Вы неправильно поняли, что все у нас будут иметь равные права!

Обновлено: 17 дек. 2020 г.

На прошлой неделе исполнилось тридцать лет со дня подписания руководителями трех прибалтийских советских республик «Резолюции о национальном равноправии». Всем постоянным жителям вне зависимости от национальности громогласно были обещаны равные права в случае получения Таллином, Ригой и Вильнюсом государственного суверенитета. Сегодня этот факт, обернувшийся постыдным обманом, стыдливо замалчивается местными политиками и историками. Но мы о нем все-таки напомним.


Карикатура: Леонид Мельник


Эту резолюцию подписали 1 декабря 1990 года председатели Верховных Советов Эстонской, Латвийской и Литовской Республик - Арнольд Рюйтель, Анатолий Горбунов и Витаутас Ландсбергисом.


Арнольд Рюйтель, кстати, коли уж упомянули его, ныне стал почётным председателем ультранационалистической Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Неплохая, надо сказать, карьера для бывшего секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонии. Ну да Бог ему судья, проблема, в общем-то, не в нём.


В самих прибалтийских республиках юбилей декларации, подписанной отцами-основателями их возрождённой независимости, прошёл тихо и незаметно. Напомнило о нём лишь заявление Посольства РФ в Эстонской Республике, в котором дипломаты заострили внимание на необходимости соблюдать представленную в резолюции « единодушную решимость обеспечить соблюдение прав всех проживающих в Латвии, Литве и Эстонии людей, независимо от их национальности, родного языка, политических и религиозных убеждений».


Весьма характерно, что день подписания Резолюции о национальном равноправии не вошёл даже в перечень знаменательных дат эстонской версии Википедии, в котором нашлось место для таких «громких» событий, как передача полномочий генерал-губернатора Эстляндской губернии министру внутренних дел Эстонской Республики (в 1920 году — это на втором-то году независимости!) или открытие движения по узкоколейке между Рапла и Виртсу (1931). В Латвии и Литве та же самая картина – сей юридический документ и исторический факт преданы глубокому молчанию


Книга Оруэлла стала методичкой


Оно и понятно: о декларативно провозглашённом равноправии всех жителей Эстонии, Латвии и Литвы власти этих прибалтийских республик позабыли очень быстро. По правде сказать, резолюцию эту уже изначально соблюдать никто из её высокопоставленных подписантов и не собирался.


Документ нужен был лишь для того, чтобы успокоить русскоязычных жителей Прибалтики накануне грядущего мартовского референдума 1991 года о сохранении СССР. Дескать, не переживайте, товарищи, лично для вас ничего не изменится: вместе сбросим с себя оковы советского тоталитаризма и уже свободными дружно устремимся в сторону счастливого будущего.