Страны у нас маленькие, зато амбиции большие!

О том как жила Прибалтика и чем ее верховные властители смогли о себе на минувшей неделе заявить – наше очередное политическое обозрение.

Общественно-политическая жизнь в республиках Прибалтики во второй половине октября была довольно бурной: с грехом пополам состоялся-таки первый официальный визит нового президента Эстонии Алара Кариса в Латвию, балтийские парламентские делегации устроили бойкот спикеру российского Совета Федерации Валентине Матвиенко, а в Таллине прошло первое судебное заседание по делу арестованного правозащитника Сергея Середенко. Однако, обо всём по порядку.


Президент Эстонии знакомится с соседями


В середине октября должен был состояться первый официальный зарубежный визит нового президента Эстонии Алара Кариса, торжественно вступившего в свою должность 11 октября.


Странами, которые Карис собрался удостоить чести своим визитом, должны были стать ближайшие соседи Эстонии – Латвия и Финляндия. Географической точности ради надо сказать, что ещё одним и, пожалуй, самым важным соседом Эстонии является Россия. Но с учётом весьма прохладных отношений между этими двумя странами эстонскому президенту будет, наверное, проще уже на Луну слетать, чем съездить в Москву.


Как известно, президент предполагает, а Бог – располагает. И если хочешь насмешить Всевышнего, то просто расскажи ему о своих планах. Утром 14 октября, аккурат на Покров, когда Карис уже почти запаковал свой дорожный чемодан, неожиданно позвонил его латвийский коллега Эгилс Левитс и после тысячи извинений, нарочито громко и демонстративно кашляя в трубку, сообщил, что его тест на COVID-19 дал положительный результат. А потому их долгожданная запланированная встреча в Рижском замке не состоится.


«Так неудобно получилось, даже не знаю, что вам теперь взамен предложить. Может, со спикером нашего Сейма – Инарой Мурниеце – встретитесь? Она женщина интеллигентная. Школу культуры закончила, не замужем, кстати, – всё там в Риге вам покажет и расскажет в лучшем виде. А то я хоть и местный, но ещё в детстве с мамой в Германию переехал, так что вернулся в Латвию только в 92-м», – возможно, именно так разливался соловьем президент Латвии.


«Вот блин, угораздило его тест сделать именно сегодня – не мог до завтра потерпеть!» – наверняка подумал эстонский президент. В общем, съездил в Ригу Алар Карис и даже пообщался если не с первым, то со вторым или третьим по значимости человеком в тамошнем латвийском государстве.


Но на этом «сюрпризы» не закончились – вскоре звонит ему уже финский президент Саули Нийнистё и, жутко извиняясь, сообщает, что тоже не сможет принять своего эстонского коллегу по причине недавнего общения в Стокгольме с латвийским президентом Эгилсом Левитсом – вдруг тот и его заразил.


«Да вы что там, ёлки, сговорились все мой первый официальный зарубежный визит сорвать!» – возможно, тихо чертыхнулся про себя Алар Карис. А вслух вежливо сказал: «Да ничего страшного, всё равно уже через тернии к звёздам всё пошло, так что