Нет врагов страшнее, чем Россия и местные русские

Заметки на полях годового отчета Департамента полиции безопасности Эстонии за 2020-й год.

Отчёт полиции безопасности Эстонии (КаПо) обычно ждут с нетерпением – как новый триллер от какого-нибудь Стивена Кинга. Широкая публика жаждет «жареных» подробностей о пойманных иностранных шпионах и разоблачённых госизменниках. Кто-то с волнением ищет собственную фамилию, прекрасно понимая, насколько это может осложнить ему жизнь. Другие, наоборот, этому радуются, потому что в широком людском понимании спецслужбы упоминают в своих отчетах исключительно смелых, честных и принципиальных людей.


Однако, подобно тому, как маститый американский мэтр, написавший уже десятки романов, со временем незаметно сам для себя начинает повторяться, так исписываются и аналитики эстонской «охранки».


Старые рецепты грошовых страшилок


Действительно, год от года в ежегодниках КаПо по сути мало что меняется. Всё те же инсинуации в адрес восточного соседа – какой он, дескать, весь из себя авторитарный, коварный, зловещий и агрессивный. Ну прямо как у Радищева: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».


Мало того, что в трактовке местных спецслужбистов российские власти творят неслыханные злодеяния у себя за высокой зубчатой кремлёвской стеной. Так они еще и в Эстонии, которая является форпостом светлого мира Свободного Запада у российских границ, своих соотечественников баламутят. Поддерживают тех, кто не хочет ассимилироваться, провоцируют на акции протеста против уничтожения русского образования, возлагают цветы к могилам советских солдат и т.д.


Представляемые общественности годовые отчеты, как правило, весьма скучны, написаны казенным языком. Дотошный читатель, возможно, спросит, а разве могут оперативные сотрудники разведки и контрразведки обладать литературными талантами? Это им по статусу не положено. А я вам отвечу – могут, еще как могут. Даниэль Дефо, Сомерсет Моэм, Грэм Грин, Ян Флеминг, Джон Ле Карре и еще целый ряд известных писателей работали в спецслужбах своих времен.


Впрочем, я не случайно сравнил рапорты эстонской Полиции безопасности с литературой. Мне кажется, они являются потугой на подражательство книгам американского основоположника литературы ужасов Говарда Лавкрафта. В свое время его произведения пользовались бешеной популярностью у простодушных американцев благодаря своим щекочущим нервы незамысловатым сюжетам о многочисленных оборотнях, кровожадных вампирах, оживших мумиях, прожорливых каннибалах, нечестивых ведьмаках, злокозненных инопланетянах и прочей фантастической нечисти.


Немудрёный секрет успеха грошовых ужасов заключался в откровенно бредовом сюжете, состряпанном по принципу «чем нелепей, тем лучше», да ярких картинках, отпечатанных на плохонькой бумаге, на которых какая-нибудь рогато-мохнатая страхолюдина с жабрами склонялась над полураздетой блондинкой с широко распахнутыми от ужаса голубыми глазами, проливая на ее разорванное в области декольте белое платье алую кровь, стекающую с торчащих из разинутой пасти клыков.


Вот эти примитивные рецепты американских страшилок для массо