Бесправные люди балтийских стран

Еще раз о том, как после развала СССР сменившая политическую ориентацию коммунистическая номенклатура в союзе с националистами украла гражданство у сотен тысяч коренных жителей двух прибалтийских республик.


Дмитрий Горбань родился и вырос в Эстонии. У него нет иной родины. Но у него нет и эстонского паспорта. Дмитрий - один из семидесяти тысяч жителей страны, которые не имеют гражданских прав. Власти это устраивает, они не хотя, чтобы на парламентских выборах такие как он люди имели право голоса.


История печального феномена безгражданства в Эстонии и Латвии насчитывает почти три десятка лет. В Литве, надо признать, гражданство дали всем. Не из любви к русским или полякам, просто в процентном отношении их было в разы меньше литовцев, а потому серьёзной угрозы сменить политический вектор республики они не представляли. А в Эстонии и Латвии была проявлена поистине большевистская жестокость.

Напомним, именно в СССР после свержения царского режима были лишены гражданских прав сотни тысяч людей, попавшие под определение «классово чуждых» личностей. Их называли лишенцами, классом «отверженных». Что ж, политический класс Латвии и Эстонии до сих пропитан большевизмом, только