Эстония и Россия обречены на добрососедские отношения

Обновлено: 17 дек. 2021 г.

Таков был основной рефрен общения с журналистами посла России в Эстонии Александра Петрова, который в ходе ежегодной пресс-конференции рассказал о проблемах и перспективах развития отношений между Таллином и Москвой.

В своем вступительном слове посол сообщил, что его полномочия заканчиваются, в конце года он покидает свой пост, на котором пробыл шесть лет, и подводит итоги сделанного. Прежде всего разговор коснулся общей нашей беды – пандемии коронавируса. Как сказал Александр Михайлович, масштабы пандемии таковы, что трудно предполагать, когда эта проблема будет исчерпана, но очевидно, что государства должны объединять усилия, чтобы противостоять этому вызову.


Далее он заметил, что начало уходящего года совпало с началом работы нового правительства Эстонии, приступившего к своим обязанностям 26 января. Отношения между Эстонией и Россией, признал Александр Михайлович, оставляют желать лучшего. Увы, за этот год два дипломата посольства были объявлены персонами нон-грата. Причем в первом случае дипломату предложили в январе покинуть Эстонию буквально за день до смены правительства страны. Казалось бы новое правительство должно было начать отношение с посольством с чистого листа. Но уже в апреле был выслан второй дипломат, на этот раз в качестве жеста «солидарности» с правительством Чехии.


Александр Петров упомянул также, что в ситуации, когда Франция и Германия – старожилы ЕС и НАТО – дали понять, что готовы к диалогу с Россией, прибалтийские страны и Польша решительно выступили против этого. «Эти моменты легли тяжким бременем на наши двусторонние отношения, – подчеркнул посол. – Разумеется, на этом жизнь не заканчивается, но мы видим, что наши отношения далеки от оптимальных».


Президент России Владимир Путин давно высказался за развитие добрососедских отношений между Россией и Эстонией, и Петров в течение всего времени работы в нашей республике старался следовать этому пожеланию. Потенциал для сотрудничества имеется, это касается и политики, и экономики, и культуры. В частности, министры иностранных дел России и Эстонии побеседовали между собой по телефону (а последний такой контакт был в 2015 году). С большим успехом прошли театральный фестиваль «Золотая маска» в Таллине и за его пределами, а также оперный фестиваль на острове Сааремаа. Проходили заседания ряда комиссий по вопросам пенсионного обеспечения и транспорта.

Далее встреча перешла в формат вопросов и ответов. Главред «Комсомольской правды» в Северной Европе» Игорь Тетерин поинтересовался проблемой с российскими самолетами, которые пролетая над Балтийским морем, якобы на несколько секунд случайно входят в воздушное пространство Эстонии над одним из мизерных островков, которых у Эстонии более тысячи. Александр Петров сообщил, что посольство России предложило провести встречу экспертов обеих стран и выяснить, с картами и документальными свидетельствами в руках, кто что нарушает, если вообще это имеет место. Пока консультации специалистов на эту щекотливую тему не состоялись. Но посол выразил удовлетворение по поводу того, что министерства иностранных дел обеих стран уже приняли решение провести такую встречу.