Прощай, единая Европа?

Как коронавирус европейцев по «коммуналкам» разогнал и отдалил от Брюсселя.

>>>>>>


Год, прошедший с момента появления в Европе первых инфицированных моровым поветрием 21 века — COVID-19, показал, чего в действительности стоят все доселе сказанные с высоких трибун громкие слова о пресловутом «европейском единстве».

Прежде из штанов выпрыгивавшие ради попадания в заветное единое безвизовое пространство страны Европы одна за другой захлопывали свои границы от друг друга. Словно соседи в коммуналке, испуганные внезапным появлением буйного и неизвестно к кому явившегося незваного гостя, спрятались они за дверями-шлагбаумами, со страхом подглядывая в «глазок», когда же он, наконец-то, покинет общий коридор.


Однако гость уходить не торопился. Он похоже явился в Европу, как говорится, «всерьёз и надолго». И европейцы как-то незаметно для самих себя привыкли к нему и ко всем сопутствующим его присутствию ограничениям.


Хроники опустевших городов


Пропали многочисленные туристы, наводнявшие в недавнем, казалось бы, прошлом площади европейских мегаполисов, а некогда популярные шоп-туры из одной страны ЕС в другую, где цены на какой-то вид товаров были чуть ниже, чем дома, перешли в разряд легенд, о которых доковидные «старожилы» с замиранием в голосе и влагой в глазах рассказывают друг другу.


Где вы, о веселые пузатые финские туристы, дружным десантом высаживавшиеся со своих паромов в портах Таллина и Риги и тут же разбегавшиеся в поисках нехитрых достопримечательностей в виде дешёвого алкоголя и сговорчивых девиц с пониженным чувством социальной ответственности? Вызывавшие прежде лишь ворчливое брюзжание у коренных горожан — «понаехали, мол, не протолкнуться!», теперь о них вспоминают с ностальгической слезинкой — «эх, дескать, были же времена!»


Оживленные в любое время суток средневековые улочки прибалтийских столиц опустели, большинство хозяев сувенирных бутиков позакрывали свои лавочки из-за отсутствия клиентов как таковых, и лишь таксисты, вынужденные просиживать сутками в лизинговых машинах, с унылой тоской наблюдают за редкими, спешащими по своим делам, прохожими — авось, повезёт, и какой-нибудь бедолага решит тряхнуть тощей мошной и шикануть «напоследок».


Если в «старые добрые» докоронавирусные времена эстонцы массово мотались закупаться горячительными напитками в соседнюю Латвию, властям которой хватило хитрости и ума сделать акциз на алкоголь чуть дешевле, чем в Эстонии, то теперь латвийцам приходится лесами тайком пробираться на север, чтобы просто подстричься. По какому-то странному капризу, более схожему с деревенским суеверием, в самой Латвии парикмахерские закрыты на замок в рамках борьбы с коронавирусом.


Есть ли в запретах логика?


Само собой, жесткие антиковидные ограничения были обусловлены беспокойством властей стран Балтии о здоровье своих граждан и опасениями относительно дальнейшего распространения пандемии. Однако не оставляет чувство, что многие из этих полумер призваны скрыть отсутствие реальной борьбы с коронавирусом.


На мысль об этом наталкивают все эти многочисленные странные правила, введённые в последнее время под благовидным предлогом борьбы за здоровье людей: открытые лишь днём рестораны (как будто заразиться вирусом можно именно с наступлением сумерек, когда свою силу обретают вампиры, оборотни и прочие порождения Тьмы), запреты одних массовых мероприятий и полное потворство другим (ведь всем «прекрасно» известно, что коронавирус, к примеру, как огня боится факельных шествий националистов на День независимости Эстонии, зато массово поражает людей во время шествия «Бессмертного полка» 9 мая) и так далее.


Никто в здравом уме не может внятно объяснить, почему строго необходимо носить маску, стоя в очереди у стойки кафе, но, уже получив желаемую порцию, можно расслабиться и, приспустив ее со рта, съесть свой обед в том же самом заведении. Понятно, что есть через маску крайне неудобно, более того — практически нереально, но где тут, чёрт возьми, логика?


Ждем «демократическую» вакцину


Снизить темпы распространения коронавируса в Прибалтике должна была массовая вакцинация. Во всех трёх балтийских республиках были даже разработаны по этому поводу чёткие планы с красивыми графиками и цветными диаграммами, призванными показать несознательному населению, что власти неустанно думают о нём, заботятся о его здоровье и, вообще, держат ситуацию под контролем.


Однако, как всегда, что-то пошло не так: заранее оплаченные поставки антиковидных препаратов от «правильных» производителей почему-то задерживались, а сами «демократические» вакцины то и дело, как назло, демонстрировали то слабую эффективность, то неприятные побочные эффекты.


Спасти положение в странах Балтии могли бы закупки российской вакцины «Спутник V», успешно доказавшей свою высокую эффективность как на опытах, так и на практике. И в этой ситуации, казалось бы, самое время было забыть свои претензии в адрес России, перешагнуть через исторические комплексы и просто по-братски попросить помощи. Тем паче, что Венгрия уже приступила к вакцинации своих граждан «Спутником V», и ничего такого уж страшного не произошло: страна не стала «Будапештской областью» России, а у привитых российской вакциной венгров не выросли рога.


Увы, не тут-то было. Прочно засевшая в головах местных политиков русофобия не позволила им наступить на горло привычной антироссийской риторике. Так, к примеру, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила о том, что её страна не будет покупать «Спутник V», даже если ее зарегистрирует Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Причина? Извольте: Россия, дескать, использует свою вакцину в «геополитических целях».


Литовскому премьеру вторил экс-глава МИД Эстонии, а ныне депутат парламента Урмас Рейнсалу, назвавший «Спутник V» российским «гибридным оружием». Впрочем, в кривой логике русофобов всё звучало донельзя логично: если Россию обвиняли в том, что она ведёт против Прибалтики «гибридную войну», то и оружие в этой войне должно быть соответствующим — то есть «гибридным».


Рейнсалу даже призвал правительство Эстонии быть «прозорливее» некоторых «несознательных» европейских государств — Чехии, Словакии, Греции, Хорватии и других, «опрометчиво» проявивших свой интерес к российской вакцине. Оказалось, что именно в этом Европа для Балтии — «не пример». А кто же тогда «пример», спросим мы. Да уж известно кто — США.







США верно служили, а они о про нас забыли


Именно Вашингтон, а не Брюссель, является путеводным маяком для прибалтийских республик, входящих, между прочим, в Евросоюз. И не о размещении каких-то абстрактных «натовских» войск грезят их власти, а о вполне конкретных — американских.


Об этом президент Литвы Гитанас Науседа на днях сообщил в эксклюзивном интервью германскому изданию DW. Представители Эстонии и Латвии, впрочем, также неоднократно заявляли, что ожидают на своей земле американских солдат. За счёт, конечно же, местных налогоплательщиков, которых, как говорится, хлебом не корми, а только дай союзников с комфортом разместить.


Увы, сам заокеанский дядя Сэм взаимной любовью и искренним уважением к трём балтийским сёстрам отнюдь не пылает, а скорее манкирует и беззастенчиво пользуется ими в своих интересах.


Так моя родная Эстония вот уже четвёртый год (о ужас!) живёт без посла США. Обычно, такую меру Вашингтон применяет к тем странам, политикой которых выражает демонстративное неудовольствие. К той же Беларуси, например, президент которой Александр Лукашенко проводит независимый от Госдепа курс.


Трудно сказать, чем так прогневала Белый дом Эстония, власти которой старательно исполняют каждую директиву, присланную оттуда. Дело в том, что посол Джеймс Д. Мелвилл, любивший поучаствовать в таллинских гей-парадах, с приходом Трампа добровольно подал в отставку со своего поста ещё летом 2018 года. Кандидатуру нового посла — Уильяма Эллисона Грейсона — Трамп утвердил лишь два года спустя, да пока тот паковал шубы в холодную Эстонию, сам оказался не у дел.


У новой американской администрации Джозефа Байдена и без Эстонии хлопот полон рот. Трамповскому ставленнику Грейсону дали «от ворот поворот», а нового так и не подыскали.


Так и живёт наша маленькая республика без «ока Вашингтона», словно нелюбая падчерица в сенях богатого дядюшки, в томительном ожидании: когда же и про неё, бедную, наконец-то вспомнят, позовут да приголубят.


Карикатура: Александр Шмидт.


Просмотров: 313Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все