«Бронзовые» дни и ночи апреля 2007 года

Обновлено: 27 апр. 2021 г.

Этот репортаж был написан и эти снимки сделаны 14 лет тому назад в самый разгар трагических событий в Таллине, связанных с демонтажем Бронзового солдата в центре эстонской столицы.


О том, что происходило в те дни в Таллине рассказывалось многократно, событиям давались и взвешенные, и вздорные оценки. Мне не хотелось бы в этом плане повторяться. Но недавно я нашел в своем архиве репортаж и фотографии, которые были сделаны в те дни. Думаю, в силу своей документальности они могут представлять интерес и сегодня.


Люди содрогнулись от увиденного


В тот день, 26 апреля, в местных таллинских новостях прозвучала информация, что у Национальной библиотеки, напротив сквера с памятником Бронзовому солдату, собирается много народа. День был горячий и по своему тревожный.


Утром правительство в очередной раз обмануло жителей Эстонии, которым раньше было твердо обещано, что до 9 мая памятник на Тынисмяги никто трогать не станет. Однако вместо этого на рассвете 26 апреля сотни полицейских оцепили площадь. Подъехали строители, которые возвели забор. Вскоре монумент был поглощен огромной палаткой, где, якобы, по цивилизованным европейским нормам будет проистекать идентификация останков.



Словом, власть наглядно показала людям, что не намерена с ними считаться. В результате тихий и добропорядочный Таллин враз забурлил. Тут и там собирались группы людей, на дискуссионных сайтах шли горячие дебаты о сложившейся ситуации. К вечеру народ стал стягиваться к Национальной библиотеке, чтобы выразить свой протест. Мы в редакции решили быть в гуще событий, чтобы собственными глазами увидеть – что творится у оказавшегося за заборной решеткой Бронзового солдата.

И я поехал к м