О политических мечтаниях и энергетических страданиях

Власти стран Балтии, одержимые стремлением разорвать экономические связи с Россией, убедительно доказали, что подобной политикой они свои народы не согреют и не сделают богаче.

Способ добычи энергии всегда следовал параллельно техническому прогрессу человеческой цивилизации, будучи с ним неразрывно связан. Порой даже трудно сказать, что чему именно предшествовало – изобретение самой технической новинки или нахождение способа заставить её работать.


К примеру, насколько широкое распространение получили бы автомобили, если бы люди не догадались извлекать из нефти горюче-смазочные материалы для них? На одной лишь силе пара, получаемого от сжигания дров или угля, далеко не уедешь. А тем более не взлетишь, хотя в своё время и существовали проекты настоящих «паропланов» – паровых самолетов.


Одни ученые классифицируют этапы развития человечества по названию материала, из которого изготовляется большинство орудий производства. Отсюда происходят эпохи каменного, медного, бронзового и железного веков. Другие – по экономической формации: рабовладельческой, феодальной и капиталистической. В этом плане вполне справедливо будет сделать то же самое по способу добычи энергии: «древесная», «угольная», «нефтяная» и прочие периоды нашего цивилизационного развития. Согласно этой классификации сегодня мы находимся на пике «атомно-газово-нефтяной» эпохи, и сколько бы сторонники «зеленого поворота» в энергетике ни говорили об использовании неисчерпаемой силы ветра, дарового солнечного света и практически бесконечного водорода, во рту от этого слаще не будет, а в людских жилищах – теплее.


Увы, суровая реальность такова, что человечество, как правило, не переходит на более дорогостоящие и сложные способы добычи энергии, пока не будут почти полностью исчерпаны прежние. К примеру, пока Европа не встала перед угрозой полного исчезновения лесов, никто в ней не «заморачивался» добычей каменного угля.


Тот, кто отрицает этот наглядный факт или пытается ставить энергетический вопрос в зависимость от текущих политических веяний и модных трендов, обречен на неудачу, точнее, на замерзание и экономический коллапс.


Догма о «чистой» и «грязной» энергиях


Как это ни грустно, именно к такому коллапсу ведут свои народы власти республик Прибалтики, начавшие делить энергию на «демократическую, чистую и правильную» и «авторитарную, грязную и неправильную». Во второй разряд априори зачислена энергия, получаемая из России и Белоруссии, причём неважно, каким именно способом – расщеплением атомного ядра или сжиганием углеводородов.


«Credo quia absurdum – верую, ибо абсурдно», – говорил один из столпов христианского богословия Тертуллиан. Столь же абсурдна и вера прибалтийских политиков в догмат о «правильной и неправильной энергиях», всячески поддерживаемая зарубежными «стратегическими партнерами».


К примеру, поставляемый напрямую из России газ – «грязный и авторитарный», но тот же самый газ, прошедший европейский реверс, как бы «очищается» и становится «демократическим». С соответствующей наценкой, п