный договор с Россией, официально отказавшись от каких-либо территориальных претензий в её адрес.


Тем не менее, тема «возвращения Абреневского уезда» по-прежнему часто звучит на митингах и собраниях латышских националистов. А МИД Латвии раздаёт латвийские паспорта коренным уроженцам Пыталовского района с куда большим рвением, чем «собственным» русским, прожившим в республике всю свою жизнь.


Почему Вильнюс деликатно помалкивает?


На фоне периодически звучащих из Эстонии и Латвии заявлений, призывающих Россию «вернуть оккупированные ею территории», приятно удивляет молчание по данному поводу Литвы.


Однако причиной тому отнюдь не русофилия Вильнюса (такой «болезнью» литовские политики, увы, не «страдают»), а нежелание лишний раз напоминать о том, что нынешними своими размерами Литва по гроб жизни обязана милости «кровавого тирана», то есть –т оварищу Сталину.


Именно Сталин в 1939 году после Западного освободительного похода Красной армии фактически подарил литовцам Вильнюс и Виленский край, захваченный у них поляками в 1920 году. А в 1945 году после победы над нацистской Германией Сталин вернул Литве Клайпеду (Мемель), нагло отобранную у неё Гитлером в 1938-м.

Так что не в интересах литовских властей затрагивать тему «перманентного» действия некогда подписанных исторических документов. А то так можно и обратно в Каунас из Вильнюса переехать.




Кому уши мертвого осла?


Обращает на себя внимание и тот факт, что эстонские и латвийские политики, ставящие во главу угла отношений с современной Россией подписанные век назад с большевиками договоры, стараются не вспоминать, что речь идёт об абсолютно никем не признанных в то время государственных формированиях, самопровозглашённых на руинах Российской Республики. Что-то вроде нынешних ДНР и ЛНР, которые в той же Прибалтике клеймят как «сепаратистские» и признавать не собираются. Учитывая это, всяческие апелляции к «международному праву» того времени выглядят довольно нелепо.


Кроме того, удивляет избирательность таких господ. Признавая как незыблемую святыню подписанные с Советами договоры 1920 года, эти же люди объявляют «недействительными» подписанные с СССР руководством их же стран договоры о военной взаимопомощи 1939 года, позволившие Советскому Союзу ввести свои войска на их территорию для предотвращения гитлеровской агрессии.


Эстонским и латвийским госдеятелям, требующим от России «вернуть территории», пора определиться: или признавать все договоры, подписанные с СССР, и тогда официально отказаться от всех разговоров об «оккупации», либо уже просто помалкивать в противном случае. Правда вовсе не исключено, что некоторые из них хотят получить уши мертвого осла, тем более «от самого Путина». Славный будет сувенир.

Просмотров: 27Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все