Любим Америку, но странною любовью

Обновлено: 17 мая 2021 г.

Тот факт, что для Эстонии, Латвии и Литвы самым главным союзником и ведущим партнёром является отнюдь не Брюссель, а Вашингтон, ни для кого не секрет. Власти стран Балтии зачастую готовы из штанов выпрыгнуть вопреки собственным экономическим и геополитическим интересам, лишь бы угодить обожаемому ими дяде Сэму.

О своей бесконечной любви и уважении к США официальные представители прибалтийских государств вещают на всех уровнях и со всех трибун — президентских, МИД и Минобороны — в режиме «нон стоп». Каждой приехавшей с инспекцией заокеанской шишке Таллин, Рига и Вильнюс заискивающе заглядывают в глаза, пытаясь уловить в них одобрение — ну как, хозяин, теперь-то доволен? В ответ — снисходительное похлопывание по щёчке: неплохо, дескать, ребята, давайте и дальше в том же духе.


Собакам и туземцам здесь ходить запрещено


Участок улицы Кентманни в Таллине, на котором располагается здание посольства США, давно уже стал особой зоной со своими собственными законами вне юрисдикции Эстонской Республики. Снимать его на фото и видео категорически запрещено, а всякий прошедший мимо по своим личным делам прохожий тут же заносится в отдельную базу данных как заведомо подозрительная личность.