Можно ли с пандемией бороться русофобией?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд свое недавнее зарубежное турне посвятила не совместной борьбе с распространением коварного вируса, а публичным обвинениям России во всяческих «грехах». А по прибытии домой узнала, что Эстония по распространению коронавируса вышла на первое место в мире.


Эстония, как известно, являет собой классическую парламентскую республику, в которой президент, по сути, мало что решает, а потому в свободное от отдыха и семейных забот время наносит визиты главам иностранных государств. Поскольку в отличие от министра иностранных дел эстонский президент не уполномочен подписывать какие бы то ни было договоры и соглашения, то зарубежные поездки главы государства носят больше декларативный характер, призванный подчеркнуть и обозначить текущие тренды представляемого ею государства.


О своих проблемах поговорить забыли

Поводом посетить столицы соседних прибалтийских республик для Керсти Кальюлайд стало столетие со дня формального признания Латвией и Литвой эстонской независимости. Кстати, Советская Россия путем заключения с Эстонией Тартуского мирного договора в 1920 году признала ее первой в мире. Но этот примечательный факт отчего-то не стал для эстонского президента поводом вновь посетить Москву.


В Риге Кальюлайд встретилась со своим латвийским коллегой Эгилсом Левитсом, а в Вильнюсе — с главой литовского государства Гитанасом Науседой. Несмотря на некоторые географические различия Латвии и Литвы, пусть даже и небольшие, речь в ходе обеих встреч шла в основном об одном и том же.


Президенты Эстонии, Латвии и Литвы вместо того, чтобы обсудить проблемы собственных стран, коих, признаемся честно, у них вполне хватает, и ситуация с коронавирусом среди них главнейшая, предпочли сосредоточиться на «полоскании» России.

К уже традиционному списку пунктов («авторитаризм Путина», «отсутствие демократии», «российская агрессия в отношении Грузии и Украины», а также «аннексия Крыма») в этом году добавились переживания за посаженного в тюрьму блогера Навального и прочих «политических заключенных Российской Федерации» (имён которых, впрочем, никто так и не назвал ввиду незнания оных), а также критические высказывания в адрес российской антиковидной вакцины «Спутник-V».


Примечательно, что предметом беседы первых лиц балтийских государств не стали уголовные преследования по политическим мотивам в самих Латвии и Литве. К примеру, в Риге президент Эстонии Керсти Кальюлайд нисколько не озаботилась прошлогодними задержаниями латвийской полицией журналистов Baltnews и Sputnik, а также сфабрикованными уголовными делами в отношении правозащитников Юрия Алексеева и Александра Гапоненко. Точно так же в Вильнюсе она деликатно промолчала судьбе литовских узников совести — бессрочного арестанта Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля, которому суд «продлил» заключение после уже отсиженных им семи лет. А также и ныне судимого по обвинению «в шпионаже» местного организатора шествия «Бессмертного полка» Алексея Грейчуса.


На фоне пикового распространения коронавируса в Прибалтике, сопряженного с провалом плана вакцинации из-за перебоев с поставками «правильных» вакцин от Брюсселя, глава эстонского государства не придумала ничего лучше, как вставить несколько «шпилек» в адрес российской вакцины «Спутник-V», которая, дескать, вся из себя такая «политическая», и вообще таит в себе «немало ловушек».


Испанцев насчет России просветили

Читатели «Комсомолки» старшего поколения, возможно, помнят песенку «У нас в Испании», прозвучавшую в знаменитой советской кинокомедии «Благочестивая Марта». «В Испании, в Испании, в Испании… увы, есть не всегда взаимопонимание», — пели два весёлых испанских студента в бесподобном исполнении Эммануила Виторгана и Николая Караченцева.


Нечто подобное в интервью изданию El Confidencial попыталась «спеть» и президент Эстонии Керсти Кальюлайд в отношении собственной страны. Уже начало беседы символически задало тон всему ее дальнейшему содержанию.


К примеру, на вопрос испанского журналиста о том, как в Эстонии празднуется Всемирный женский день, Кальюлайд, прибывая с визитом в Мадрид 8 марта, сообщила, что в её стране мужчины и женщины настолько равны, что никакой причины отмечать этот праздник на государственном уровне не имеется.


После бравурного рассказа об успехах эстонского электронного государства гостья привычно перешла на критику России. О чём же ещё представителю Эстонии в Испании говорить? Дескать, не понимает она, чего это Москва так носится со своей вакциной «Спутник-V», когда в самой России ею ещё не всё население провакцинировали.


Так же, как и во время визита Кальюлайд в братские республики Прибалтики, предметом ее испанских переживаний стали не многочисленные факты арестов сторонников независимости Каталонии, а всё тот же осужденный за мошенничество блогер Alexey Navalny. А отчего, казалось бы, ей было не поговорить в Мадриде, к примеру, о судьбе известного испанского рэпера Пабло Хаселя, в феврале арестованного местной полицией с применением насилия за критику коронованных коррупционеров, прозвучавшую в его текстах? Вот это было бы действительно актуально и смело, и могло бы вызвать уважение за беспристрастную объективность в деле борьбы за ту самую «свободу слова», надпись о которой красуется на любимой толстовке эстонского президента.


Но, видимо, «это другое», как любят говорить на Западе, когда их прижимают к стенке вопросами, грозящими разоблачить лицемерие и двойные стандарты. «В Испании нет политических заключенных, есть заключенные политики!» — заявила недавно глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая своему российскому коллеге Сергею Лаврову, когда тот затронул эту неудобную для официального Мадрида тему.

Ну что тут скажешь? Опять на ум приходят всё те же бессмертные строки: «В Испании, в Испании, в Испании… увы, есть не всегда взаимопонимание»...






Власти не знают, что делать и кто в мировом «антирекорде» виноват

Кстати, о вакцинах. Вскоре по возвращении Керсти Кальюлайд из солнечной Испании на холодную родину Эстония вышла на первое место в мире по распространению коронавируса. Но даже после этого власти страны продолжают делать вид, что они к этому не имеют никакого отношения. Виноваты, мол, европейские поставщики, которые не могут обеспечить маленькую Эстонию вакцинными препаратами.


Их дефицит вполне могли бы восполнить поставки из России, которая гораздо ближе, чем Америка. Но вместо того, чтобы пойти по пути Венгрии, Словакии, Италии и многих других государств, заключивших с Россией договоры о поставках вакцины «Спутник-V» ради спасения жизни своих граждан, не дожидаясь окончания искусственно затянутой процедуры её проверки в Европейском агентстве лекарственных средств, Эстонию просто погрузили в очередной локдаун со всеми его противоречащими любой здравой логике ограничениями.


Иногда создается устойчивое впечатление, что правительство, словно неопытный машинист, пытается остановить движение мчащегося в пропасть поезда путём беспорядочного нажатия и дёрганья всего, что только имеется в кабине, кроме той самой единственно верной «красной» кнопки, что может застопорить состав.

К этому всему добавился ещё и скандал с поставляемой в Эстонию британской вакциной AstraZeneca, разразившийся после смерти привитой ею австрийской медсестры. Вслед за Австрией использование AstraZeneca приостановили сразу в нескольких странах Европы и мира, в том числе и в Эстонии, где после вакцинации ею при не выясненных до конца обстоятельствах умер 31-летний мужчина.


Впрочем, в Эстонии приостановили использование не всей AstraZeneca, а лишь доз из попавшей под расследование австрийских властей партии. Зато сняли прежде существовавшее возрастное ограничение на вакцинацию препаратами AstraZeneca лиц старше 65 лет.


Это решение немедленно вызвало в местных соцсетях горькую шутку о том, что эстонское правительство надеется таким образом не только от запасов уже закупленной британской вакцины избавиться, но еще и на выплате пенсий сэкономить. Умирают-то чаще всего люди пенсионного возраста. Двух, так сказать, зайцев одним махом убить.


Сама президент Эстонии, кстати, тоже привилась AstraZeneca, после чего на русском языке сообщила о её сходстве с российским «Спутником-V». Так может, не ждать тогда отмашки из Брюсселя?


Коллаж: Егор Кириллов

Просмотров: 75Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все