В Европарламенте опять учили жить Россию

Обновлено: 21 сент. 2021 г.

Но вот что характерно, даже эстонскому консервативному евродепутату не понравился антироссийский доклад его литовского коллеги. Почему?

На прошлой неделе Европарламент большинством голосов (494 депутата – «за», 103 – против, а 72 предпочли воздержаться) утвердил составленный бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом доклад, в котором руководству ЕС настоятельно рекомендовалось принять очередные меры против России.


Ни сам факт составления антироссийского доклада завзятым русофобом, ни одобрение оного со стороны Европейского парламента, первую скрипку в котором давно уже играют такие вот «кубилюсы», никого, по правде сказать, не удивили. Привыкли уже.

В российском руководстве устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова с сожалением отметили отсутствие у евродепутатов желания наладить нормальный диалог с Москвой. Однако особого внимания на сей документ в Кремле не обратили, поскольку для официального Брюсселя он носит сугубо рекомендательный характер и не обязателен к исполнению. А у членов Еврокомиссии, чай, свои головы на плечах имеются. Словно намекая на это, в Государственной думе РФ доклад Европарламента по России и вовсе назвали «очередным примером бесполезных советов».


Зато удивление вызвала резкая критика доклада Андрюса Кубилюса, прозвучавшая со стороны евродепутата от Эстонии Яака Мадисона, являющегося «по совместительству» заместителем председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Партию эту «пророссийской» или «прокремлёвской» при всём желании никак не назовёшь. Чего только стоят регулярные требования национал-консерваторов «вернуть» Эстонии ее «исконные» якобы земли в виде российских Принаровья и Печор.


Так что же такого нелепого наговорил в Европаламенте бывший литовский премьер, если даже патентованному эстонскому националисту это поперёк горла встало?


Нужен ли сегодня Вашингтону блок НАТО?


На первый взгляд, в одобренном Европарламентом докладе Андрюса Кубилюса ничего нового нет. Всё те же традиционно-ритуальные заклинания, что и всегда: ЕС, дескать, должен противодействовать угрозе безопасности, бороться с вмешательством России в дела Евросоюза и стран – членов «Восточного партнерства», и прочее привычное уху «бла-бла-бла».


Литовский экс-премьер также настоятельно порекомендовал Брюсселю укреплять сотрудничество с США и прочими партнерами (какими именно, он не стал уточнять) с целью учреждения «глобального альянса по защите демократии», чтобы противостоять «попыткам России и Китая дестабилизировать европейский порядок».


Забавно, что этот призыв воинственно настроенного литовца совпал с созданием нового западного военно-политического блока – «АУКУСа» (AUKUS), названного так по буквам англоязычных аббревиатур названий стран, вошедших в него первыми: Австралии, Великобритании и Соединённых Штатов Америки. Вот только никого из европейцев, тем более крошечную Литву, туда не пригласили.