На страже не государства, но политики: чем занимаются спецслужбы Эстонии

В Эстонии впервые прошли публичные выступления против активного вмешательства эстонских спецслужб в политику.



© Baltnews Пикет защитников традиционной семьи и членов Эстонской консервативной партии Эстонии (EKRE) против вмешательства спецслужб Эстонии в политику, Таллин, 12 февраля.


Однако поднятые пикетчиками вопросы будут сохранять актуальность до тех пор, пока полная деполитизация деятельности данных органов не получит детальную регуляцию законодательством.


Формально в Эстонии и сейчас прокуратура и Департамент полиции безопасности (КаПо) действуют независимо, однако связанные с действиями силовиков "чудесные совпадения", прямо влияющие на политику государства, не оставляют сомнений в том, что далеко не все решения принимаются в стране объективно и исключительно исходя из интересов граждан.

"Случайно" зашли и сорвали референдум

Один из плакатов пикета, организованного возле здания КаПо в Таллине некоммерческим объединением "В защиту семьи и традиции" при участии активистов Эстонской консервативной народной партии (EKRE), гласил: "Синисалу и Пармас, хотите заниматься политикой – баллотируйтесь на выборах" (Арнольд Синисалу – генеральный директор КаПо, Андрес Пармас – генеральный прокурор Эстонии – прим. Baltnews).

К сожалению, действия эстонских силовиков и в самом деле порой напоминают предвыборные мероприятия, призванные повлиять на мнение избирателей.


К примеру, задержание крупного спонсора правящей Центристской партии, а также генерального секретаря этой партии, вместе с обыском в кабинете мэра Таллина, произведенные ровно за день до голосования в парламенте по судьбе референдума, который должен был определить брак как исключительно союз мужчины и женщины, вызывает очень сильные подозрения в политическом заказе.


В результате действий силовиков действующая правящая коалиция немедленно развалилась, инициатора референдума – партию EKRE – выгнали из правительства, а идею референдума похоронили. И, конечно, генпрокурор и глава КаПо попытались объяснить все это случайным совпадением, во что поверить могут лишь абсолютно ангажированные или наивные люди.


Политическое шельмование или пиар

Впрочем, примеры вмешательства спецслужб в политику были и раньше.