Поручили раздразнить, да попугать русского «медведя»

В отношениях между Европейским Союзом и Россией новый виток обострений. И впереди паровоза раздора, как всегда, бежит наперегонки, размахивая национальными флагами, наша нераздельная балтийская «тройка».

Балтийский фальстарт


Страны Балтии почти сразу же активно подключились к развязанной чехами дипломатической войне против России. Трудно сказать, что там наобещал дядя Сэм Праге за раздувание истории в стиле фэнтези о двух суперагентах ГРУ Петрове и Боширове, якобы взорвавших оружейный склад в Чехии, но Эстония, Латвия и Литва тут же внесли свою лепту разжигание нового пожара вражды между ЕС и РФ.


Не дожидаясь предъявления со стороны чехов хоть каких-нибудь мало-мальски убедительных доказательств причастности России к взрыву в Врбетице, окромя опубликованной ими беллетристики в духе самых дешёвых шпионских романов времен «холодной войны», Таллин, Рига и Вильнюс хором объявили о солидарной высылке российских дипломатов: из Эстонии и Латвии по одному, а из Литвы аж два. Знай, мол, наших!


А чего ждать-то? И так всё ясно! Россия и русские априори виноваты у Запада всегда и во всём. А мы что, не Запад?! Объявив о высылке российских дипломатов, власти Эстонии, Латвии и Литвы горделиво приосанились в ожидании немедленной похвалы от старших европейских товарищей. Вот мы, мол, какие — самые первые! Нас ещё никто даже не просил, а мы сами всё сделали, не дожидаясь команды.


Однако Берлин, Париж и даже Лондон хранили загадочное молчание и сами россиян выгонять из своих стран не спешили, тем самым заставляя прибалтов изрядно нервничать — так ли всё сделали, может, зря поторопились? Коллективные сомнения трех балтийских республик символически озвучила эстонский «эксперт по России» (замечательная, должно быть профессия! а главное, редкая) Кадри Лийк, которая в эфире местных теленовостей заявила, что они могли бы и подождать единой реакции всех стран Евросоюза, а не бежать впереди паровоза.


Правда, вскоре о высылке дипломатов России объявили Словакия, Польша, само собой, Украина, Румыния и даже Италия, но всё это выглядело как-то бледно и недостаточно серьёзно. Эффекта, подобного «делу Скрипалей», раскрученному Великобританией несколько лет назад, когда в дипломатическую войну против РФ одновременно подключились все её союзники по НАТО, не получилось.


Пассивность «большой» Европы вызвала беспокойство даже у президента Эстонии Керсти Кальюлайд. В специально данном по этому поводу интервью она посетовала на то, что список стран, выразивших свою солидарность с Чехией высылкой дипломатов, мог бы быть и подлинней.

Она напомнила, как страны Балтии в свое время «проявили понимание» в отношении раздутого Лондоном дела Скрипалей и подключились в развязанную им дипломатическую войну против России, не дожидаясь каких-либо конкретных доказательств. От себя отмечу — таковых британцами не предоставлено до сих пор.


Генерал блеснул в Брюсселе «интеллектом»