Чему мы можем порадоваться в праздник?

Близость наступления Рождества при отсутствии классической зимней погоды и бушующая эпидемия коронавируса наложили свой отпечаток на характер общественно-политической жизни в Балтийских странах.

В редакции меня попросили написать по возможности «добрую» рождественскую статью о нашей прибалтийской жизни. Я взялся за перо – и вскоре понял, что предрождественскую жизнь в трех балтийских государствах просто невозможно описать в кратком газетном обозрении. А потому на этот раз решил ограничиться Эстонией, где живу. Да простят меня за это читатели «Комсомолки» в Латвии, Литве и Финляндии. Итак…


Доброты слегка прибавилось


Словно назло обострившейся в последнее время ситуации с распространением коронавируса, на главной площади Таллина у Ратуши поставили рождественскую ель, вокруг которой раскинулась традиционная рождественская, само собой, ярмарка с румяными матрёшками, рогатыми викингами, весёлыми гномиками и прочими национальными эстонскими сувенирами, которые, как шутят всезнающие острословы, делаются в Литве из белорусских материалов, здесь их продают местные русские, а покупают ухитрившиеся просочиться с туристическими целями через все препоны россияне.


Дежурные заявления местных государственных деятелей в адрес России стали чуть менее агрессивными, а прогнозы банкиров на «постковидную» экономическую ситуацию – более оптимистичными. К примеру, глава парламентской фракции консервативной националистической эстонской партии EKRE Сийм Похлак с высокой трибуны Рийгикогу обратился не с угрозами в адрес Москвы, а с предложением руки и сердца к своей избраннице. Сделал он это, правда, лишь после вопроса представителя конкурирующей партии о том, почему человек, столь рьяно ратующий за традиционные браки, сам не женится на женщине, с которой за семь прожитых вместе лет нажил трёх детей. Ну, да это уже детали и никому не нужные подробности. В конце концов, как говорится: лучше поздно, чем никогда.


Даже преступления в этот период, судя по заголовкам криминальных новостей, стали в Эстонии какими-то «праздничными», что ли («Вор украл в магазине гирлянду») – словно символически провозглашённый в эстонских лесах президентом республики Керсти Кальюлайд Рождественский мир коснулся не только диких зверей, но и всех эстонских жителей.


Стоит при этом напомнить, что Рождество – все же праздник христианский. И тут не могу не упомянуть один интересный факт: согласно данным последней переписи населения Эстонии, проведённой в 2011 году, православие в Эстонии исповедуют 16% населения, а вот лютеранство – всего 10%. Таким образом, если базироваться на одних лишь сухих цифрах статистики, Эстонию можно с полным на то правом смело назвать «православной» страной.


Однако, несмотря на очевидные, казалось бы, факты, власти упорно «позиционируют» её в качестве «лютеранской». И хотя формально Эстония считается светским государством, бал здесь, как ни крути, правит именно Эстонская Евангелическо-лютеранская Церковь.


На государственном уровне празднуется отчего-то лишь лютера