На дипломатическом фронте без перемен

Недавнее обострение отношений между Таллином и Москвой после поимки с поличным в Петербурге эстонского консула-шпиона и ответной высылки российского дипломата заставляет вспомнить о том, как возникли и развивались межгосударственные отношения родившихся после гибели Российской империи республик: РСФСР и трёх прибалтийских «сестёр» – Эстонии, Латвии и Литвы.

Тартуский мир стал прологом


Заключенный 2 февраля 1920 года Тартуский (Юрьевский) мирный договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Эстонской Республикой стал первым международным договором двух самопровозглашенных государственных формирований – наподобие современных Донецкой и Луганской Народных Республик.


Вместе с завершением войны и отказом от взаимных претензий этот исторический во всех смыслах документ стал ещё и официальным признанием властями обеих стран легитимности друг друга. В этом году, к примеру, МИД Эстонии торжественно отмечал столетие признания эстонской государственности со стороны Великобритании и прочих стран Европы, даже Японии, однако как-то «позабыл», что Советская Россия сделала это почти на год раньше остальных держав – даже той же Антанты, с милостивого позволения и под прикрытием пушек которой укрепилась эстонская независимость.


Причина такой неспешности состояла в том, что великие державы того времени независимость Эстонии, как и прочих прибалтийских республик, долгое время не рассматривали всерьёз, выжидая, чем же кончится борьба белых и красных в России.

Однако большевики во главе с Лениным сыграли на опережение, заключив мир с Эстонией и признав её независимость раньше Запада. Этим самым в Кремле убили сразу двух зайцев – выбили стул эстонской поддержки из-под белой Северо-Западной армии генерала Юденича, угрожавшего захватом Петрограда, и наладили через Эстонию официальный канал для торговли с Европой.


Именно поэтому Великобритания и Франция достаточно прохладно отнеслись к тому, что власти Эстонии заключили без спроса мир с Советской Россией. Антанте было гораздо выгоднее, чтобы русские и эстонцы продолжали убивать друг друга во имя абстрактных идей.


В результате этой прагматичной политической сделки очень скоро из РСФСР в Таллин потекли ручьи конфискованных у «буржуев» и «церковников» сокровищ, а в обмен на них обратно из Европы – товары первой необходимости, паровозы, станки и технологии, донельзя необходимые молодой Стране Советов. Вскоре по доброму примеру эстонцев аналогичные соглашения с Советской Россией заключили и другие прибалтийские республики: 12 июля – Литва (Московский договор), а 11 августа – Латвия (Рижский мирный договор).


Как Эстония голодающей России помогала


Кстати, в этом году в петербургском издательстве «Питер» сразу на двух языках – русском и эстонском – вышла уникальная книга бывшего пресс-секретаря Посольства РФ в Таллине Сергея Тамби «Россия – Эстония. История взаимоотношений и современность». В ней описывается немало примечательных фактов о том, как непросто и в то же самое время интересно развивались отношения двух молодых республик.