Чем живет литовский атомград

Наш рассказ – о славном прошлом, проблемном настоящем и туманном будущем самого русского города Литвы Висагинаса – города энергетиков Игналинской атомной электростанции.

Бывший мэр Висагинаса Даля Штраупайте в отличие от своей тёзки – экс-президента Литвы Дали Грибаускайте – за дружбу с русскими и Россией.


Однажды в лесную глухомань, что на северо-востоке Литвы, пришли веселые, молодые, энергичные люди. Заповедную тишину нарушили взрывы, рев моторов тяжелой техники, визг бензопил… Так в 1975 году на месте деревеньки Висагинас у одноимённого озера и на 10 км восточнее, у озера Друкшяй, началась Всесоюзная ударная комсомольская стройка по возведению города-спутника АЭС и самой Игналинской атомной электростанции (ИАЭС).


Обустроили почти половину Литвы


Сюда со всего Советского Союза съезжались тысячи молодых специалистов разных профессий, на стройку работали несколько министерств большой страны и десятки заводов. А ленинградские архитекторы из Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института энерготехники спроектировали сам город.

В то время многие молодые люди уезжали на ударные комсомольские стройки, чтобы вкусить романтики созидания новых городов, «построив» там свою судьбу.


Впрочем, в 1977 году он имел ещё статус посёлка городского типа, получив название в честь Первого секретаря ЦК Компартии Литовской ССР Антанаса Снечкуса (занимавшего этот пост с 1940 по 1974 годы, вплоть до своей смерти) – по аналогии с Калининым, Дзержинском, Куйбышевом. Переименовали посёлок в Висагинас в 1992 году, а спустя ещё пару лет он получил статус города. От литовской столицы Вильнюса его отделяют 125 км.

Рождению города литовских энергетиков предшествовало торжественное открытие в 1975 году мемориальной доски на месте, где ему предстояло вырасти.


Только факты