Особенности внешней политики стран Балтии осеннего сезона

Ноябрь в республиках Прибалтики начался бурно: наконец-то встретились друг с другом президенты Эстонии и Латвии, в Литве проходила 40-я сессия Балтийской ассамблеи, а наиболее воинственные местные политики призвали присоединить свои страны к единому антикитайскому фронту.


В хмуром балтийском небе кружили португальские истребители американского производства, а на размокшей от дождей земле играли в «войнушку» эстонские и латвийские солдаты. Видимо, слегка обалдев от вида этой сюрреалистической идиллии, пилот эстонского военного самолета зазевался и не заметил, как залетел в финское воздушное пространство.


Впрочем, обо всём по порядку.


Встреча президентов все же состоялась


В одном из предыдущих выпусков «Балтийской недели» мы уже рассказывали о том, как из-за положительного теста на коронавирус президента Латвии Эгилса Левитса не состоялась его встреча с главой эстонского государства Аларом Карисом – во время первого официального зарубежного визита президента Эстонии.


В пятницу, 5 ноября, эстонский и латвийский президенты наконец-таки встретились и поговорили. Рандеву состоялось на эстонской территории, в городе Тарту. Трудно, конечно, назвать эту встречу исторической – по большому счёту она была формально протокольная: должен же новый глава эстонского государства своих соседей-коллег посмотреть, да и себя им во всей красе показать.


Главы соседних государств в ходе политического рандеву обсудили всякие банальности вроде необходимости дальнейшего сотрудничества двух стран. Глубокомысленно покивали в знак солидарности по вопросам продолжения строительства скоростной железнодорожной магистрали европейского образца „Rail Baltica“. Затронули перспективы возведения в рамках инициативы «трёх морей» совместного прибрежного энергетического ветропарка ELWIND, где буква «Е», как нетрудно догадаться, означает Эстонию, «L» – Латвию, а WIND переводится с английского как «ветер».


При этом Левитс, пользуясь случаем и как бы между делом, сообщил Карису, что был бы рад получить от Эстонии как непостоянного члена Совета безопасности ООН некоторые рекомендации по поводу того, как такой же статус могла бы приобрести себе Латвия.


В переводе с дипломатического языка на человеческий это звучало примерно так: посодействуйте, так сказать, по-соседски, всё же не чужие друг другу страны. Зла мы вам вроде не делали, а уж за нами не заржавеет – отблагодарим, если дело выгорит, не только «Рижским бальзамом».


И вот на этом бы Левитсу остановиться да замолчать, но не зря говорят: «язык мой – враг мой». Его понесло в историческую «степь». Латвийский президент решился затронуть тему, которая его коллеге из Таллина очень близка. Ведь прежде, чем стать главой го