Прибалтика опять впереди Европы всей…

На этот раз по заражению ковидом. Давайте задумаемся, почему власти Латвии, Литвы и Эстонии не смогли если не полностью победить пандемию у себя дома, то хотя бы нейтрализовать её.

Сводка новостей с прибалтийского антиковидного фронта в последнее не радует. Литва вышла на первое место в ЕС по темпам заражаемости. Вслед за ней идёт Эстония. В Латвии и вовсе объявлена чрезвычайная ситуация. В воздухе повисло два тревожных вопроса – что делать и кто виноват?


Из союза советского – в европейский


В 1988 году на краны вышла типичная для тех перестроечных лет кинокомедия (или драма – тут уже вопрос, как говорится, философский) режиссёра Юрия Мамина «Фонтан». Один из персонажей фильма, типичный чиновник-снабженец среднего звена, так объяснял неразбериху с поставками нужных материалов и их дефицит.

Дескать, страна слишком огромная, оттого и трудности гигантские: сложно управлять, кругом бардак. Позже, правда, выяснилось, что хаос с поставками сей персонаж вполне сознательно устраивал сам – идейный, так сказать, агент Запада по развалу СССР.


Руководствуясь именно этой, казалось бы, «железной» логикой, многие советские граждане из самых наилучших побуждений сами принялись разрушать собственное государство, растаскивая кирпичики единого союзного здания на постройку отдельных «фазенд» национальных республик. Так, мол, проще и комфортнее будет выжить.


Последующие события показали, что отнюдь не проще и совсем не комфортнее. Популярный в то время лозунг «Будем голодными, но свободными!» на практике оказался не столь уж приятным. Первыми это осознали хитроумные прибалты, которые некогда сами и выступили первыми активными закопёрщиками выхода из СССР. Не успев далеко убежать от развалин рухнувшего Советского Союза, они, плюнув на столь легко доставшиеся свободу и независимость (да кому она вообще нужна на пустой-то желудок?) вскоре слёзно и настойчиво стали проситься пустить их «погреться и покушать» уже в другой союз – Европейский.


Игра в демократию по-европейски


ЕС своими евродотациями помог Прибалтике остановить сползание в экономическую пропасть и даже выправил здешний уровень жизни на более-менее сносный уровень. Особенно, если сравнить с другими мечтателями о европейских кисельных берегах с молочными реками из числа республик бывшего СССР – Украине, Молдавии и Грузии.

Платой за это, правда, стал добровольный отказ от самостоятельной внешней политики Эстонии, Латвии и Литвы. Но как раз по этому поводу прибалты недолго переживали – какая, в конце концов, разница, под чью дудку «танцевать»: под московскую или брюссельскую? Тут, главное, где миска побольше, да подачки пожирнее.


Зато уж во внутренних делах Таллину, Риге и Вильнюсу Брюсселем был дан полный карт бланш: действуйте-злодействуйте, как чёрт на душу положит. Только секс-меньшинства, упаси Бог, не задевайте! И власти стран Балтии, пользуясь предоставленным счастливым случаем, развернулись, как могли, на полную катушку.

Лишили права на автоматическое получение местного гражданства всех «некоренных». Вытеснили русский язык на обочину в общественной и образовательной сфере. А нацистских коллабо