Наши власти боятся Дня Победы, как чёрт — ладана

Почему так происходит? Давайте попытаемся найти ответ на этот простой и волнующий многих из нас вопрос.


9 мая в Эстонии, Латвии и Литве — всегда нечто большее, чем праздник годовщины победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией. Это ещё и лакмусовая бумажка, своеобразный тест «свой/чужой», который людям, обществу и государству необходимо проходить заново каждый год.


Восьмое мая вместо девятого


С первых же лет вновь обретённой независимости власти балтийских государств старательно дистанцировались от некогда общего с другими бывшими республиками СССР праздника Дня Победы 9 Мая. Это, мол, Сталин специально его придумал в пику Западу, а мы, дескать, настолько европейцы, что только 8 мая признаём последним днём Третьего рейха. И вообще, никакой такой «Великой Отечественной войны» не ведаем, а знаем только «Вторую мировую».


Ну, восьмое мая так восьмое, европейцы так европейцы. Не столь это принципиально, в конце концов, хотя в 1945 году прибалтийские республики жили по московскому времени, так что про капитуляцию нацистского руководства официально узнали всё-таки 9-го.


Но даже 8 мая в странах Балтии отчего-то никак не отмечено в местных календарях значимых дат и государственных праздников. Хотя, к примеру, в той же Чехии, тоже, мягко говоря, не пылающей любовью ни к Советскому Союзу, ни к современной России, в этот день официально отмечается День Победы.