Перемены в жизни помогают лучше познать мир

Киевский художник Дмитрий Добровольский благодаря стечению различных обстоятельств переехал в Эстонию. И открыл в своей живописи для коренных жителей Таллина их город в совершенно необычном ракурсе, наполнив его яркими южными красками. Как живется и как творится ему в Эстонии?


Вообще-то в Киеве Дмитрий считался благополучным художником: вернисажи проходили с неизменным успехом, довольно быстро пришло международное признание.


Но всему этому предшествовала учеба в нескольких местах и практика. Сначала учился в Киевском художественно-промышленном техникуме, где получил профессию художника-оформителя. Позднее окончил Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры, отделение монументальной живописи. Как живописец получил хорошую практику, работая реставратором в соборах Киева.


«В Успенском и Михайловском соборах я расписывал стены, занимался иконописью, поэтому в моей живописи есть что-то и от мозаики, и от иконы. Ну, и от импрессионистов, конечно, которых я очень люблю. Считаю, что мне удалось синтезировать свой, достаточно узнаваемый стиль», – характеризует художник свою манеру письма.


Первой зарубежной страной, в которой в 1996 году Дмитрий побывал с выставкой, была Англия. Тогда же были поездки в Америку, но настоящий большой успех пришел к Добровольскому в английской столице, где его выставки начали проводиться ежегодно. Были выставки в соседнем Кембридже, в шотландском Эдинбурге.

Таким Дмитрий увидел осенний Кембридж


«В Эстонии я оказался благодаря украинским дипломатам, знавшим меня по Лондону. Это случилось в 2006 году, когда посольство Украины в Эстонии пригласило меня с персональной выставкой в Таллин. Принимающей стороной выступал Союз украинок Эстонии, организовавший вернисаж в одной из престижных городских галерей. Все прошло замечательно», – вспоминает Дмитрий.


Эстония покорила своей неброской красотой


В том же, 2006 году, выставку киевского художника открыли на острове Сааремаа, в Курессаареском замке, где проходил оперный фестиваль, в котором участвовали его земляки – артисты Одесского оперного театра. Тогда же он познакомился с людьми, которые в Эстонии занимались организацией художественных выставок. Позднее деловые отношения переросли в дружеские.


«С тех пор мы с женой Ниной, которая была и моим менеджером, стали бывать в Эстонии каждое лето. Со временем привыкли к морю, к его крылатым обитателям – чайкам, и к скромным по сравнению с солнечной Украиной пейзажам Балтики. Соответственно, чаще стали проходить в Эстонии и мои выставки», – продолжил мой собеседник.