О том, как Киркорова и Шуфутинского объявили коварными агентами Кремля

Обновлено: 26 янв. 2021 г.

В то время как наши рядовые жители боятся коронавируса и всеми способами от него оберегаются, политики балтийских стран не только не боятся, но и повсеместно распространяют другую заразную бациллу. С ней не знакомы вирусологи, в аптеках от нее нет лекарств. Это – бацилла кремлефобии.


Знакомьтесь, это и есть те самые коварные "агенты" Кремля, которых боятся и не хотят пускать в Литву тамошние политики.


Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис (да-да, внук того самого «неистового» Витаутаса) заявил о том, что в его ведомстве на полном серьёзе рассматривается вопрос о запрете въезда в страну сразу двум российским поп-звёздам — королю эстрады Филиппу Киркорову и королю шансона Михаилу Шуфутинскому. Те, дескать, представляют собой немалую угрозу литовской государственности, являясь инструментами «российской мягкой силы и политической пропаганды».


Чем «провинились» артисты перед Литвой?


Новость изрядно удивила обоих «величеств», расстроила их поклонников, но рассмешила прочих. Ведь трудно, ей-богу, представить себе более аполитичных деятелей массовой культуры, чем вышеназванные артисты. В телепередачах Владимира Соловьёва, кои запрещены к показу в Литве, они не участвуют, перед ополченцами Донбасса с концертами не выступают, с портретами Путина на митинги не ходят.


«Русскими националистами» их тоже вряд ли можно обозвать — оба имеют двойное гражданство: у советско-российского певца болгарского происхождения Киркорова паспорта РФ и Болгарии, а у этнического еврея Шуфутинского — России и США. Кстати, из-за несогласия с политикой советских властей Шуфутинский эмигрировал из СССР в столь обожаемую Ландсбергисом Америку аж в 1981 году, когда знаменитый дедушка нынешнего главы МИД Литвы ещё вовсю наслаждался приятными бонусами полученного из рук «оккупантов» звания заслуженного деятеля искусств Литовской ССР.


Правда, и трусами Навального у здания ФСБ они не машут, в Инстаграме об отсутствии свободы и демократии «в этой стране» не плачутся, долю малую «доблестным воякам АТО» не отстёгивают. У обоих певцов хватает ума и чувства достоинства не лить грязь на страну, в которой они зарабатывают на жизнь, и не оскорблять её народ. «Ковбой из Лос-Анджелеса» Шуфутинский, даже как-то заявил по поводу деликатно скрывающей своё истинное отношение к воссоединению Крыма с РФ Софии Ротару, что «культурный человек не может быть вне политики».


Должно быть, именно такая порядочность этих артистов и раздражает литовский МИД. Ландсбергис даже припомнил Киркорову и Шуфутинскому их гастроли в воссоединённом с Россией волею народа Крыму. Тем самым литовский министр иностранных дел уподобился злобным клоунам из украинского «Миротворца», денно и нощно составляющим списки тех, кто вопреки их «предупреждениям» осмелился посетить героический полуостров. А Киркорову отдельным упрёком литовские власти выставили его участие в съёмках клипа в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко и (страшно сказать!) поздравление Владимира Путина с днём рождения.