Ряды политиков нестройны — у нас теперь ковидные войны

Нехватка одобренных ЕС «правильных» вакцин и неприятные побочные эффекты от их применения стали причиной начала так называемых «вакцинных» войн, разгоревшихся на территории трёх прибалтийских республик.



«Побочка» страшит, недотепы раздражают


Попавшая в прессу статистика неприятных побочных эффектов, которые наблюдались у части людей, вакцинированных продуктом совместного творчества компаний Pfizer и BioNTech, заставила жителей Эстонии, Латвии и Литвы задуматься о том, действительно ли подробно описанная в теории гипотетическая польза от этой вакцины превышает вполне ощутимый здесь и сейчас вред.


Жар, озноб, диарея, тошнота, боль в мышцах, беспричинная сонливость у одних и мучительная бессонница у других, боль в груди, ослабление слуха и нервный тик — вот лишь малая часть верхушки айсберга тех «радостей», которые постигли сотни счастливчиков, попавших в список приоритетных для вакцинации лиц.


Было зафиксировано даже несколько летальных случаев, произошедших сразу после прививки Pfizer/BioNTech, однако, учитывая преклонный возраст скончавшихся, трудно сказать, что именно послужило причиной их смерти — собственные годы и болячки или американо-германская вакцина.


Кроме того, стали известны случаи заболевания коронавирусом уже тех, кто провакцинировался Pfizer/BioNTech. В ответ на недоумённые вопросы представители производителя взвалили вину на неправильные условия транспортировки и хранения их вакцины — что вполне возможно, ведь соблюсти постоянную температуру в минус 86 градусов по Цельсию не так уж просто, требуется специальное дорогостоящее холодильное оборудование.


В Латвии на этой почве произошёл даже громкий скандал — страна официально отказалась от заказанных ранее 800 тысяч доз Pfizer/BioNTech, ограничившись 97 тысячами. Интересно, что отказ был сделан в обход правительства, которое как раз «топило» за покупку этих вакцин.


Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил своё крайнее возмущение по поводу случившегося и призвал к поиску тех недотеп, которые приняли столь идиотское решение, сорвав все сроки тщательно составленного плана вакцинации жителей республики.


«Виновных» принялись искать со всем тщанием, да где уж их найдешь в чиновничьем муравейнике, где должности часто распределяются по знакомству или по партийной принадлежности. Спеша исправиться в глазах национального электората и мирового сообщества, латвийские власти спешно заказали у Pfizer/BioNTech уже не прежние 800 000, а целый миллион вакцин, однако их прибытие ожидается лишь во втором квартале этого года.


Шестая доза для своих


А тут ещё и сами Pfizer с BioNTech подкинули лишний повод для критики в адрес себя, в одностороннем порядке внезапно подняв цену на свои вакцины.


Дело в том, что, хотя в одной ампуле официально содержалось лишь пять доз вакцины, с помощью специальной иглы можно было «наскрести» шестую. Сообразив, что тот же продукт, не повышая расходов на его производство, можно продавать за большие деньги, Pfizer/BioNTech объявили, что теперь их ампула официально рассчитана на шесть доз, а потому стоит дороже.


Кстати, приятным бонусом «лишней» шестой вакцины врачи обычно кололи тех, кто официально никак не входил в приоритетный список группы риска, состоящий из работников медперсонала и пожилых людей. Странным и, конечно же, совершенно случайным образом это, как правило, оказывались родственники и знакомые членов больничной администрации, а также чиновники высокого ранга.


На возникшее в обществе возмущение таким наглым влезанием вне очереди ответственные лица отвечали, что, мол, не выкидывать же внезапно образовавшуюся «лишнюю» дозу. Тем более, что и хранить её долго вне надлежащих условий нет никакой возможности — испортится. А тут по коридору рядом как раз знакомый человек, на своё счастье, по каким-то там делам проходил, вот, дескать, и предложили уколоться.


Практику использования шестой дозы «по знакомству» глава специальной комиссии эстонского парламента по контролю за учреждениями безопасности назвала «коррупционной вакцинацией» и официально призвала органы правопорядка вплотную заняться расследованием законности её применения.


В итоге разразившегося скандала своих должностей лишились руководители больниц, в чьих стенах были замечены самые громкие случаи прививок «по знакомству».


Как поделить то, чего не хватает?


Эта неприятная история породила в Эстонии идею легализации первоочередной вакцинации чиновников, занимающих важные государственные посты. Мысль вакцинировать президента, премьер-министра и других высокопоставленных сановников озвучила в прямом эфире местного телевидения глава Научного совета и профессор вирусологии Ирья Лутсар.


Идея главы Научного совета неожиданно вызвала резкое неприятие у части жителей республики. Вдруг выяснилось, что некоторые «несознательные» граждане считают, что президент, а также глава и члены правительства ничем не лучше остальных «простых» людей, а потому должны дожидаться своей прививки в порядке общей очереди.


Лутсар даже пожаловалась, что получила по почте в свой адрес множество оскорблений и даже угроз за высказанное ею безобидное предложение. В защиту профессора вирусологии немедленно выступили сразу два премьер-министра Эстонии — действующий и прошлый: ведь, идея-то, если разобраться, хорошая...


Нехватку вакцин Pfizer/BioNTech должна была восполнить британская компания AstraZeneca, продукция которой также была включена в программу спасения жителей Прибалтики от коронавируса.


У самой AstraZeneca, однако, что-то пошло не плану, и отгрузка первой партии вакцин долго откладывалась. Из покрытого туманами Альбиона в ответ на возмущение компетентных европейских лиц раздражённо отвечали, что ни под что такое они, дескать, «не подписывались», а просто обещали прислать «по возможности», и вообще, уже год как вышли из ЕС.


Наконец британские фармацевты преодолели свои проблемы и прислали в Эстонию, Латвию и Литву долгожданную первую партию своей продукции. К этому времени, однако, выяснилось, что вакцины AstraZeneca категорически не рекомендуются людям старше 70 лет, которые как раз больше всего подвержены опасности летального исхода от вызванных коронавирусом осложнений.


Впрочем, по-своему остроумный выход нашелся и здесь. Утверждённый в высоких кабинетах план вакцинации был на ходу пересмотрен, и опасную для пожилых британскую вакцину рекомендовали вкалывать учителям и прочим работникам «передовой линии». Дорогу, как говорится, молодым!







Умрем, но просить Россию о помощи не станем!


Все проблемы на фронте борьбы с COVID-19 в Прибалтике могли бы решить поставки Sputnik V, “ЭпиВак короны» или любой другой прекрасно зарекомендовавшей себя вакцины из соседней России. Благо и везти недалеко.


Однако всё как обычно упёрлось в ставшее уже традиционным неприятие всего, что приходит с востока. «Из Назарета может ли быть что доброе?» — вопрошал будущий апостол Нафанаил по поводу слухов о появлении там долгожданного иудеями Мессии.


С подачи балтийских «нафанаилов», отрицающих саму возможность чего-либо доброго от России, местная пресса ничтоже сумняшеся сразу же объявила Sputnik V «очередной попыткой расширить российское влияние», а многочисленные свидетельства эффективности его применения — «продуктом путинской пропаганды».


Неожиданным ударом по этой ставшей почти официальной точке зрения нанесло исследования авторитетного научного журнала Lancet, опубликованное на прошлой неделе. Не ангажированные русофобской пропагандой специалисты честно заявили о доказанной ими 91,6-процентной эффективности российской вакцины.


Лишившись аргумента о бесполезности Sputnik V, прибалтийские власти принялись ссылаться на то, что сама вакцина-то, может и эффективная, да вот беда — Брюссель её до сих пор не одобрил, а сами мы, дескать, «люди маленькие и ничего не решаем». И это при том, что Венгрия уже заключила договор с Россией на поставку Sputnik V, не дожидаясь брюссельского «одобрямса». Вслед за ней в очередь за российской вакциной намерена встать Чехия.

Просмотров: 197Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все