Перемены в жизни помогают лучше познать мир

Киевский художник Дмитрий Добровольский благодаря стечению различных обстоятельств переехал в Эстонию. И открыл в своей живописи для коренных жителей Таллина их город в совершенно необычном ракурсе, наполнив его яркими южными красками. Как живется и как творится ему в Эстонии?


Вообще-то в Киеве Дмитрий считался благополучным художником: вернисажи проходили с неизменным успехом, довольно быстро пришло международное признание.


Но всему этому предшествовала учеба в нескольких местах и практика. Сначала учился в Киевском художественно-промышленном техникуме, где получил профессию художника-оформителя. Позднее окончил Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры, отделение монументальной живописи. Как живописец получил хорошую практику, работая реставратором в соборах Киева.


«В Успенском и Михайловском соборах я расписывал стены, занимался иконописью, поэтому в моей живописи есть что-то и от мозаики, и от иконы. Ну, и от импрессионистов, конечно, которых я очень люблю. Считаю, что мне удалось синтезировать свой, достаточно узнаваемый стиль», – характеризует художник свою манеру письма.


Первой зарубежной страной, в которой в 1996 году Дмитрий побывал с выставкой, была Англия. Тогда же были поездки в Америку, но настоящий большой успех пришел к Добровольскому в английской столице, где его выставки начали проводиться ежегодно. Были выставки в соседнем Кембридже, в шотландском Эдинбурге.

Таким Дмитрий увидел осенний Кембридж


«В Эстонии я оказался благодаря украинским дипломатам, знавшим меня по Лондону. Это случилось в 2006 году, когда посольство Украины в Эстонии пригласило меня с персональной выставкой в Таллин. Принимающей стороной выступал Союз украинок Эстонии, организовавший вернисаж в одной из престижных городских галерей. Все прошло замечательно», – вспоминает Дмитрий.


Эстония покорила своей неброской красотой


В том же, 2006 году, выставку киевского художника открыли на острове Сааремаа, в Курессаареском замке, где проходил оперный фестиваль, в котором участвовали его земляки – артисты Одесского оперного театра. Тогда же он познакомился с людьми, которые в Эстонии занимались организацией художественных выставок. Позднее деловые отношения переросли в дружеские.


«С тех пор мы с женой Ниной, которая была и моим менеджером, стали бывать в Эстонии каждое лето. Со временем привыкли к морю, к его крылатым обитателям – чайкам, и к скромным по сравнению с солнечной Украиной пейзажам Балтики. Соответственно, чаще стали проходить в Эстонии и мои выставки», – продолжил мой собеседник.

Старый Таллин на одной из работ Дмитрия Добровольского.


В Таллине работы художника выставлялись в галерее «Риос», хозяева которой – Елена и Валерия Цуркан – познакомили с творчеством Добровольского многих известных людей. Демонстрировались в бывшей усадьбе Бенкендофа, в замке Фалль под Таллином, где помощь оказывали общественный деятель Борис Пилар фон Пильхау и нынешний владелец замка Андрей Дворянинов. Организацией выставок занималось и украинское посольство, а также сами Дмитрий и Нина Добровольские.

Бывшая усадьба генерала Бенкендорфа находится недалеко от Таллина в живописном местечке Кейла-Йоа, рядом с водопадом. .


«Прощание с летом – конец августа и начало сентября (мы приезжали именно в это время), – благодатная пора в Эстонии. Я часто бывал на пленэрах, и в моем творчестве появились новые мотивы, уже эстонские. Эстония нравилась нам все больше», – признается Дмитрий.

Эти сочные краски таллинской осени, которые увидел Дмитрий Добровольский, наверняка согреют любого, кто увидит его картину.


Ветер перемен и опыт адаптации


Наступил момент, когда старшая дочь закончила в Киеве школу. Встал вопрос, в каком вузе, в какой стране продолжить обучение. Выбрали университет в эстонском Тарту. После того, как в 2014 году Дмитрию предложили работу педагога по рисованию в таллинской воскресной украинской школе «Надия», семья окончательно перебралась в Эстонию.


«В пользу нашего решения было несколько обстоятельств: дочь училась в эстонском вузе, мои «эстонские» выставки пользовались успехом, такое же теплое, душевное отношение мы чувствовали и по отношению к себе. Добавьте к этому восхищение средневековым Таллинном, в который я по-настоящему влюбился», – объясняет художник.

В своей любви к Таллину Дмитрий искренне признавался с помощью холста, кисти и ярких красок. На этом полотне - кафе, притаившееся в одном из двориков Старого города.

А это закат над Балтийским морем.


Луна над Старым Таллином


Осень в таллинском парке Кадриорг.


В Эстонии младшая дочь пошла учиться в Таллинскую гуманитарную гимназию, причем в класс с эстонским языком обучения. Супруга Дмитрия, несмотря на свое финансовое образование и опыт работы в банке, поступила в Эстонскую художественную академию. Окончила. Сейчас преподает в гимназии живопись и рисунок и историю искусства. В творчестве ее интересует не только живопись, но и дизайн шелковых изделий, в которых использует мотивы своих картин.

Переезд семьи в Эстонию оказался связан не только с поиском ответов на вопросы «где жить, где работать?», но и с получением вида на жительство.


Оказалось, что даже самой пылкой любви к Эстонии, ярко выраженной в творчестве, мало, чтобы получить элементарное разрешение на проживание в этой стране. Надо в обязательном порядке освоить эстонский язык. И Добровольские упорно занимались его изучением на языковых курсах, после окончания которых, сдав экзамен, получили временный вид на жительство. Чтобы ходатайствовать о постоянном пребывании в Эстонии, им необходимо будет сдать экзамен на высшую категорию: «Эстонский – сложный язык, тем более что общаться на нем приходится мало, моя профессия предполагает уединение. Мы продолжаем учить язык, но, думаю младшая дочь, которая сейчас в 8 классе, быстрее нас станет постоянным жителем Эстонии», – шутит Дмитрий.


Художник говорит, что они уже адаптировались в Эстонии: их знают, с ними общаются, много друзей как среди эстонцев, так и в русской общине.

Этот портрет известного эстонского дирижера, Народного артиста СССР Эри Клааса написал Дмитрий Добровольский.


А со своими земляками из украинской диаспоры Дмитрий общается на украинском, из-за чего ощущения оторванности от родины не возникает. «По Киеву скучаю, – признается он. – В моих ранних работах много киевских мотивов, я и сейчас хочу его писать. Моя персональная выставка там была лет 8 назад. Собирался договориться с Музеем истории Киева о новой, но помешала пандемия».


Вращайся, глобус – дари новые встречи!


Уже будучи в Эстонии, Дмитрий Добровольский открыл для себя… Бразилию. Конечно, он знал об этой стране, но побывать там не доводилось. На одной из его выставок, проходившей в таллинской Галерее дизайна и архитектуры, Дмитрий знакомится с послом Бразилии в Эстонии, Робертом Колином. И получает приглашение, от которого было невозможно отказаться: поездка (а потом выставка), в Южную Америку для создания работ, посвященной стране и ее жителям.


«Мы с Ниной побывали в Рио-де-Жанейро, в Парати и Убатуба. Удивительная страна с пышной природой и колоритными обитателями. Кстати, Роберто Колин сейчас определен послом на Кубу, так что, может, и на Кубе мне удастся сделать выставку», – поделился мечтой художник.


С живописью Дмитрия Добровольского знакома и московская публика, Он выставлялся на арт-фестивалях, в Украинском доме на Арбате, но после известных событий 2014 года, увы, связи с российскими галеристами оборвались.


«В большинстве моих нынешних работ – Таллин. Я вижу его как украинец, для меня даже зимой он яркий. Таллин – бесконечный город, каждый день он разный, каждое его состояние неповторимо. Он будоражит фантазию и дает вдохновение. Таллин – это ожившая сказка, это театр», - говорит Дмитрий.




На всех этих полотнах Таллин - в разное время года и в разных ракурсах.


У Дмитрия и Нины студия в Старом Таллине. Светлая, в прекрасном месте, напротив Городского театра. Летом, когда представления проходят на открытой площадке, оттуда доносится музыка. А комната с высокими входными дверями напоминает кабинет отца Дмитрия в Киеве, доме еще царской постройки, в котором располагалось издательство, издававшее учебники. Отец Дмитрия Добровольского был его директором.


«Удивительно издательская история продолжается и в моей эстонской жизни. Оказывается, дом, в котором находится моя студия, был построен в XIX веке, а моей нынешней комнате (в советское время), находилась редакция эстонского издательства Kunst («Искусство»). В помещениях рядом со мной сегодня находится издательство детской литературы. Все в мире взаимосвязано», – завершает наш разговор мой собеседник.


Вместо послесловия


Работы Дмитрия Добровольского находятся в музеях, галереях и частных коллекциях разных странах. Персональный каталог художника, выпущенный к его 50-летию, разделен на три части: первая посвящена работам, связанным с Киевом и Украиной, вторая – с Лондоном и Англией, в третьей собраны работы, относящиеся к Таллину и Эстонии. В апреле в Таллине запланировано открытие совместной выставки супругов Добровольских.


Фото и иллюстрации художественных полотен Дмитрия Добровольского - из его личного архива.




Просмотров: 399Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все