Свобода печати у нас для всех СМИ, кроме российских!


Что стоит за гонениями балтийских властей на журналистов, которым угрожают уголовным преследованием за авторские публикации в международных российских медиа?


Когда твои прогнозы сбываются, испытываешь двоякое чувство: с одной стороны —греет тщеславие, с другой — побывать в роли Кассандры не очень-то приятно, если твои прогнозы оказались, мягко говоря, не из самых радостных.


Печальное предвидение


Именно так и произошло, когда в позапрошлом номере нашей газеты, касаясь темы с публикацией якобы «секретного» списка «потенциальных российских агентов влияния» в Прибалтике, мы предположили, что следующим обвиняемым в распространении «тлетворного» кремлевского влияния окажется кто-нибудь из журналистов. Ошиблись только в количестве таковых. Неделю назад в Латвии Департамент госбезопасности за прямое исполнение своих профессиональных обязанностей задержал даже не одного, а сразу шестерых журналистов.


Предъявленные латвийским журналистам обвинения, которые в статусе фрилансеров публиковались на информационных сайтах Sputnik и Baltnews, звучало до боли знакомо: нарушение санкций ЕС в связи с работой в МИА «Россия Сегодня», возглавляемом подсанкционным Дмитрием Киселёвым. Ровно год назад уголовным наказанием по точно такому же «обвинению» сотрудникам Sputnik Estonia угрожала эстонская полиция, итогом чего стала приостановка работы новостного интернет-портала.


Однако латвийские «спецслужбисты» пошли дальше своих северных коллег. По местам жительства задержанных журналистов в худших традициях «маски-шоу» прошли обыски, а их орудия труда (компьютеры, планшеты и смартфоны) были изъяты в качестве «вещественных улик». Уже прошедшие этот скорбный путь «опытные» люди говорят, что вернут всё это в лучшем случае только через год, но пользоваться после этого напичканным «жучками» и шпионскими программами имуществом окажется себе же дороже — лучше избавиться от него как можно быстрее.


Откуда дует ветер?


Трудно сказать, почему на меры, аналогичные эстонским, в Латвии решились лишь спустя год. Говорят, повлияла победа на президентских выборах в США Джо Байдена, с которым многие связывают новый грядущий виток усиления антироссийской политики. Латышские спецслужбы решили, так сказать, отличиться «на местах», не дожидаясь командного «чиха» в Вашингтоне. А может быть, свою роль сыграло недавнее письмо латвийских бизнес-кругов в Москву, в котором местные предприниматели буквально умоляли россиян «не губить их ради деток малых» и вернуть прежние объёмы транзита.


Помнится, сам факт и тон этого письма тогда очень не понравился главе МИД Латвии Эдгарсу Ринкевичсу, который объявил его «уничижительным» и недостойным столь великой державы, сделавшей ставку не на экономическое развитие и взаимовыгодные добрососедские отношения, а на полный изоляционизм по отношению к России. Вот и решили, образно говоря, «сжечь все мосты