Окопы вырыли, вооружений накупили, а Россия все не нападает…

Тема «российской агрессии» является одной из самых любимых страшилок властей трех балтийских стран. По частоте упоминания в речах официальных лиц Эстонии, Латвии и Литвы она может соперничать разве только с воспоминаниями о «кошмарах советской оккупации».


Маниакально-нервическое ожидание политическим классом стран Балтии вторжения российских войск лично мне напоминает анекдот о старой деве, вечно боявшейся ночного нападения насильника: бедняжка «на всякий пожарный» перед сном регулярно красилась и надевала красивое бельё, чтобы не осрамиться в случае чего, а тот, подлец эдакий, всё так и не влезал в гостеприимно распахнутое окошко спальни.


Одним из последних на общебалтийском конкурсе «Кто страшнее расскажет о России» недавно отличился глава Министерства обороны Эстонии Калле Лаанет. Выступая с докладом перед местными парламентариями, он заявил, что спустя 7 лет после присоединения Крыма к России её президенту Владимиру Путину нужна «новая история успеха», объектом для которой может стать Эстония.


Лаанету — как бывшему профессиональному полицейскому, прихотью политического пасьянса закинутому в кресло министра обороны, полагается помнить о том, что любое обвинение должно непременно подкрепляться доказательствами. Но в своей новой ипостаси он быстро понял, что политику подобными «пустяками», в отличие от полицейского, заморачиваться не обязательно. Тем паче, что американские товарищи сами дурной пример подают. Недавно лидер «свободного мира» Джо Байден в прозвучавшем на весь мир телеинтервью обозвал «бездушным убийцей» Путина и даже не подумал хоть как-то такое громкое обвинение обосновать.


Зато американский профессор политологии Александер Джон Моти в интервью очень кстати подвернувшемуся эстонскому корреспонденту рассказал, что заявление Байдена дает теперь Путину прекрасный повод напасть на Эстонию — терять-то, дескать, уже нечего после таких обвинений: надо как-то соответствовать своему новому «реноме», а то прямо несолидно получается!


России Прибалтика не интересна


Одна беда — не нападает Россия на Эстонию, хоть ты тресни! Нам, дают понять из Москвы: вы теперь и даром не нужны. Действительно — а зачем в нынешних условиях территория маленькой Эстонии сдалась огромной России?


Ценных полезных ископаемых в Эстонии нет, окромя обильно загрязняющего экологию сланца. Да того добра и у самой России с избытком хватает. Географическое положение Эстонии, некогда считавшееся у военных стратегическим, ныне — в век ядерных ракет — таковым более не является.


Избытком населения, которое остро нуждается в «жизненном пространстве», ради которого Гитлер некогда устроил свой бесславно окончившийся поход на Восток, Россия тоже не страдает. Всё выше сказанное про мою родную Эстонию в полной мере касается и друг