Первым делом – самолеты, ну, а блогеры – потом!

Задержание правоохранительными органами Белоруссии в Минском аэропорту Романа Протасевича по подозрению в организации массовых беспорядков вызвало настоящую истерику у руководства прибалтийских республик. Почему так распереживались в Таллине, Риге и Вильнюсе за судьбу беглого белорусского блогера?

Для тех, кто по каким-либо причинам пропустил завязку этой «весёленькой» истории, напомню, что всё началось с перехвата белорусской разведкой сообщения палестинского исламистско-освободительного движения «Хамас» из Швейцарии. В нём говорилось о том, что если Израиль не прекратит обстрел территории Палестины, то будет взорвана мина, заложенная в самолёт ирландской авиакомпании Ryanair, который как раз в это время пролетал из Афин в Вильнюс над Белоруссией.


Можно, конечно, с иронией относиться к самому понятию «белорусская разведка», полагая исходящую от него информацию чем-то вроде новостей популярного в советские времена «армянского радио». Какие, дескать, ваши доказательства?


Самолет посадили, бомба не взорвалась


Однако в эпоху «хайли лайкли» никаких таких доказательств в «цивилизованных» странах, как мы все прекрасно помним по делам об отравлении Скрипалей, вмешательства в американские выборы или взрыва боеприпасов в чешской Врбетице не потребовалось. Не надо даже клясться на Библии в правдивости своей версии – достаточно, как говорится, даже высосанного из пальца обвинения.


Кто-то, возможно, спросит, а зачем, дескать, «Хамасу» минировать в пику Израилю ирландский самолёт с литовскими пассажирами и сообщать об этом аж из Швейц