Ряды политиков нестройны — у нас теперь ковидные войны

Нехватка одобренных ЕС «правильных» вакцин и неприятные побочные эффекты от их применения стали причиной начала так называемых «вакцинных» войн, разгоревшихся на территории трёх прибалтийских республик.



«Побочка» страшит, недотепы раздражают


Попавшая в прессу статистика неприятных побочных эффектов, которые наблюдались у части людей, вакцинированных продуктом совместного творчества компаний Pfizer и BioNTech, заставила жителей Эстонии, Латвии и Литвы задуматься о том, действительно ли подробно описанная в теории гипотетическая польза от этой вакцины превышает вполне ощутимый здесь и сейчас вред.


Жар, озноб, диарея, тошнота, боль в мышцах, беспричинная сонливость у одних и мучительная бессонница у других, боль в груди, ослабление слуха и нервный тик — вот лишь малая часть верхушки айсберга тех «радостей», которые постигли сотни счастливчиков, попавших в список приоритетных для вакцинации лиц.


Было зафиксировано даже несколько летальных случаев, произошедших сразу после прививки Pfizer/BioNTech, однако, учитывая преклонный возраст скончавшихся, трудно сказать, что именно послужило причиной их смерти — собственные годы и болячки или американо-германская вакцина.


Кроме того, стали известны случаи заболевания коронавирусом уже тех, кто провакцинировался Pfizer/BioNTech. В ответ на недоумённые вопросы представители производителя взвалили вину на неправильные условия транспортировки и хранения их вакцины — что вполне возможно, ведь соблюсти постоянную температуру в минус 86 градусов по Цельсию не так уж просто, требуется специальное дорогостоящее холодильное оборудование.


В Латвии на этой почве произошёл даже громкий скандал — страна официально отказалась от заказанных ранее 800 тысяч доз Pfizer/BioNTech, ограничившись 97 тысячами. Интересно, что отказ был сделан в обход правительства, которое как раз «топило» за покупку этих вакцин.


Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил своё крайнее возмущение по поводу случившегося и призвал к поиску тех недотеп, которые приняли столь идиотское решение, сорвав все сроки тщательно составленного плана вакцинации жителей республики.


«Виновных» принялись искать со всем тщанием, да где уж их найдешь в чиновничьем муравейнике, где должности часто распределяются по знакомству или по партийной принадлежности. Спеша исправиться в глазах национального электората и мирового сообщества, латвийские власти спешно заказали у Pfizer/BioNTech уже не прежние 800 000, а целый миллион вакцин, однако их прибытие ожидается лишь во втором квартале этого года.


Шестая доза для своих