Прощай, единая Европа?

Как коронавирус европейцев по «коммуналкам» разогнал и отдалил от Брюсселя.

>>>>>>


Год, прошедший с момента появления в Европе первых инфицированных моровым поветрием 21 века — COVID-19, показал, чего в действительности стоят все доселе сказанные с высоких трибун громкие слова о пресловутом «европейском единстве».

Прежде из штанов выпрыгивавшие ради попадания в заветное единое безвизовое пространство страны Европы одна за другой захлопывали свои границы от друг друга. Словно соседи в коммуналке, испуганные внезапным появлением буйного и неизвестно к кому явившегося незваного гостя, спрятались они за дверями-шлагбаумами, со страхом подглядывая в «глазок», когда же он, наконец-то, покинет общий коридор.


Однако гость уходить не торопился. Он похоже явился в Европу, как говорится, «всерьёз и надолго». И европейцы как-то незаметно для самих себя привыкли к нему и ко всем сопутствующим его присутствию ограничениям.


Хроники опустевших городов


Пропали многочисленные туристы, наводнявшие в недавнем, казалось бы, прошлом площади европейских мегаполисов, а некогда популярные шоп-туры из одной страны ЕС в другую, где цены на какой-то вид товаров были чуть ниже, чем дома, перешли в разряд легенд, о которых доковидные «старожилы» с замиранием в голосе и влагой в глазах рассказывают друг другу.


Где вы, о веселые пузатые финские туристы, дружным десантом высаживавшиеся со своих паромов в портах Таллина и Риги и тут же разбегавшиеся в поисках нехитрых достопримечательностей в виде дешёвого алкоголя и сговорчивых девиц с пониженным чувством социальной ответственности? Вызывавшие прежде лишь ворчливое брюзжание у коренных горожан — «понаехали, мол, не протолкнуться!», теперь о них вспоминают с ностальгической слезинкой — «эх, дескать, были же времена!»


Оживленные в любое время суток средневековые улочки прибалтийских столиц опустели, большинство хозяев сувенирных бутиков позакрывали свои лавочки из-за отсутствия клиентов как таковых, и лишь таксисты, вынужденные просиживать сутками в лизинговых машинах, с унылой тоской наблюдают за редкими, спешащими по своим делам, прохожими — авось, повезёт, и какой-нибудь бедолага решит тряхнуть тощей мошной и шикануть «напоследок».


Если в «старые добрые» докоронавирусные времена эстонцы массово мотались закупаться горячительными напитками в соседнюю Латвию, властям которой хватило хитрости и ума сделать акциз на алкоголь чуть дешевле, чем в Эстонии, то теперь латвийцам приходится лесами тайком пробираться на север, чтобы просто подстричься. По какому-то странному капризу, более схожему с деревенским суеверием, в самой Латвии парикмахерские закрыты на замок в рамках борьбы с коронавирусом.


Есть ли в запретах логика?


Само собой, жесткие антиковидные ограничения были обусловлены беспокойством властей стран Балтии о здоровье своих граждан и опасениями относительно дальнейшего распространения пандемии. Однако не оставляет чувство, что многие из этих полумер призваны скрыть отсутствие реальной борьбы с коронавирусом.


На мысль об этом натал