Поставлена задача – уничтожить русскую школу

В прибалтийских странах многие русские дети сели 1 сентября за парты не только для того, чтобы набираться знаний. Одновременно им предстоит стать подопытными «кроликами» в государственных программах «дерусификации» школьного образования, которые упорно проводят в жизнь местные националистические политики.

Первое сентября в Эстонии, Латвии и Литве, как и в абсолютном большинстве других стран мира – праздник. И пусть его не называют официально «Днём знаний», как в России, на Украине и в Белоруссии, всё же начало учебного года для детей и их родителей всегда день знаменательный.


Увы, для русскоязычных школьников этих прибалтийских стран местные власти с каждым годом всё больше усложняют возможность получения качественного образования на родном языке. Самое гнусное при этом то, что ущемление неотъемлемых прав русского национального меньшинства цинично происходит под лицемерные заявления чиновников и депутатов о необходимости государства обеспечить всем своим жителям «равные возможности», призванные на деле скрыть за собой политику дерусификации русских.


Ударили «литуанизацией» по нацменьшинствам


Помните знаменитое высказывание вождя пролетарской революции Владимира Ленина о том, что коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны? Руководители постсоветской Литвы в достижении своей цели строительства моноэтнического государства действуют чисто ленинскими методами.


Руководители постсоветской Литвы хоть и демонтировали памятники «самому человечному человеку» по всей стране, однако в достижении своей цели строительства моноэтнического государства действуют чисто ленинскими методами. Сразу видно, что в «старые добрые времена» в партийной школе лекции по марксизму-ленинизму не прогуливали, а тщательно конспектировали премудрости классиков коммунистической идеологии.


В понимании официального Вильнюса демократия есть национальная власть плюс «литуанизация» всей страны. Существует, оказывается, такой забавный термин. Происходит от англоязычного названия Литвы – Lithuania («Литуания»).


Однако русский язык родным для себя в Литве признают не только сами русские, но и многие представители других национальных меньшинств республики (поляки, белорусы, украинцы, евреи, татары) и даже некоторые литовцы – в общей сложности больше 10% населения.


Так что, несмотря на регулярные попытки Министерства образования и науки Литвы увеличить объемы преподавания на литовском языке в учебных заведениях национальных меньшинств, русскоязычные школы в этой стране всё ещё существуют, хотя их количество, увы, постепенно сокращается с каждым годом. Впрочем, и в них на «государственном» языке обычно преподаются литовский язык и литература, история Литвы, география и обществоведение.


Власти Латвии перешли «Рубикон»