Для неугодного властям человека статья всегда найдется!

Обновлено: 6 апр. 2021 г.

Что стоит за арестом в Эстонии правозащитника Сергея Середенко и предъявлением ему громкого обвинения в «антигосударственной деятельности»?

Известие об аресте охранной полицией Эстонии (КаПо) широко известного как в самой республике, так и за ее пределами правозащитника Сергея Середенко поразило его коллег и знакомых, как гром среди ясного неба.


«Как? За что? Серёгу? Да не может этого быть!» — примерно такой была первая реакция на эту новость у большинства знавших Середенко людей.


Жил себе отшельник мирный


Интересно, что при всей известности правозащитника хватились его не сразу. Жил он одиноко, словно философ-отшельник, в небольшой квартирке в Маарду — маленьком городке-спутнике эстонской столицы. В лучших традициях советских диссидентов работал дворником при городской школе.


Эта деталь его биографии, кстати, вызывала особенно злые насмешки у недоброжелателей Середенко. Мол, как же так, говорите, что он такой умный, а он ничего лучше уборки листьев в этой жизни для себя найти не смог. А я вот даже больше скажу — это ему ещё повезло в Эстонии дворником устроиться. Ведь всякий, кто когда-либо посмел встать поперёк движения асфальтового катка государства, знает, как любит оно мелко мстить за проявленную гражданскую смелость. Сергей мало того, что «посмел», будучи вооружённым лишь очками и интеллектом юриста, он не раз заставлял отступить фыркающую от раздражения государственную махину.


Способов продемонстрировать работодателю верховное неудовольствие тем, что он взял на работу «не того» человека, хватает. Говорю не понаслышке — сам прошёл через всё это, будучи в 2017 году уволенным с должности логистика частной компании с записанной в приказ формулировкой: «за публичную критику НАТО и ЛГБТ». Подобные печальные истории могут рассказать и многие мои товарищи.


С Середенко я близко познакомился в 2015 году во время первого таллинского Марша мира, в передних рядах которого он шел, протестуя против активного вовлечения его родной Эстонии в военное противостояние с Россией. В то время он уже был хорошо известен в качестве так называемого «русского омбудсмена» благодаря тому, что в течение нескольких лет занимался публичным рассмотрением случаев дискриминации русскоязычных в Эстонии, давая им оценку с позиции дипломированного юриста.


В 2016 году Середенко успешно обжаловал в суде штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия «Бессмертного полка», и с тех пор добровольно и абсолютно бесплатно занимался его юридической поддержкой. Кстати, сегодня его близость к «Бессмертному полку» в эстонской проправительственной прессе выставляется чуть ли ни как явное доказательство вины арестованного. А чего же, вы, мол, ещё после такого ждали?

<