Купим пушки и ракеты, чтобы отгородиться от России

Вместо того, чтобы при содействии Москвы решить свои энергетические проблемы, власти балтийских стран сознательно обостряют отношения с восточным соседом.

В самый разгар энергетического кризиса в Европе власти республик Прибалтики приняли несколько важных, можно сказать, стратегически важных решений. Но совсем не тех, которые порадовали бы нас, рядовых налогоплательщиков.


Задачка для тех, кто учился в школе


Но для начала тем, кто считает себя хоть мало-мальски понимающим в стратегии государственного управления, предложим решить небольшую задачку на сообразительность – вроде тех, что в школе называли задачами повышенной сложности.


Условия задачи таковы: из-за разразившегося в мире энергокризиса в вашей небольшой, но, само собой, независимой и гордой стране катастрофически не хватает электроэнергии. Тарифы на ее покупку в Европе выросли в несколько раз, вследствие чего автоматически поднялись цены на всё прочее: продукты, услуги, топливо и транспортные перевозки. Ну и, само собой, инфляция тоже резко подскочила, как же иначе.


Вопрос классический, прямо по Чернышевскому: что в этой ситуации делать, чтобы нормализовать экономику страны?


Даём вдумчивому читателю подсказку: по соседству рядом, буквально рукой подать, находится ещё одна страна, у которой и полезных ископаемых, и электроэнергии хватает с избытком, да ещё и с таким, что она сама их всем желающим по относительно недорогой цене предлагает.


Поскольку человек вы, скорее всего, разумный, то наверняка захотите подружиться, да ещё и покрепче, с той самой богатой соседней страной, чтобы закупить у нее энергоносителей и электричества побольше да подешевле.


А вот и не угадали! Садитесь – «два». Сразу видно, что вы не имеете отношения к государственной политике стран Балтии. Ибо тамошнее руководство решило поступить с точностью до наоборот.


Отсель грозить мы русским будем...


Прежде всего власти Эстонии, Латвии и Литвы решили сами себя отключить от единой энергосистемы с той самой огромной соседней страной – Россией, находящейся на втором месте в мире по дешевизне электричества. Про намеченный на 2025 год выход прибалтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ мы уже писали в одном из прошлых выпусков «Балтийской недели».


Вместо того, чтобы воспользоваться своим географическим преимуществом, местные политики решили с богатым энергоресурсами соседом вдрызг испортить отношения. Да так, чтобы никому и в голову не могло прийти покупать оттуда дешевое электричество.