Как стать президентом страны за две недели

В Эстонии главу государства выбрали в рекордно короткие сроки. Как такое могло произойти и о чем это говорит?



Последний день лета ознаменовался важным политическим событием – парламент Эстонии во втором туре голосования выбрал президентом страны главу Эстонского национального музея Алара Кариса. Причем от дня, когда ему официально было озвучено предложение баллотироваться в президенты, до собственно избрания его таковым прошло ровно 14 дней.


О том, свидетельствует ли это о полном торжестве демократии, согласии и взаимопонимании между разными политическими силами Эстонии или, напротив, об отсутствии таковых в этой прибалтийской республике, мы и поговорим.


Ау, кто в президенты хочет?


Тему национальных особенностей эстонских президентских выборов я уже затрагивал в одном из прошлых выпусков «Балтийской недели». Тогда мы остановились на том, что за полмесяца до начала первого тура голосования ни одна из политических сил страны не смогла предложить своего реального кандидата на пост главы государства.


И причиной такого «безрыбья», отметил я тогда же, было не отсутствие людей, способных достойно представлять страну, – таких в Эстонии, само собой, вполне хватает, а порочность самой системы выборов президента, которого здесь, как и в соседней Латвии, не доверяют выбирать народу.


И хоть верховная власть в государстве, согласно Конституциям этих стран (как и везде, впрочем), «принадлежит народу», но там же черным по белому ещё записано, что оную власть народ «делегирует» парламенту. Вместо него кандидата в президенты выдвигают и выбирают депутаты парламента. Ну, а если те так и не сумеют договориться друг с другом, то право выбора переходит к так называемому Выборному собранию, оно же – Коллегия выборщиков, которая состоит из тех же самых депутатов, обильно разбавленных представителями местных самоуправлений.


Понятно, что при таком раскладе ни одна партия, если, конечно же, не обладает подавляющим большинством голосов в парламенте, не может рассчитывать на реальное продвижение в президенты выходца из своих рядов.


Ну, или это априори должна быть партия со столь незначительным влиянием, что факт выборов главы государства из числа её членов никак не усилил бы её. Тем более, что по закону президент Эстонии обязан быть беспартийным – то есть должен сдать свой партбилет перед тем, как принести соответствующую присягу при официальном вступлении в должность.


С трудом нашли всего одного кандидата


Один из самых попул