Как языческие забавы у нас государственным праздником стали

День летнего солнцестояния у предков нынешних русских, эстонцев и латышей, как, впрочем, и у всех язычников древности, был одним из самых главных праздников. Остаётся он таковым и сегодня, особенно благодаря выходным дням, установленным на 23-24 июня законодателями Эстонии и Латвии.

Так Яанов день в Томской области России празднуют эстонцы, которые живут там с конца девятнадцатого века. На празднике бывает даже губернатор области Сергей Жвачкин.


Самая короткая ночь в году накануне этого дня таила в себе немало загадок и служила парням и девушкам прошлых веков прекрасным поводом для того, чтобы уединиться в лесу в поисках волшебного цветка папоротника и заняться тем, чем в обычное время заниматься дозволено было лишь супругам.


В Купалин день в церковь ходить лень


С приходом на Русь и в Прибалтику христианства церковь попыталась обуздать страсти новой паствы установлением на этот день праздника Рождества пророка и Крестителя Иоанна — Предтечи Господня. Русичи прозвали его «Иваном Купалой», название это, по одной версии, происходит от слова «купать», то есть крестить в купели, а по другой — обязано своим происхождением древнеславянскому божеству Купале — аналогу эллинского Аполлона. Греки, кстати, верили, что оный Аполлон («Купалон»?) в отличие от других богов, в тесноте и в обиде ютящихся на горе Олимп, привольно проживает где-то далеко на севере — в загадочной стране Гиперборее, местонахождение которой некоторые исследователи определяют на месте нынешней России.


Впрочем, вопреки стараниям служителей церкви несознательные граждане по-прежнему продолжали в ночь накануне праздника жечь костры, искать цветок папоротника, гадать на жениха и совершать прочие непотребные с христианской точки зрения занятия.


Хроники того времени, которые писали преимущественно монахи, полны возмущений по поводу того, что «сему Купалу, бесу, еще и доныне по некоторым странам безумные память совершают, начиная июня 23 дня, под вечер Рождества Иоанна Предтечи».


Примерно тоже самое творилось и на территории тогдашней Ливонии — нынешних Эстонии (Эстляндии) и Латвии (Лифляндии), где с пережитками язычества пыталась бороться сперва католическая, а затем лютеранская церковь.


В праздник Яани не обходится без пьяни


Яанов (Иванов) день был одним из любимейших праздников эстонских крестьян, кои пытались забыться в его угаре от повседневного гнёта немецких баронов. Кстати, есть целых шесть эстонских имён, производных от библейского Иоанна: Ян, Яан, Яанус, Яанис, Йохан и Йоханнус.


На эстонских островах Сааремаа и Муху в обиходе сохранилось и более древнее на