Дружеский аукцион в поддержку русских журналистов

Пост обновлен апр. 24

В Латвии у Андрея Солопенко во время обыска, помимо рабочего компьютера и телефона, были изъяты все его скромные денежные сбережения. Его коллега Алла Березовская предлагает помочь Андрею и его супруге - художнице Валерии Говоровой.

У моего опального коллеги Андрея Солопенко вся квартира увешена картинами его жены Валерии Говоровой. И это, безусловно, в наши мрачные времена поднимает градус настроения всяк сюда входящего. Ты окунаешься в какой-то сказочный мир, где ярким и пышным цветом распускаются фантазийные цветы, изумрудные лужайки в окружении необычных деревьев и невиданных существ с крыльями ангелов. Вас манят улочки античных городов в окружении портретов знаменитых персонажей, морские пейзажи, аппетитные натюрморты…


Казалось бы, в такой красоте – живи да радуйся! В общем, до недавнего времени так и было. Пока к мужу художницы не пришли люди в черном и не обвинили его в нарушении международных санкций. Нет, пармезан он в Россию контрабандой не передавал! А всего лишь, в качестве постоянного автора, публиковал свои статьи и интервью на российских порталах Спутник и Балтньюс, причем, уже много лет. Как и сотни других фрилансеров по всему миру. Честно зарабатывая этим себе и семье на жизнь, а не требуя пособий по безработице у Латвийского государства.


Но, увы, как мы все уже знаем, у Латвии на этот счет иной взгляд. Она посчитала, что статьи журналистов ничем не отличаются от пармезана, просто аромат немного другой. А раз так – всех русских авторов, не туда пишущих, можно подвести под уголовную статью - о нарушении международных санкций.


Чтобы им с женой больше жизнь медом не казалась, у Андрея Солопенко во время обыска, помимо его компьютера и телефона, были изъяты все его скромные денежные накопления.

Как поддержать коллегу, несправедливо оболганного, да еще и обобранного латвийской полицейской охранкой? Идея есть. Ее недавно высказала российская журналистка Мария Бутина, которая сама отсидела по похожему нелепому обвинению в американской тюрьме полтора года, а, вернувшись на родину, взялась за помощь и поддержку русских журналистов зарубежья, попавших по политическим мотивам под репрессии. Выступая в стрим-дискуссии, посвященной свободе слова на портале ИМХОклуб лв., Мария предложила провести дружеский аукцион и приобрести картины у жены Андрея. Она же стала первой покупательницей, выбрав себе из коллекции Валерии один из ее городских пейзажей…

Но должна добавить, что Валерия не профессиональный художник, хотя живописью у них в семье занимался ее родной дед, даже зарабатывая этим себе на хлеб в голодные годы, любил рисовать и отец девочки. Сама же она получила экономическое образование, а вот рисовать для души начала лет пятнадцать назад. И увлеклась этим делом, закончив курсы по живописи. С тех пор, как только выдается свободное время, Валерий берется за кисти и краски. Несколько раз участвовала в небольших любительских выставках, иногда что-то пишет для друзей, в основном по заказу своих знакомых. Картины – это ее хобби.


Особенно ей нравится переносить на холст воображаемые старинные города из средневековья, но с удовольствием пишет и портреты. Чаще всего, свои картины Валерия просто дарит друзьям и близким людям. Но будет рада, если кто-то захочет их приобрести для своего дома. Заодно и сильно пошатнувшийся семейный бюджет пополнить.

В общем, вы меня поняли. Наш дружеский аукцион продолжается! Картины посмотреть и связаться с автором можно на ее Фейсбуке


https://facebook.com/valerija.govorova/albums/752709614809731/


Просмотров: 19Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все