Если у государства украсть немножко, это не кража, а дележка

Два громких скандала в Литве и Эстонии заставляют задуматься, почему головотяпство, безответственность и казнокрадство стали своеобразным трендом в отношении местных чиновников к государственной собственности.

Как литовцы понизили боеготовность НАТО


Скупой на громкие события июль «порадовал» криминальными новостями из Литвы. Тамошние вояки решили подправить своё материальное положение за счёт своих коллег по НАТО из США, дислоцированных в этой прибалтийской республике с весьма благородной целью — «сдерживания России».


Проявив недюжинные коммерческие способности, литовцы банально «украли» у них 1176 коробок с 14 тысячами единиц сухих пайков на сумму более чем в 120 тысяч евро. В «операции» приняли участие семеро военных и двое гражданских, работавших в расположении воинской части.


«В доле» был даже ротный командир, потребовавший от бесстыжих расхитителей американских воинских пайков солидную мзду за своё молчание. Украденные продукты вывозились с режимной территории на служебных автомобилях и сбывались третьим лицам.


Ну, а чего такого — союзники американские солдаты литовским или нет, в конце-то концов? А союзники должны друг другу помогать. Россия-то ещё когда нападет на Литву, может, кстати, и вообще никогда — зачем она ей даром сдалась, а вот сытно кушать хочется уже сегодня. Вот и пришлось пойти «на дело».


Хотя... Я бы на месте литовских следователей пригляделся внимательнее к этому делу — уж нет ли там следов спецслужб великого и ужасного восточного соседа. А то вон Палецкиса всё пытаются по статье о шпионаже за решётку законопатить. И всего-то за слова, что никакой такой «советской оккупации» Литвы не существовало, и в январе 1991-го в гражданских протестующих у Вильнюской телебашни стреляли свои же. А тут, если подумать, дело о пайках может приобрести политический характер. Вдруг найдется «свидетель», который заявит, что это российские агенты надоумили на воровство честных литовских вояк.


Ведь ни один враг не причинит армии большего вреда, чем прокравшиеся в ее ряды «крысы», которые своим бессовестным хищением деморализуют соратников и подают им дурной пример. Да и опять же — вдруг не сегодня, так завтра война — а парням дяди Сэма и перекусить нечем будет на Восточном фронте, так как местные союзнички всё уже «захомячили».


Как эстонцы лишили страну вакцин


А в Эстонии разгорелся громкий скандал, связанный с головотяпством местных чиновников от здравоохранения. Вот как все было. Утром во вторник, 22 июня, накануне государственных праздников «Дня победы в Освободительной войне») и Яанова (Иванова) дня датчики на вакцинном складе Департамента здоровья Эстонии отметили повышение температуры, держать которую на необходимом уровне были призваны холодильные установки.