Дружить с Россией не хотим – свой дух военный сохраним!

Прибалтийские политики впали в истерику, когда ознакомились с мирными предложениями Кремля по разрядке военной напряженности в Европе. Почему?

Не успели политики Эстонии, Латвии и Литвы «отойти» от переживаний по поводу онлайн-встречи своего заокеанского сюзерена и «лидера свободного мира» Джозефа Байдена с «мировым злодеем» Владимиром Путиным, как их потряс новый удар «ниже пояса».


Москва, обвиняемая коллективным Западом в угрозе международной безопасности, обратилась к США с предложением заключить «вечный мир». На определённых условиях, разумеется, которые гарантировали бы безопасность и самой России.


Что предлагает Москва альянсу


Россия предложила Соединённым Штатам Америки взять на себя обязательство по исключению дальнейшего расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) в восточном направлении и отказаться от приёма в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик.


Кроме того, американцы должны отказаться от обустройства своих военных баз на территории тех стран постсоветского пространства, которые не входят в НАТО, не использовать их инфраструктуру в военных целях и не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.


Отдельным пунктом проекта соглашения идет тема ядерных вооружений. Россия предлагает США договориться о возвращении всех стратегических арсеналов ядерного оружия в пределы своих границ и отказаться от развертывания таких вооружений в других странах и в будущем.


Стороны договора также должны принять на себя обязательство не готовить военнослужащих и гражданских лиц из стран, не обладающих ядерным оружием, к применению такого оружия. Кроме того, предлагается договориться о запрещении совместных военных учений сил общего назначения, если в ходе таких манёвров отрабатываются действия с возможным использованием ядерного оружия.


Согласно проекту соглашения, на государства НАТО также должна лечь обязанность исключить дальнейшее расширение блока, включая присоединение Украины. Подписантам договора предстоит официально зафиксировать отказ рассматривать друг друга в качестве противников.


«Кремль не может быть хорошим!»


Мирная российская инициатива, принятие которой коллективным Западом действительно могло бы обеспечить на планете если и не «вечный мир», то, по крайней мере, десятилетия спокойной жизни без страха проснуться утром от воя и грохота падающих рядом ядерных ракет, вызвала у политической элиты стран Балтии настоящую истерику.