Энергетическое харакири по-прибалтийски

Обновлено: 29 сент. 2021 г.

Резко подскочившие за последний месяц счета за электричество в балтийских странах стали печальным, но закономерным последствием так называемой «политики энергонезависимости от России».

Расплачиваться за недальновидную энергетическую политику приходится, увы, рядовым жителям, которых никто не спрашивал, согласны ли они с такой ценой якобы за интеграцию в Европу. Но давайте обо всем по порядку


Как возникла энергосистема БРЭЛЛ


После распада СССР Эстония, Латвия и Литва, вприпрыжку ринувшиеся на Запад из опостылевшего им «совка», столкнулись не только с проблемой распада традиционных экономических связей, но и с нехваткой электроэнергии, которой прежде у них, благодаря заботе «проклятых советских оккупантов», понастроивших электростанций для «покоренных» прибалтов, было с избытком.


К примеру, для Эстонии основным и самым дешёвым природным источником добычи энергии являлся горючий сланец, запасы которого были сконцентрированы на Северо-Востоке республики, где проживает преимущественно русскоязычное население.

Однако за годы эстонской независимости этот некогда богатый и промышленно развитый край пришёл в полнейший упадок: большая часть шахт закрылась, а некогда крепкие и дружные шахтерские посёлки превратились в подобие городка Безнадёга из одноименного романа американского классика жанра ужасов Стивена Кинга.


Ситуация ещё больше ухудшилась со вступлением Эстонии в Европейский союз, руководство которого взяло курс на «зелёную революцию» в энергетике. Чадившие ядовитым сланцевым дымом трубы русского Северо-Востока Эстонии никак не вписывались в нарисованную Брюсселем идеальную картинку ярко-зелёных лужаек, утыканных панелями солнечных батарей и башнями ветрогенераторов.


С похожими затруднениями столкнулась и Литва. Там до поры до времени успешно работала Игналинская атомная электростанция, построенная в 80-е годы прошлого века усилиями всей советской страны. До выхода Литвы из состава СССР успели запустить лишь два блока из четырёх, но даже они обеспечивали почти 90 процентов потребности в электроэнергии всей республики.


Закрытие Игналинской АЭС стало условием для вхождения Литвы в Европейский союз – Брюссель ревниво потребовал от новой добровольной наложницы как можно скорее избавиться от советского «приданого» в знак вечной преданности своему западному куратору. И это при том, что МАГАТЭ официально признал литовскую атомную электростанцию одной из самых безопасных в Европе.


Не остаться совсем без света в светлом европейском настоящем прибалтам помогли, как ни странно, их бывшие соседи по СССР – россияне и белорусы, не разрушавшие, а активно развивавшие свои энергетические системы. В 2001 году Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва заключили договор о создании энергокольца БРЭЛЛ, получившего свое наименование по первым буквам названий стран, соединивших и синхронизировавших с друг другом свои электросистемы.


Прогнулись, чтобы пла