
Как прибалты оставшуюся без газа Молдавию в Европу тянули
В последнюю неделю октября парламентские делегации Эстонии, Латвии и Литвы выполняли важное поручение «сверху»: уговаривали руководство Молдавии не сворачивать с пути в светлое европейское будущее и не идти «на поклон к Москве». И вот что из этой затеи получилось.

Напомним, в середине октября молдавское правительство, отказавшись платить российскому «Газпрому» долг в 700 миллионов долларов, попало в весьма неприятную ситуацию. Москва отказалась продлить истекающий к ноябрю контракт на поставку газа до уплаты долга. А очередь из других поставщиков «голубого топлива» у дверей в Кишинёв так и не выстроилась.
Из дождливой Прибалтики – в южную Молдавию
Те из читателей, кто ещё застал блаженные времена социализма, помнит, какой удачей считалось тогда получить командировку куда-нибудь подальше от дома, позволяющую за казённый счёт разбавить унылые рабочие будни впечатлениями от новых мест, интересными знакомствами, пробежкой по незнакомым магазинам в поисках дефицитных промышленных товаров, разного рода вкусняшек и сувениров, а то, чем чёрт не шутит, и романтическим приключением «на стороне».
Именная такая редкая по советским меркам удача выпала председателям комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Литвы и Латвии в конце октября, когда на их собственной родине вовсю бушевали осенние шторма, а за окнами уютных кабинетов шёл непрестанный дождь, да шумели на митингах люди, недовольные строгостями антиковидной политики местных властей.
Задачу перед парламентариями начальство поставило непростую: любым путём отговорить молдавское руководство от возобновления контактов и нормализации отношений с Россий. К чему, по данным «осведомленных источников», подталкивала печально вырисовывающаяся перспектива для их страны остаться на зиму без тепла ввиду катастрофической нехватки газа.
Командированная в Молдавию «троица» балтийских парламентариев в составе Рихардса Колсу (Латвия), Жигимантаса Павилёниса (Литва) и Марко Михкельсона (Эстония) начала с высокопарных заявлений.
«Мы поддерживаем Молдавию на пути реформ и европейской интеграции. В ходе визита мы с коллегами хотели бы получить информацию о том, как именно можем поддержать её в этих вопросах», – заявил перед поездкой в Кишинёв глава комиссии по иностранным делам эстонского парламента (Рийгикогу) Марко Михкельсон.
Много слов они сказали и поддержку обещали
Эстонский парламентарий напомнил, что уже в этом декабре состоится саммит Европейского союза по «Восточному партнерству» – проекту Брюсселя, направленному на ускорение интеграции с ЕС ряда бывших республик Советского Союза. «Данный визит послужит отправной точкой для этой встречи, именно поэтому очень важно, чтобы в долгосрочной перспективе дела у Молдавии шли хорошо», – пояснил Михкельсон формальную цель поездки в Молдавию делегации парламентов стран Балтии.