Можно ли с пандемией бороться русофобией?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд свое недавнее зарубежное турне посвятила не совместной борьбе с распространением коварного вируса, а публичным обвинениям России во всяческих «грехах». А по прибытии домой узнала, что Эстония по распространению коронавируса вышла на первое место в мире.


Эстония, как известно, являет собой классическую парламентскую республику, в которой президент, по сути, мало что решает, а потому в свободное от отдыха и семейных забот время наносит визиты главам иностранных государств. Поскольку в отличие от министра иностранных дел эстонский президент не уполномочен подписывать какие бы то ни было договоры и соглашения, то зарубежные поездки главы государства носят больше декларативный характер, призванный подчеркнуть и обозначить текущие тренды представляемого ею государства.


О своих проблемах поговорить забыли

Поводом посетить столицы соседних прибалтийских республик для Керсти Кальюлайд стало столетие со дня формального признания Латвией и Литвой эстонской независимости. Кстати, Советская Россия путем заключения с Эстонией Тартуского мирного договора в 1920 году признала ее первой в мире. Но этот примечательный факт отчего-то не стал для эстонского президента поводом вновь посетить Москву.


В Риге Кальюлайд встретилась со своим латвийским коллегой Эгилсом Левитсом, а в Вильнюсе — с главой литовского государства Гитанасом Науседой. Несмотря на некоторые географические различия Латвии и Литвы, пусть даже и небольшие, речь в ходе обеих встреч шла в основном об одном и том же.


Президенты Эстонии, Латвии и Литвы вместо того, чтобы обсудить проблемы собственных стран, коих, признаемся честно, у них вполне хватает, и ситуация с коронавирусом среди них главнейшая, предпочли сосредоточиться на «полоскании» России.

К уже традиционному списку пунктов («авторитаризм Путина», «отсутствие демократии», «российская агрессия в отношении Грузии и Украины», а также «аннексия Крыма») в этом году добавились переживания за посаженного в тюрьму блогера Навального и прочих «политических заключенных Российской Федерации» (имён которых, впрочем, никто так и не назвал ввиду незнания оных), а также критические высказывания в адрес российской антиковидной вакцины «Спутник-V».


Примечательно, что предметом беседы первых лиц балтийских государств не стали уголовные преследования по политическим мотивам в самих Латвии и Литве. К примеру, в Риге президент Эстонии Керсти Кальюлайд нисколько не озаботилась прошлогодними задержаниями латвийской полицией журналистов Baltnews и Sputnik, а также сфабрикованными уголовными делами в отношении правозащитников Юрия Алексеева и Александра Гапоненко. Точно так же в Вильнюсе она деликатно промолчала судьбе литовских узников совести — бессрочного арестанта Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля, которому суд «продлил» заключение после уже отсиженных им семи лет. А также и ныне судимого по обвинению «в шпионаже» местного организатора шествия «Бессмертного полка» Алексея Грейчуса.


На фоне пикового р