Будешь говорить лишнее – посадим!

О том, как в Прибалтике борются с инакомыслием методами юридического и психологического террора, превращая в кошмар жизнь неугодных властям людей.


Свои стреляли по своим


Накануне пятидесятилетия литовского политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса государственный прокурор Вилма Видугириене преподнесла юбиляру необычный «подарок». В ходе очередного заседания, которое проходило в Шяуляйском районном суде Литвы, она предложила посадить своего земляка в тюрьму на 9 лет. Спрашивается, за что?


Жизнь Альгирдаса Палецкиса, потомственного дипломата, получившего блестящее образование, отмеченного такими высокими наградами, как французский «Орден Почётного легиона» и орден «За заслуги перед Литвой» была переломана всего из-за нескольких слов. Однажды, давая оценку событиям 13-го января 1991 года он осмелился высказать крамольную версию: жертвы той трагедии возникли потому, что «свои стреляли в своих».


Реакция властей была резкой. Сначала – обвинение в «отрицании советской агрессии», потом – штраф, наконец, тюрьма. И вот почти 10 лет литовское государство изощренно преследует Палецкиса, который так и не изменил своей точки зрения на события 13-го января 1991 года, собирает дополнительные факты в поддержку собственной версии.


Чтобы сломить упрямого политика, власти стали постепенно повышать «градус» юридических претензий к Палецкису. И в конечном счете обвинили его в «шпионаже в пользу России». При этом никаких убедительных фактов, подтверждающих шпионскую деятельность, литовские спецслужбы не смогли представить ни суду, ни общественности. Впрочем, вершиной доказательств в подобных процессах обычно являются туманные ссылки на некую «государственную тайну».


В наши дни литовская репрессивная «машина» продолжает вращать свои скрипучие шестеренки. Альгирдас Палецкис дожидается очередных судебных заседаний дома под надзором полиции. Разумеется, никакой общественной, а тем более политической деятельностью он заниматься не может. Цель властей достигнута – политический противник нейтрализован.



Поездка к соседям обернулась тюрьмой


А вот другая история. Российский офицер запаса Юрий Мель стал жертвой политического режима Литвы, когда поехал из Калининграда в Каунас за покупками. На обр