Для адвоката главное – не победа в суде, а справедливое решение судей

Обновлено: 2 дек. 2021 г.

Владимир САДЕКОВ – один из самых известных адвокатов Эстонии. Он защищал клиентов во многих громких и резонансных делах. Среди них – процесс над «бронзовой четверкой» в Таллине, когда всех обвиняемых оправдали. Сейчас Садеков выступает защитником Сергея Середенко, но о деталях этого закрытого дела не имеет права говорить. Поэтому наш разговор о другом – о профессии и миссии адвоката в современной Эстонии.



Хороши те законы, которые мы уважаем


Владимир Садеков родился 29 декабря 1970 года в Ленинграде. В 1976 г. в связи с назначением отца на новое место работы семья переехала в Таллин. Его отец, Евгений Александрович, был инженером-строителем, работал в тресте «Севэнергострой», руководил строительством ТЭЦ Иру в Таллине. Сын выбрал совсем другую стезю, но в том, насколько уважительно Садеков рассказывает об отце, чувствуется, что родительский пример отношения к работе, упорство и трудолюбие – от него.


Мы беседуем с Владимиром Садековым в уютном офисе в центре Таллина.


- Как вы находите своих клиентов? Или они – вас? – таков мой первый вопрос.


- Это обоюдный процесс. Нужно сделать какие-то шаги для того, чтобы тебя могли найти. Знаете, как герой известного анекдота просил у Бога выигрыш в лотерею в миллион долларов, а Бог ему говорит: ты хоть лотерейный билет-то купи. Если вы хотите, чтобы к вам обращались клиенты, надо что-то сделать для этого.


Свое первое успешное дело Владимир завершил в далеком 1999 году. Молодой юрист защищал в суде интересы подмосковного завода «Электросталь», который выступил с иском против эстонской компании. Это был обычный финансовый спор, касавшийся неисполненных долговых обязательств. И тем не менее, Садеков признается, что чувства от того выигрыша сильно его мотивировали.


Начало адвокатской карьеры Владимира Садекова пришлось на лихие девяностые, нелегкое для юристов время. Но он относится к этому философски. По его мнению, люди приспосабливаются к тем реалиям, в которых они живут. Если потом реалии меняются, то с ними меняется и человек. Памятуя о тех сложных временах, я спрашиваю:


- А какие были проблемы с законностью в Эстонии в начале вашей карьеры? В чем они заключались?