Как президентская казна в Эстонии пустой оказалась

Обновлено: 6 окт. 2021 г.

Покидая пост главы эстонского государства, Керсти Кальюлайд умудрилась деньги президентской канцелярии вдрызг промотать, оставив своего преемника Алара Кариса без средств к исполнению должностных обязанностей.

До официальной смены президента в Эстонии осталось менее недели, но уже сейчас понятно, что чинно-благородно, в лучших традициях Европы, державный посох по эстафете передать не получится. Внезапно выяснилось, что средства, выделенные госбюджетом президентской канцелярии до конца финансового года, закончились незадолго до завершения президентских полномочий нынешней главы эстонского государства Керсти Кальюлайд.


С чего президенту начать при пустой казне?


А ведь новоизбранному президенту Эстонии Алару Карису до начала следующего финансового года тоже надо что-то делать, а не просто, сидя у окошка президентского дворца, проплывающие по небу облака рассматривать. На средства президентской канцелярии не одни лишь скрепки покупаются, как можно подумать, хотя и они, безусловно, тоже нужны.


Визиты главы государства в соседние страны, приемы коллег у себя в Эстонии – все это оплачивается канцелярией президента. Кстати, даже чтобы банально переехать к тому самому условному окошку президентского дворца, который находится в старинном таллинском парке Кадриорг, разбитом более 300 лет назад по указу русского царя Петра Первого в честь его супруги Екатерины, и то деньги нужны: мебель новую поставить да обстановку, оставшуюся от предшественницы, сменить, чтобы не напоминала о ней.


Как известно, Керсти Кальюлайд, словно капризная принцесса, жить в президентской резиденции не захотела, осталась у себя дома, благо живёт в столице. Она использовала дворец в Кадриорге лишь для служебных надобностей – официальных приёмов и переговоров с представителями иностранных держав и местными руководителями.


А вот родной дом Алара Кариса находится почти в 200 километрах от Таллина – в университетском граде Тарту. Так что тратить четыре часа в день на поездки туда-обратно с мигалками и машинами сопровождения как-то несуразно – даже с учётом того, что топливо налогоплательщиками щедро оплачивается.


Так куда же пропали деньги?


Работёнка у президента Эстонии, как у главы парламентской республики, где вся исполнительная власть сосредоточена в руках премьер-министра, мягко говоря, непыльная. Говори время от времени банальные мудрости в камеру на публику, принимай периодически коллег у себя во дворце, сам к ним в гости в ответ езди, законы подписывай, депутатами уже принятые, да медальки раздавай – вот, пожалуй, и весь краткий перечень обязанностей.


Самое дорогостоящее из всего этого – зарубежные поездки, поэтому в обязанность директора президентской канцелярии входит их планирование. Всё надо расписать так, чтобы на год хватило. К соседям, к примеру, надо обязательно съездить – традиция такая. За океан с