Поручили раздразнить, да попугать русского «медведя»

В отношениях между Европейским Союзом и Россией новый виток обострений. И впереди паровоза раздора, как всегда, бежит наперегонки, размахивая национальными флагами, наша нераздельная балтийская «тройка».

Балтийский фальстарт


Страны Балтии почти сразу же активно подключились к развязанной чехами дипломатической войне против России. Трудно сказать, что там наобещал дядя Сэм Праге за раздувание истории в стиле фэнтези о двух суперагентах ГРУ Петрове и Боширове, якобы взорвавших оружейный склад в Чехии, но Эстония, Латвия и Литва тут же внесли свою лепту разжигание нового пожара вражды между ЕС и РФ.


Не дожидаясь предъявления со стороны чехов хоть каких-нибудь мало-мальски убедительных доказательств причастности России к взрыву в Врбетице, окромя опубликованной ими беллетристики в духе самых дешёвых шпионских романов времен «холодной войны», Таллин, Рига и Вильнюс хором объявили о солидарной высылке российских дипломатов: из Эстонии и Латвии по одному, а из Литвы аж два. Знай, мол, наших!


А чего ждать-то? И так всё ясно! Россия и русские априори виноваты у Запада всегда и во всём. А мы что, не Запад?! Объявив о высылке российских дипломатов, власти Эстонии, Латвии и Литвы горделиво приосанились в ожидании немедленной похвалы от старших европейских товарищей. Вот мы, мол, какие — самые первые! Нас ещё никто даже не просил, а мы сами всё сделали, не дожидаясь команды.


Однако Берлин, Париж и даже Лондон хранили загадочное молчание и сами россиян выгонять из своих стран не спешили, тем самым заставляя прибалтов изрядно нервничать — так ли всё сделали, может, зря поторопились? Коллективные сомнения трех балтийских республик символически озвучила эстонский «эксперт по России» (замечательная, должно быть профессия! а главное, редкая) Кадри Лийк, которая в эфире местных теленовостей заявила, что они могли бы и подождать единой реакции всех стран Евросоюза, а не бежать впереди паровоза.


Правда, вскоре о высылке дипломатов России объявили Словакия, Польша, само собой, Украина, Румыния и даже Италия, но всё это выглядело как-то бледно и недостаточно серьёзно. Эффекта, подобного «делу Скрипалей», раскрученному Великобританией несколько лет назад, когда в дипломатическую войну против РФ одновременно подключились все её союзники по НАТО, не получилось.


Пассивность «большой» Европы вызвала беспокойство даже у президента Эстонии Керсти Кальюлайд. В специально данном по этому поводу интервью она посетовала на то, что список стран, выразивших свою солидарность с Чехией высылкой дипломатов, мог бы быть и подлинней.

Она напомнила, как страны Балтии в свое время «проявили понимание» в отношении раздутого Лондоном дела Скрипалей и подключились в развязанную им дипломатическую войну против России, не дожидаясь каких-либо конкретных доказательств. От себя отмечу — таковых британцами не предоставлено до сих пор.


Генерал блеснул в Брюсселе «интеллектом»


Недостаточностью антироссийских мер со стороны Европы озаботился даже бывший главнокомандующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас, удачно переместившийся в освободившееся после Брекзита кресло Европарламента прямо со «скамейки запасных».


Лишившись возможности командовать армией, генерал в отставке не утратил воинственности и написал открытое письмо на имя верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, в котором потребовал немедленной высылки всех 60 работающих в Брюсселе российских дипломатов. Среди них, мол, по сведениям Терраса, скрывается немало сотрудников русских разведывательных служб, которые активно занимаются «злодейским саботажем». Так и написал, честное слово.


М-да... Ну что тут на это скажешь? В современном русском народном фольклоре есть масса не совсем политкорректных шуток про якобы имеющую место умственную ограниченность кадровых военных, обусловленную спецификой выбранной ими профессии. Сам в свое время походив в офицерских погонах (до сих в шкафу китель висит, ностальгически поблескивая гербовыми пуговицами), юмора оного категорически не поддерживаю. Однако в отношении конкретно Терраса вынужден признать его некоторую справедливость.


Кстати, под письмом эстонского евродепутата подписались три его коллеги-земляка и еще 70 членов Европейского парламента, что представляет собой чуть меньше 10% от их общего количества.


Идет обмен «черными списками»


Впрочем, экс-главком Сил обороны Эстонии напрасно беспокоился о недостаточной русофобии Брюсселя. Не далее как в марте Евросоюз объявил о санкциях в отношении четырех высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов России, обвинённых еврочиновниками в «нарушении прав человека». Причем человека вполне конкретного — Алексея Навального, посаженного в тюрьму на основании судебного приговора за финансовые махинации.


Зеркальный ответ России не заставил себя ждать, и вскоре Москва объявила о занесении в «чёрный список» ряда функционеров самого Брюсселя и стран-членов ЕС, среди которых оказались спикер Европарламента Давид Сассоли и три гражданина государств Балтии – глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш и директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш.


Самое интересное, что в Брюсселе на такую реакцию Кремля реально обиделись, назвали её «не способствующей улучшению негативной траектории двусторонних отношений» и даже пообещали отомстить. При этом никакого противоречия в собственных словах руководство ЕС даже не заметило. Нам, дескать, можно, вас вносить в «черные списки», а вам нас — нет, потому что «это другое».


На столь детские рассуждения Брюсселя в Москве даже не сочли нужным отвечать. Впрочем, глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявлял ранее, что Кремль не видит больше никакого смысла вести диалог с антироссийски настроенным Евросоюзом и предпочитает говорить напрямую с теми входящими в него странами, кто заинтересован в нормальных отношениях с Россией.


В России, как известно, могут долго запрягать, зато потом быстро ехать, да так, что насмехавшимся над ней ещё в обочину приходится прыгать, чтобы под копыта не попасть. В ответ на высылку российских дипломатов было отправлено на родину соответствующее количество сотрудников посольств Эстонии, Латвии и Литвы. Но это мера, как говорится, ожидаемая.


Вместо послесловия

То ли ещё будет, ой-ой-ой…


Гораздо серьёзнее было то, что в России пока еще не совсем юридически, но уже вполне официально ввели понятие «недружественных государств», в котором нашлось место всем трем прибалтийским республикам. А компетентные в этом вопросе люди пояснили, что именно может означать для конкретной страны появление в таком списке.


Нет, войну ей Россия объявлять не будет. Не та ситуация. Но и поощрять развитие экономики русофобских режимов больше не собирается. О необходимости таких мер говорилось давно. И многое, кстати, уже сделано. В прошлых выпусках «Балтийской недели» я упоминал про слёзное обращение представителей деловых кругов Латвии к Москве возобновить прежние объёмы транзита через порты этой страны. Загибаемся, мол, люди добрые, войдите в положение!


Для Эстонии тоже прозвучал весьма тревожный звоночек в виде недавней отмены уже было анонсированных полётов сюда самолетов Аэрофлота. Кроме того, в Москве ясно дали понять, что все начатые эстонской стороной разговоры о желательности скорейшего возобновления процесса ратификации пограничного договора не стоят и выеденного яйца.


И всё же уровень фактических экономических связей стран Балтии с Россией пока весьма велик, несмотря на то, что Таллин, Рига и Вильнюс на вполне официальном уровне давно уже объявили Россию своим главным врагом. Вполне возможно, что прибалтийские власти сами пока не очень отчётливо понимают, какие именно печальные последствия им грозят в случае официального обретения статуса «недружественных» по отношению к России.


Увы, расплата за сказанные в угаре громкие слова может оказаться в экономическом плане довольно высокой. Особенно если учесть, что в бюджетах балтийских стран без учета евродотаций давно уже гуляет ветер.


Карикатура: Валерий Тарасенко


Просмотров: 136Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все