Окопы вырыли, вооружений накупили, а Россия все не нападает…

Тема «российской агрессии» является одной из самых любимых страшилок властей трех балтийских стран. По частоте упоминания в речах официальных лиц Эстонии, Латвии и Литвы она может соперничать разве только с воспоминаниями о «кошмарах советской оккупации».


Маниакально-нервическое ожидание политическим классом стран Балтии вторжения российских войск лично мне напоминает анекдот о старой деве, вечно боявшейся ночного нападения насильника: бедняжка «на всякий пожарный» перед сном регулярно красилась и надевала красивое бельё, чтобы не осрамиться в случае чего, а тот, подлец эдакий, всё так и не влезал в гостеприимно распахнутое окошко спальни.


Одним из последних на общебалтийском конкурсе «Кто страшнее расскажет о России» недавно отличился глава Министерства обороны Эстонии Калле Лаанет. Выступая с докладом перед местными парламентариями, он заявил, что спустя 7 лет после присоединения Крыма к России её президенту Владимиру Путину нужна «новая история успеха», объектом для которой может стать Эстония.


Лаанету — как бывшему профессиональному полицейскому, прихотью политического пасьянса закинутому в кресло министра обороны, полагается помнить о том, что любое обвинение должно непременно подкрепляться доказательствами. Но в своей новой ипостаси он быстро понял, что политику подобными «пустяками», в отличие от полицейского, заморачиваться не обязательно. Тем паче, что американские товарищи сами дурной пример подают. Недавно лидер «свободного мира» Джо Байден в прозвучавшем на весь мир телеинтервью обозвал «бездушным убийцей» Путина и даже не подумал хоть как-то такое громкое обвинение обосновать.


Зато американский профессор политологии Александер Джон Моти в интервью очень кстати подвернувшемуся эстонскому корреспонденту рассказал, что заявление Байдена дает теперь Путину прекрасный повод напасть на Эстонию — терять-то, дескать, уже нечего после таких обвинений: надо как-то соответствовать своему новому «реноме», а то прямо несолидно получается!


России Прибалтика не интересна


Одна беда — не нападает Россия на Эстонию, хоть ты тресни! Нам, дают понять из Москвы: вы теперь и даром не нужны. Действительно — а зачем в нынешних условиях территория маленькой Эстонии сдалась огромной России?


Ценных полезных ископаемых в Эстонии нет, окромя обильно загрязняющего экологию сланца. Да того добра и у самой России с избытком хватает. Географическое положение Эстонии, некогда считавшееся у военных стратегическим, ныне — в век ядерных ракет — таковым более не является.


Избытком населения, которое остро нуждается в «жизненном пространстве», ради которого Гитлер некогда устроил свой бесславно окончившийся поход на Восток, Россия тоже не страдает. Всё выше сказанное про мою родную Эстонию в полной мере касается и других республик Прибалтики — Латвии и Литвы. Там тоже хватает своих лаанетов с буквой «с» на конце фамилии, регулярно пугающих народ «российской угрозой».


Так к чему же они нагоняют страхи, крича «Волки, волки!» («Россия, Россия!» в нашем случае). Объяснение тут простое — под шум этих криков регулярно увеличиваются оборонные бюджеты, причем с ущербом для нужд образования и здравоохранения?

Доля военных расходов прибалтийских республик давно уже превысила стандартную натовскую норму, составляющую 2% от ВВП. Подобные расходы не по силам даже таким экономическим гигантам, как Германия.

Зато наши балтийские вояки на закупки западных вооружений, зачастую морально устаревших и даже списанных, денег не жалеют. Более того, власти Эстонии, Латвии и Литвы под благим предлогом «сдерживания России» пригласили и разместили на территории своих стран контингенты боевых групп Североатлантического альянса, все расходы на содержание которых оплачиваются из и без того тощих карманов местных налогоплательщиков. А это, прямо скажем, удовольствие не из дешёвых.


Оплатим за НАТО все счета


И тут уместно вспомнить, что даже Советский Союз во времена своего могущества тоже любил размещать войска в странах Организации Варшавского договора, но при этом все сопутствующие расходы нёс сам. Да и современная Россия также имеет несколько военных баз за пределами своих границ, однако аккуратно оплачивает своим союзникам даже аренду земли под них. От нескольких таких военных баз (во Вьетнаме и на Кубе) даже пришлось отказаться — слишком уж дорого обходились российскому бюджету.


Страны Прибалтики, учитывая маниакальное желание НАТО разместить свои войска как можно ближе к российским границам, тоже могли бы вполне неплохо зарабатывать на этой «маленькой слабости» Североатлантического альянса. Хотите, дескать, военный аэродром под Таллином (натовская авиабаза Эмари) — не проблема, это обойдется вам во столько-то, хотите в ста сорока километрах от российской границы под Тапа (военный городок НАТО) — доплатите, пожалуйста, ещё, а если лишние деньги остались — то и под самым боком у России в Нарве можно организовать. Любой, как говорится, сюрприз за ваши деньги!


Тогда, может быть, и в самом НАТО наконец-то призадумались: «А нам это надо?» Там ведь тоже не совсем олухи сидят, свои денежки считать умеют.


Но тут уникальный в мировой практике прецедент — кричащие на всех углах о своей независимости балтийские республики мало того, что добровольно и абсолютно бесплатно предоставили свои территории для размещения иностранных войск, так ещё сами же организуют и оплачивают им пребывание. Такое вот очень «независимое» решение.


«Как же, как же — по-другому нельзя, ведь, если бы не НАТО, то Россия всенепременно тут же бы на нас, таких беззащитных, и напала», — объясняют запуганным избирателям и налогоплательщикам свою щедрость лукавые сторонники военного присутствия Североатлантического альянса в странах Балтии.


Феномен Андорры — не для русофобов


Про лукавство подобного рода рассуждений я сказал не просто так. На самом деле: гарантировать безопасность маленьких стран, волею географических и исторических обстоятельств зажатых между куда большими и грозными соседями, можно гораздо более остроумными и куда менее затратными способами.


Яркий пример тому — Андорра, крошечное государство в восточных Пиренеях между испанской и французской границами. Безопасность, независимость и неприкосновенность суверенитета Андорранского княжества исторически гарантируют его соседи — Королевство Испания и Французская Республика.

Это означает, что если вдруг Испания решит присоединить Андорру к себе, то Франция получает полное право ввести туда свои войска, то же самое касается и обратной ситуации — если сделать Андорру своей частью решит Франция, то уже Испания поспешит воспрепятствовать такому «волюнтаризму» Парижа.

Имея такие железобетонные гарантии своей безопасности, Андорра может себе позволить не иметь собственных вооружённых сил. Соблюдением же порядка внутри самого княжества занимаются полиция и спасатели.


Благодаря этому ее власти экономят немало госсредств и заботятся таким образом о толщине кошельков собственного населения, которое, в свою очередь, всегда радо видеть испанцев и французов в качестве дорогих гостей и туристов.


Соседи тоже не против приехать в Андорру на выходные — по ту сторону границ с Испанией и Францией всегда стоят километровые очереди из желающих побывать в ней. И не только для того, чтобы насладиться красотой ее горных вершин и склонов, но и банально «затариться» — ведь благодаря тому, что вся территория маленького княжества являет собой огромную зону duty free (беспошлинной торговли), цены на товары здесь порой на треть ниже общеевропейских.


А вот «у нас в Прибалтике» и с ценами, и с туристами не очень. Умудрившись окончательно рассориться с Россией регулярным сотрясением воздуха и маханием кулачками в сторону Москвы, власти Прибалтики «добились»-таки почти полного прекращения российского транзита через свои территории.


Пробалтийское лобби внутри самой России, связанное экономическими интересами с Эстонией, Латвией и Литвой, как могло оттягивало решение Москвы о прекращении транзита через территорию Прибалтики. Однако Таллин, Рига и Вильнюс своим воистину неиссякаемым потоком антироссийских заявлений сами ускорили его принятие. Российский транзит ушел отсюда в небытие.


Коллаж: Егор Кириллов


Просмотров: 451Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все