Нет врагов страшнее, чем Россия и местные русские

Заметки на полях годового отчета Департамента полиции безопасности Эстонии за 2020-й год.

Отчёт полиции безопасности Эстонии (КаПо) обычно ждут с нетерпением – как новый триллер от какого-нибудь Стивена Кинга. Широкая публика жаждет «жареных» подробностей о пойманных иностранных шпионах и разоблачённых госизменниках. Кто-то с волнением ищет собственную фамилию, прекрасно понимая, насколько это может осложнить ему жизнь. Другие, наоборот, этому радуются, потому что в широком людском понимании спецслужбы упоминают в своих отчетах исключительно смелых, честных и принципиальных людей.


Однако, подобно тому, как маститый американский мэтр, написавший уже десятки романов, со временем незаметно сам для себя начинает повторяться, так исписываются и аналитики эстонской «охранки».


Старые рецепты грошовых страшилок


Действительно, год от года в ежегодниках КаПо по сути мало что меняется. Всё те же инсинуации в адрес восточного соседа – какой он, дескать, весь из себя авторитарный, коварный, зловещий и агрессивный. Ну прямо как у Радищева: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».


Мало того, что в трактовке местных спецслужбистов российские власти творят неслыханные злодеяния у себя за высокой зубчатой кремлёвской стеной. Так они еще и в Эстонии, которая является форпостом светлого мира Свободного Запада у российских границ, своих соотечественников баламутят. Поддерживают тех, кто не хочет ассимилироваться, провоцируют на акции протеста против уничтожения русского образования, возлагают цветы к могилам советских солдат и т.д.


Представляемые общественности годовые отчеты, как правило, весьма скучны, написаны казенным языком. Дотошный читатель, возможно, спросит, а разве могут оперативные сотрудники разведки и контрразведки обладать литературными талантами? Это им по статусу не положено. А я вам отвечу – могут, еще как могут. Даниэль Дефо, Сомерсет Моэм, Грэм Грин, Ян Флеминг, Джон Ле Карре и еще целый ряд известных писателей работали в спецслужбах своих времен.


Впрочем, я не случайно сравнил рапорты эстонской Полиции безопасности с литературой. Мне кажется, они являются потугой на подражательство книгам американского основоположника литературы ужасов Говарда Лавкрафта. В свое время его произведения пользовались бешеной популярностью у простодушных американцев благодаря своим щекочущим нервы незамысловатым сюжетам о многочисленных оборотнях, кровожадных вампирах, оживших мумиях, прожорливых каннибалах, нечестивых ведьмаках, злокозненных инопланетянах и прочей фантастической нечисти.


Немудрёный секрет успеха грошовых ужасов заключался в откровенно бредовом сюжете, состряпанном по принципу «чем нелепей, тем лучше», да ярких картинках, отпечатанных на плохонькой бумаге, на которых какая-нибудь рогато-мохнатая страхолюдина с жабрами склонялась над полураздетой блондинкой с широко распахнутыми от ужаса голубыми глазами, проливая на ее разорванное в области декольте белое платье алую кровь, стекающую с торчащих из разинутой пасти клыков.


Вот эти примитивные рецепты американских страшилок для массового потребителя прошлого века и взяли сегодня на вооружение составители ежегодников КаПо. С той лишь разницей, что выпускаются они на дорогой мелованной бумаге, однако благодаря Интернету вполне доступны для всех интересующихся. А темной силой, управляющей бесчисленными оборотнями и вампирами, является Россия. Это благодаря ее агрессивным устремлениям в жуткой опасности оказалась красавица блондинка Эстония.


Мы вас научим, как надо жить


Сама по себе идея регулярного отчёта спецслужб о проделанной за год работе – весьма даже здравая. Учитывая присущую контрразведке секретность, вытекающую из самой специфики её деятельности, полезно время от времени информировать широкую общественность о том, насколько эффективно были потрачены немалые средства налогоплательщиков: сколько поймали шпионов, предотвратили терактов, разоблачили коррупционеров и так далее.


Однако ежегодный рапорт Департамента полиции безопасности Эстонии представляет собой не столько фактический отчёт о проделанной работе, сколько сумбурный набор морализаторских нотаций на тему что такое «хорошо» и что такое «плохо». Помните, у Маяковского – «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха»?


Именно в образе вот такого мудрого и всеведущего отца, поучающего эстонское общество, словно неразумного «кроху», и пытается предстать генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу в своём вступительном слове к ежегоднику ведомства.


Шкала оценки при этом предельно проста. «Плохо» всё, что связано с Россией и русскими: поддержка соотечественников, русскоязычное образование, русскоязычные СМИ, высказывающие альтернативную проправительственной прессе точку зрения на текущие события, и так далее, и тому подобное.


Соответственно, что хорошо – это всё, что против России. Соединённые Штаты Америки, к примеру – это «хорошо» в квадрате, если не в кубе. Эстонская охранка так часто любит употреблять дешевый пропагандистский ярлык «прокремлевские» в отношении всего испытывающего мало-мальскую симпатию к России, что саму её, право слово, по аналогии с этим так и хочется назвать «пробелодомовской».


И церковь, и вирусы – на службе Кремля


Даже на Эстонскую Православную Церковь, которая подчиняется Московскому патриархату, эстонские контрразведчики умудрились повесить ярлык российского «агента влияния». При этом к другой ветви православной церкви Эстонии, которая находится в юрисдикции Константинопольского патриархата в Стамбуле, никаких претензий не возникло.


А ведь могли бы и тех обвинить, вдруг через Апостольскую православную церковь влияние Эрдогана распространяется среди местных? Тем более, что тот в последнее время американские удила закусил, с Россией сдружился – зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» у нее закупил, газопровод совместный проложил, АЭС при помощи российских специалистов строит. Как бы чего не вышло...


Да, ведь чуть не забыл, пандемию коронавируса, по версии эстонской Полиции безопасности, Кремль, конечно же, тоже «использовал в интересах своего влияния». А как же иначе? Я бы, к примеру, сильно удивился, если бы аналитикам местной охранки в голову не пришла подобная версия.


Были, оказывается, такие люди, которые «для повышения своего статуса в обществе искали способы вакцинации членов эстонского русскоязычного сообщества в России». Более того, эти самые «нехорошие» люди ещё смели критиковать очередное повышение военных расходов в условиях нехватки средств на борьбу с коронавирусом и траты на содержание контингента натовского воинства в Эстонии, чтобы денно и нощно «сдерживать Россию» в уютных казармах под Тапа.


Весенняя спевка балтийских спецслужб


Что интересно, ежегодник Департамента полиции безопасности Эстонии выходит аккурат 12 апреля – в годовщину образования Охранной полиции первой «довоенной» республики в 1920 году. На эту же дату выпадает российский День космонавтики, установленный в память о первом запуске в космос человека – гражданина Союза Советских Социалистических республик Юрия Гагарина.


Совпадение, разумеется. Возможно, однако, не столь уж случайное, если вспомнить, что улица Тоомпуйестеэ в Таллине, на которой расположена штаб-квартира КаПо, в советское время как раз и носила имя первого советского космонавта.


В своём затасканном жанре публикации грошовых ужасов эстонские контрразведчики отнюдь не одиноки. Схожие по содержанию опусы со своими страшилками про угрозы России, про общественные организации ее соотечественников странах Балтии, про коварство спецслужб Китая регулярно выпускают их коллеги в двух других республиках Прибалтики.


В Латвии Служба государственной безопасности отчитывается о своей героической работе в конце марта, а первыми – уже в начале этого вестника весны – «просыпаются» литовские спецслужбы. В Литве, кстати, это обычно творческий плод совместных усилий Департамента государственной безопасности и Второго департамента оперативных служб Министерства обороны. То ли из экономии, то ли по причине бедности фантазии.


Да то и понятно, запас страшилок по отношению к России, он ведь не бесконечен. Рано или начнется кризис жанра.


Коллаж: Егор Кириллов

Просмотров: 246Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все