О том, как Киркорова и Шуфутинского объявили коварными агентами Кремля

Пост обновлен янв. 26

В то время как наши рядовые жители боятся коронавируса и всеми способами от него оберегаются, политики балтийских стран не только не боятся, но и повсеместно распространяют другую заразную бациллу. С ней не знакомы вирусологи, в аптеках от нее нет лекарств. Это – бацилла кремлефобии.


Знакомьтесь, это и есть те самые коварные "агенты" Кремля, которых боятся и не хотят пускать в Литву тамошние политики.


Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис (да-да, внук того самого «неистового» Витаутаса) заявил о том, что в его ведомстве на полном серьёзе рассматривается вопрос о запрете въезда в страну сразу двум российским поп-звёздам — королю эстрады Филиппу Киркорову и королю шансона Михаилу Шуфутинскому. Те, дескать, представляют собой немалую угрозу литовской государственности, являясь инструментами «российской мягкой силы и политической пропаганды».


Чем «провинились» артисты перед Литвой?


Новость изрядно удивила обоих «величеств», расстроила их поклонников, но рассмешила прочих. Ведь трудно, ей-богу, представить себе более аполитичных деятелей массовой культуры, чем вышеназванные артисты. В телепередачах Владимира Соловьёва, кои запрещены к показу в Литве, они не участвуют, перед ополченцами Донбасса с концертами не выступают, с портретами Путина на митинги не ходят.


«Русскими националистами» их тоже вряд ли можно обозвать — оба имеют двойное гражданство: у советско-российского певца болгарского происхождения Киркорова паспорта РФ и Болгарии, а у этнического еврея Шуфутинского — России и США. Кстати, из-за несогласия с политикой советских властей Шуфутинский эмигрировал из СССР в столь обожаемую Ландсбергисом Америку аж в 1981 году, когда знаменитый дедушка нынешнего главы МИД Литвы ещё вовсю наслаждался приятными бонусами полученного из рук «оккупантов» звания заслуженного деятеля искусств Литовской ССР.


Правда, и трусами Навального у здания ФСБ они не машут, в Инстаграме об отсутствии свободы и демократии «в этой стране» не плачутся, долю малую «доблестным воякам АТО» не отстёгивают. У обоих певцов хватает ума и чувства достоинства не лить грязь на страну, в которой они зарабатывают на жизнь, и не оскорблять её народ. «Ковбой из Лос-Анджелеса» Шуфутинский, даже как-то заявил по поводу деликатно скрывающей своё истинное отношение к воссоединению Крыма с РФ Софии Ротару, что «культурный человек не может быть вне политики».


Должно быть, именно такая порядочность этих артистов и раздражает литовский МИД. Ландсбергис даже припомнил Киркорову и Шуфутинскому их гастроли в воссоединённом с Россией волею народа Крыму. Тем самым литовский министр иностранных дел уподобился злобным клоунам из украинского «Миротворца», денно и нощно составляющим списки тех, кто вопреки их «предупреждениям» осмелился посетить героический полуостров. А Киркорову отдельным упрёком литовские власти выставили его участие в съёмках клипа в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко и (страшно сказать!) поздравление Владимира Путина с днём рождения.


Злые языки, впрочем, говорят, что политика здесь ни при чём, просто Литве элементарно стало жаль выплачивать компенсации за отменённые по причине разгула коронавируса концерты Киркорова и Шуфутинского. А их получили организаторы гастролей обоих артистов на основе принятых правительством решений.


Бывшая глава Литовского совета по культуре, а ныне вице-министр культуры Дайна Урбанавичене признала, что в данном случае значение имел «экономический фактор», и расстроилась, что компенсации уже достались компаниям, представляющим интересы Киркорова и Шуфутинского. По её мнению, «мысли и действия» этих певцов «идут вразрез с ценностями Литовского совета по культуре и литовского общества», а потому более финансироваться не будут. После таких заявлений хочется заметить, что Литве уже пора обзаводиться «полицией мысли» в духе самых мрачных антиутопий прошлого.


А её непосредственный шеф — министр культуры Симонас Кайрис — и вовсе заявил, что в дальнейшем распределение компенсаций в Литве будет зависеть от заключений экспертов касательно «художественной ценности и качества» творчества деятелей культуры, поскольку у него лично сомнения относительно концертов исполнителей «пропутинских» взглядов» возникают уже не впервой.


Прибалтику «зачищают» от российской культуры


Сомнения литовских блюстителей чистоты мыслей и взглядов уже успели реализоваться в виде запрета на въезд в страну другому известному российскому певцу — Григорию Лепсу. Приезда исполнителя таких мегапопулярных в народе хитов, как «Натали», «Рюмка водки» и «Самый лучший день», страшатся и в соседней с Литвой Латвии.


Рига вообще по части запретов опередила своих прибалтийских сестричек. С 2014 года въезд в Латвию запрещён «есаулу» Олегу Газманову, «агенту национальной безопасности» киноактёру Михаилу Пореченкову, гениально сыгравшему доктора Быкова в сериале «Интерны» Ивану Охлобыстину, герою «Бандитского Петербурга» Дмитрию Певцову, бесплатно прорекламировавшей рейс Рига-Москва и три звезды с латвийского герба певице Валерии, уже почившему (Царствие Небесное!) великому Иосифу Кобзону, и даже, как ни странно, не испытывающему симпатий к Кремлю церковному диссиденту Андрею Кураеву.


Активно поддержавшему свободу Донбасса Охлобыстину запрещён въезд и в родную для автора этих строк Эстонию, где «чёрный список» нежелательных российских деятелей культуры, правда, несколько короче, чем у Вильнюса и Риги. Хотя бывает, что их заносят туда «без шума и пыли» тихой сапой, объявляя артисту о существующем для него персональном запрете на въезд в страну буквально на границе.


Именно таким образом в Эстонии ещё «до Крыма» были отменены таллинские выступления ныне уже покойного лидера легендарной российской панк-группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Экстремист, мол, и опасный радикал, потому — «не положено!».


А в 2015 году здесь, как и по всей Прибалтике, были сорваны гастроли знаменитого на весь мир Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова под предлогом того, что артисты в мундирах, дескать, являются «воинским подразделением вооруженных сил Российской Федерации».


Впрочем, современная российская культура, несмотря на все запреты её недоброжелателей, всё же проникает в республики Прибалтики, не мытьём, как говорится, так катаньем. За последний год, увы, не столь активно ввиду повсеместных антиковидных ограничений, но всё же. Приезжают певцы, писатели, артисты, а на киноэкранах повсеместно демонстрируются новинки русского синематографа. Помнится, в своё время лидером местного кинопроката стал «Т-34», словно назло всем любителям переписать историю прославляющий успехи советских оружейников и танкистов в годы Великой Отечественной войны.


В той же Эстонии огромную популярность завоевал театральный фестиваль «Золотая маска», в рамках которого сюда приезжали со своими постановками театральные коллективы со всей России. А на концерты всемирно известного российского пианиста Дениса Мацуева билеты, к примеру, скупались задолго до его приезда. И этот случай отнюдь не единичен.





Эти песни не задушишь, не убьешь


В последнее время по причине невозможности физически приехать в Эстонию широкое распространение получили организуемые международным медиа-клубом «Импрессум» онлайн-встречи с российскими знаменитостями, во время которых любой зритель имеет возможность «в прямом эфире» задать вопрос своему кумиру и (что весьма немаловажно) получить от него ответ.


Да и в эстонской языковой среде случаются поползновения на российскую культурную «грядку». Ситуация временами выглядит довольно забавно: звуки русского шансона можно чуть ли не каждый вечер услышать на волнах эстонского радио «Нымме», которое позиционирует себя как «самое национальное радио Эстонии». Там певцам блатной романтики из музыкальных коллективов вроде групп «Бутырка» и «Лесоповал» ежедневно отводится аж по целому часу. И пусть выбор и вкус диджея с эстонского радио, мягко скажем, на любителя, однако уже сам по себе этот факт вызывает определённого рода любопытство.


Подытоживая всё вышесказанное, можно сказать, что вопреки маниакальному желанию властей прибалтийских республик превратить контролируемую ими территорию в зачищенный от «неправильных» культурных веяний «духовный концлагерь» наподобие Северной Кореи, где по громкоговорителю исполняют лишь «проверенные» песни и марши, звуки российской песни, предлагающей дружбу всем народам, здесь все же слышны.


Коллаж: Сергей Игнатьев




Просмотров: 42Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все