Артефакты и факты минувшей войны

Обновлено: 22 июн. 2021 г.

Представьте себе, в Эстонии до сих пор существует самая настоящая линия фронта. Это места, где в минувшую войну шли самые жестокие бои. Группа энтузиастов из Военно-исторического объединения Front Line более 15 лет ведет на этой фронтовой линии поисковые работы, чтобы воскресить имена погибших солдат.

Коллаж: Егор Кириллов


В объединение Front Line, созданное в 2004 году, входит 18 человек, которые работают на территории как Эстонии, так и России, Латвии, Литвы, Белоруссии, а также за рубежами бывшего СССР. Их деятельность можно охарактеризовать бессмертной фразой поэтессы Ольги Берггольц: «Никто не забыт, и ничто не забыто».


Поисковики объединения занимаются очень мужским и очень непростым делом: поисковыми работами на местах боёв, уходом и паспортизацией воинских захоронений и памятных знаков, помощью участникам Великой Отечественной войны. А также собирают и публикуют информацию о Великой Отечественной войне, проводят мероприятия, связанные с военной историей. В преддверии 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны я побеседовала с председателем Front Line Андреем Лазуриным и активным поисковиком Тимуром Латыповым.


Забота о жертвах войны – вне политики


Front Line – организация международная. У нее есть представители в Латвии, Дании, Финляндии и Украине. И каждый из них, несмотря на удалённость, оказывает клубу помощь. Один из примеров – это работа по уточнению списков погибших на территории Эстонии бойцов и командиров Красной Армии. Также Front Line принимает участие в мероприятиях, проходящих за рубежом: вахтах памяти, военно-исторических реконструкциях, международных форумах.

Наша справка

Помимо Front Line, на территории Эстонии работают и другие поисковые клубы: Военно-историческое объединение «Вирония» (председатель – Игорь Летицкий), MTÜ „Pommiauk“ (председатель – Сергей Ерёмин), поисковый клуб "Otsing" («Поиск», работает на северо-востоке Эстонии, член правления – Игорь Седунов), Поисково-краеведческий клуб «Kamerad» (члены правления – Павел Стиммер и Дмитрий Шутов).

- Что навело вас на мысль создать поисковую организацию? Ведь времени с начала войны много прошло…


Андрей Лазурин: Правильные книжки в детстве читали. Помните у Высоцкого:


Детям вечно досаден их возраст и быт, И дрались мы до ссадин, до смертных обид, Но одежды латали нам матери в срок, Мы же книги глотали, пьянея от строк. ……………….

И пытались постичь мы, не знавшие войн, За воинственный клич принимавшие вой, Тайну слова «приказ», назначенье границ, Смысл атаки и лязг боевых колесниц.